Министерство внутренних дел Республики Беларусь

Газета "На страже"


«Хочу знать о делах в коллективе не только из докладов командиров»

 
За четверть века служебно-боевой деятельности войсковая часть 5525 прошла путь от отдельного моторизованного батальона милиции взводного состава до бригады, подразделения которой дислоцируются в Гомеле, Речице, Мозыре и Светлогорске. В связи с 25-й годовщиной (18 января) со дня создания корреспондент «НС» побеседовала с командиром части полковником Русланом ШЕСТОПАЛОВЫМ.

Из досье «НС»
Полковник Руслан Владимирович Шестопалов родился 22 января 1974 года в Бресте в семье военнослужащего. После окончания Саратовского училища внутренних войск прибыл на службу в в/ч 3214, где за десять лет прошел путь от командира взвода до командира батальона. Параллельно учился на командно-штабном факультете Военной академии. Был назначен первым заместителем командира - начальником штаба войсковой части 5526 в Бресте. После вернулся в в/ч 3214 на должность заместителя командира бригады по боевой подготовке, затем - первого заместителя командира - начальника штаба. Два года назад возглавил в/ч 5525. Женат, две дочери четырех и семи лет.

- Руслан Владимирович, с какими результатами и достижениями войсковая часть подошла к юбилею?
- Создавались мы еще в Советском Союзе, и с первых дней формировавшийся личный состав проходил стажировку в Закавказье. Все эти годы часть только расширялась. Начиналась с отдельного батальона по охране общественного порядка в Гомеле, позже нам придали аварийно-спасательные батальоны, которые тоже находились в облцентре. В ноябре прошлого года в подчинение перешел и третий отдельный стрелковый батальон, который занимается охраной исправительных учреждений - двух женских колоний и ИК № 20 в Мозыре. Сейчас 5525 - это соединение, которое выполняет практически весь спектр задач, поставленных перед внутренними войсками.

За последний период мы увеличили результативность нашей службы по охране общественного порядка примерно на 60%. На 40% больше задержано лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и на 80% - за административные правонарушения.

- Какие сотрудники сегодня составляют костяк коллектива?
- Около двух третей личного состава - военнослужащие контрактной службы, прапорщики и офицеры. Львиная доля задач и ответственности возлагается на них. Хотя есть военнослужащие срочной службы, которые помогают охранять правопорядок в Гомеле, Мозыре, Речице и Светлогорске. Есть и около десяти человек, которые по 15 - 20 лет в части. На этих людей мы возлагаем особую ответственность - поддерживать те традиции, которые были заложены еще в 1990-х годах.

- Есть ли проблемы с подбором кадров?
- Небольшой некомплект не влияет на выполнение задач. Мы стараемся, пусть порой и в ущерб укомплектованности, принимать на службу тех, кто прошел все этапы подбора и в которых можем быть уверенными. Ведь мы несем службу с оружием - здесь не может быть случайных людей. Это касается и солдат срочной службы. Около 60% из них, к слову, родом из Гомельской области - у нас есть дополнительный участок отбора военнослужащих для дальнейшей службы по контракту.

- Две роты, входящие в недавно присоединенный к вам третий стрелковый батальон, являются уникальными: две трети их личного состава - женщины.
- На них возлагается важная задача надзора за осужденными женщинами в ИК № 4 (Гомель) и ИК № 24 (Заречье Речицкого района). Думаю, что женщина лучше поймет особенности и тонкости характера другой женщины, тактично и в то же время настойчиво подойдет к решению ее проблемы, а там, где необходимо, - проконтролирует. Если брать работу стрелковых подразделений в целом, могу отметить представительниц прекрасного пола только с лучшей стороны. Они более дисциплинированны, ответственны, лучше владеют нормативными документами. Могу назвать их образцом выполнения служебных обязанностей и для мужских стрелковых подразделений.

- Бригада охватывает большую территорию: четыре военных городка, три войсковых стрельбища. Есть ли возможность улучшать условия службы для солдат и офицеров?
- В декабре мы открыли новое расположение 5-й отдельной патрульной роты в Светлогорске. Там созданы максимально комфортные условия, чтобы наши бойцы могли чувствовать себя свободно, почти как дома. В прошлом году закончили ремонт медпункта на территории части. Сейчас идет ремонт в помещениях 6-й отдельной патрульной роты. К празднованию юбилея соединения приурочено открытие отремонтированного учебного корпуса, где расположатся штаб и две казармы для нового пополнения. Реконструкция по Госинвестпрограмме проходила около двух лет. Работу подразделения тыла, которое возглавляет заместитель командира по тылу полковник Иван Зюрин, отмечу особо.

- А как обстоят дела со строительством жилья?
- В феврале четыре семьи наших сотрудников заселяются в арендный дом, построенный прямо за территорией части. Администрации райисполкомов Мозыря, Светлогорска и Речицы также помогают нам в заселении военнослужащих в арендное жилье на основе имеющихся квот. Очередь на строительство не стоит на месте: сейчас строят собственное жилье те сотрудники, кто пришел к нам в 2008 - 2009 годах.

- Несмотря на то что часть еще «молодая», есть ли свои традиции в подразделении?
- Да, отмечаем праздники не только с коллегами, но и родными. Коллектив части очень сплоченный, крепкий. Дружно празднуем 23 февраля, 8 Марта, День матери, День внутренних войск, День части, проводим конкурсы «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», организуем спортивные состязания, привлекая как можно больше членов семей сотрудников.

