8 января 2019Как работает оперативно-дежурная служба РУВД?

Население Фрунзенского района столицы составляет около 467 тысяч человек. Больше, чем в некоторых областных центрах. Ситуация с различными правонарушениями меняется буквально каждую минуту. Быть в курсе этой ситуации — прямая задача оперативно-дежурной службы (ОДС Оперативно дежурная служба), которую еще называют сердцем РУВД Районное управление внутренних дел




Как рассказал мне начальник ОДС Оперативно дежурная служба УВД администрации Фрунзенского района подполковник милиции Александр Пеков, основные функции, которые выполняет его служба, заключаются в следующем: прием поступающих сообщений и оперативное реагирование на них.



Решение принимать надо быстро, чтобы не допустить тяжелых последствий. Старший оперативный дежурный может выслать на место происшествия либо группу задержания, либо следственно-оперативную группу, в состав которой входит старший следователь, сотрудник уголовного розыска, эксперт и милиционер-водитель. Если правонарушение не настолько тяжелое, можно послать на рассмотрение участкового инспектора. Кроме того, ОДС Оперативно дежурная служба держит связь с сотрудниками ГАИ, с медиками и пожарными. А для экстренных случаев существуют ОМОН Отряд милиции особого назначения и воинские части 5448 и 3214.

Работа оперативно-дежурной службы идет в круглосуточном режиме. На смену в РУВД Районное управление внутренних дел заступают три человека: старший оперативный дежурный, старший инспектор-дежурный и помощник дежурного. Смена длится 24 часа. Разрешается по очереди 4-часовой сон. График — сутки через трое.

Изучаю ситуацию изнутри: слушаю разговоры, сообщения по рации. Сначала кажется, что разобраться здесь невозможно. Но постепенно, с помощью дежурных, я начинаю вникать в ситуацию, отличать служебные функции каждого и даже вести разговор со старшим оперативным дежурным, подполковником милиции Андреем Цвирко. И одновременно, как и подобает журналисту, делать записи в блокноте, которые хотя бы частично отражают то, что происходит в оперативно-дежурной службе.

17:15. Поступил звонок с офисного центра. Охранники заметили подозрительного человека. Ходит по этажам, заглядывает в каждый кабинет. Ведет себя неадекватно. То ли наркоман, или замышляет недоброе, например воровство.

Андрей Цвирко принимает звонок, записывая сообщение в журнал, и тут же связывается с участковым инспектором, чтобы тот проверил подозрительного субъекта.

17:23. Сообщили о столкновении двух легковых автомобилей.

Старший оперативный дежурный передает информацию в ГАИ — это происшествие по их линии.

— К вам поступают все сообщения?

— Абсолютно все, — отвечает, заполняя журнал, Андрей Анатольевич. — Все, что случается в районе, в первую очередь стекается сюда. Сегодня, кстати, обстановка на дорогах сложная, звонков по дорожно-транспортным происшествиям будет много.

17:28. Доставляют женщину средних лет и неуклюжего вида. Ею занимается старший инспектор-дежурный майор милиции Сергей Лысенкоы. Он провел досмотр задержанной и поместил ее в камеру.

— За что ее в камеру? — спросил я Сергея Лысенкова.

— Нет камера, а комната для задержанных, — поправляет меня старший инспектор-дежурный. — Она подозревается в совершении кражи в квартире своей знакомой. Кстати, в прошлом она уже была судима.

Мы с Сергеем Васильевичем находимся в коридоре, куда выходят двери шести комнат для задержанных. Две из них прозрачные, со стеной и дверью из специального стекла. В первом находится задержанная. Она отворачивается, пряча лицо, уходит вглубь, словно убегая.



Четыре других комнаты — обычные, с тяжелыми металлическими дверями. Заглядываю в круглый «глазок». Хмурый немолодой мужчина молча ходит от стенки к стенке, опустив голову.

— А этот задержанный что совершил? — спрашиваю я.

— Устроил дебош дома, — отвечает Сергей Лысенков. — Дочери позвонили. Не мог успокоиться, на участкового бросался. Пришлось вызвать наряд, везти сюда.