- Каких спортивных успехов удалось достичь?
- Спортивному развитию и физподготовке в бригаде мы уделяем максимальное внимание, ведь от этого во многом зависит качество выполнения таких задач, как конвоирование, охрана осужденных и исправительных учреждений. Из года в год занимаем призовые места по легкоатлетическому кроссу и служебно-прикладной эстафете. Это наш конек. Проводятся занятия по рукопашному бою и самбо, есть секции волейбола и тяжелой атлетики. Конечно, сложно иногда состязаться с подразделениями специального назначения - всё-таки туда особый отбор. Но мы из года в год улучшаем результаты в спартакиаде внутренних войск.

Обладателей Краповых беретов у нас больше десяти. В основном офицеры, например, командир 1-го батальона патрульно-постовой службы подполковник Александр Цыбранков, командир третьего отдельного стрелкового батальона майор Андрей Мохорев. Но есть и один солдат срочной службы - из взвода специального назначения, который получил этот знак мужества прошлой осенью.

- Работу каких сотрудников или подразделений можете отметить особо?
- Во многом - весь офицерский состав, на который в полной мере ложится тяжесть работы воспитания, обучения личного состава и контрактной, и срочной службы. Они отвечают за то, чтобы прибывшие на службу не только были здоровы физически, но и закалились духом.

Наше кредо - военнослужащий внутренних войск сам должен быть образцом законопослушного поведения. И львиная доля этой работы возлагается на плечи офицеров, порой и в ущерб семье, и личному времени. Они отдают максимум усилий, чтобы сделать свои подразделения лучше.

К слову, наш оркестр не раз занимал первые места в различных конкурсах. Он пользуется успехом у гомельчан и не только: музыканты помогают в патриотическом воспитании молодежи, ездят с концертами по другим войсковым частям внутренних войск.

Саперно-пиротехническая группа в прошлом году обнаружила склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны на территории Новобелицкого района Гомеля. За несколько дней обезврежено в 5 - 6 раз больше боеприпасов, чем в среднем в квартал. За разминирование этого старого полевого склада саперы поощрены правами Министра внутренних дел и командующего внутренними войсками, двое военнослужащих представлены к государственным наградам.

- Наступил Год молодежи. Какую работу проводите с подрастающим поколением, чтобы будущие солдаты выбирали вашу часть?
- На базе части с 1998 года действует военно-патриотичес-кий клуб «Дзержинец», ежегодно трое-четверо его воспитанников поступают в военные и милицейские вузы. Возглавляет клуб наш бывший военнослужащий старший прапорщик запаса Юнус Рахматов.

Активно взаимодействуем с гомельской СШ № 3 имени Д. Н. Пенязькова. Наряду с проведением экскурсий и занятиями с детьми мы также участвуем в их соревнованиях и торжествах. Стремимся популяризировать службу и учебу на факультете внутренних войск Военной академии. Во всех наших городах устраиваем летние дневные лагеря для подростков - не только из хороших, но и из трудных семей. Этим помогаем и органам внутренних дел, и системе образования убрать детей с «кривой дорожки» правонарушений.

- Часто ли получаете благодарности от граждан?
- Да. Их можно разделить на две части - от родителей тех, кто проходит или проходил у нас службу, и от граждан, которым оказали посильную помощь. Примеров много - начиная от того, что военнослужащие помогли детям снять мячик с крыши, и заканчивая тем, что солдат, находясь в увольнении, смог пресечь правонарушение. К сожалению, благодарности часто остаются анонимными. Приходится даже проводить «розыскные мероприятия», чтобы найти отличившегося и сказать ему свое командирское «Спасибо», пожать руку и поощрить за гражданскую сознательность.

Недавно мама военнослужащего благодарила меня и в моем лице весь офицерский состав за внимание, которое уделяется ее сыну. В выходные дни у нас разрешены посещения, и каждый командир подразделения старается побеседовать с приехавшими родителями и родными. Нередко ко мне обращаются с просьбами, и ни одна из них не остается без внимания, стараемся решать все вопросы.

- Разрешены ли солдатам-срочникам мобильные телефоны?
- Да. Они находятся в тумбочках, звонить родным и близким позволяется в личное время. Хотя, может это и плохо - на второй план уходит написание писем родителям, а ведь по телефону им всего не скажешь. Но мы стараемся, чтобы они писали. Даже проводим конкурсы «Напиши письмо маме»! На 8 Марта, на День матери.

- Судя по отзывам, кухня в части - одна из лучших во внутренних войсках. В чем секрет?
- В том, что командиру нужно сесть за стол рядом с солдатом и вместе с ним снять пробу. Узнать лично, как кормят наших военнослужащих. А чтобы совершенствовать навыки наших кулинаров, мы проводим конкурсы профессионального мастерства. Применяем и «военную хитрость» - берем на должности поваров женщин, у которых есть дети, особенно сыновья, чтобы могли также по-матерински относиться и к солдатам.

В целом, чтобы владеть ситуацией, провожу круглые столы с сержантским составом - они рассказывают о том, есть ли у них проблемы, что можно было бы улучшить. Хочу знать о делах в коллективе, чаяниях и надеждах солдат не только из докладов командиров.

Беседовала Татьяна ЛАРЧЕНКО. «На страже».
Фото Натальи КОРОЛЁВОЙ.