Я возвращаюсь в комнату, где принимает сообщения Андрей Цвирко. Как раз звонят по поводу очередной аварии — старший оперативный дежурный знал, о чем говорил. Он передает информацию в ГАИ, делает запись.

Доставляют еще одного задержанного молодого мужчину. Он очень пьян, кричит и ругается. Андрей Анатольевич объясняет, что наряд вызвали пожилые родители мужчины. Сергей Лысенков с помощью коллег помещает задержанного в камеру. Тот стучит кулаками в дверь и что-то требует.

— Какой буйный «клиент»!

— Нет, это еще спокойный, — замечает Сергей Васильевич.


Под грохот из комнаты для задержанных работа ОДС Оперативно дежурная служба продолжается.

18:06. На улице Жудро столкновение двух автомобилей.
18:10. Позвонил не очень трезвый человек, заявил о потере документов.
18.15. Сообщили, что на перекрестке по улице Кальварийской не работает светофор.
18:19. На улице Ольшевского в квартире была драка.
18:23. Девочка 14 лет нашла портфель. Ждет сотрудников милиции, чтобы его отдать.
18.30. Сообщили о столкновении автомобилей.
18:35. Позвонил парень, сообщил, что не может найти друга со вчерашнего вечера.
Последняя информация передается в городской отдел милиции (ГОМ), на территории которого пропал человек. Всего во Фрунзенском районе три ГОМа. В каждом имеется своя ОДС Оперативно дежурная служба, и все они синхронно сотрудничают с центральной оперативно-дежурной службой, расположенной в РУВД Районное управление внутренних дел — там, где в данный момент нахожусь я.



Парень, доставленны недавно, кричит и грохочет в двери. Но нервы у сотрудников крепкие, и они спокойно продолжают свою работу.

Спрашиваю у подполковника Цвирко, бывают ли курьезные случаи в его службе. Он улыбается и вспоминает, как однажды позвонили жители одного дома и сообщили, что их сосед держит у себя в квартире... корову. Сотрудники приехали по указанному адресу и увидели... нет, не корову, а поросенка, которого растил у себя в квартире житель. Стало понятно, откуда взялся тот запах, на который жаловались соседи.

— Не позавидуешь вам, — звонят по любому поводу. И на каждый сигнал надо реагировать, посылать людей.


— Такая служба, — отвечает Андрей Анатольевич. — Случаи бывают разные, мы обязаны разобраться со всеми без исключения.

Время шло, звонки поступали в прежнем режиме, количество их к вечеру увеличилось. Под рукой у старшего оперативного дежурного четыре городских телефона и два мобильных. Плюс рация, по которой непрерывно идет информация. С непривычки у человека голова пойдет кругом. Но сотрудники ОДС Оперативно дежурная служба чувствуют себя уверенно — многолетний опыт.

На стене — электронная карта района, или система GРS-позиционирования. Каждый сотрудник, который находится на службе, имеет при себе переносную радиостанцию, и каждый автомобиль снабжен радиостанцией стационарной. Благодаря этому, их дислокацию можно мгновенно определить по карте и выслать на вызов того, кто окажется наиболее близко к месту происшествия. Эта система внедрена полтора года назад и прекрасно себя зарекомендовала.



В оперативно-дежурную службу время от времени заходят оперативные работники, следователи, передают или забирают документы, сообщают новости по своим делам. Все согласованно, слаженно, каждый знает, что делает.

Помощник дежурного ОДС Оперативно дежурная служба старшина милиции Илья Шуцкий работает за компьютером, принимает сообщения, поступающие по электронной почте, составляет телеграммы для дальнейшей передачи тем, кому они адресованы. Задача ответственная. В ОДС Оперативно дежурная служба аккумулируются сведения по всем правонарушениям в районе. Они анализируются, мониторятся и держатся под постоянным контролем сотрудников службы.

19:42. Нашелся пропавший друг! Но все равно послали наряд, чтобы проверить достоверность информации и установить личность. Это значит, высылали наряд по факту исчезновения человека, сейчас — по факту его находки. Хлопотная служба в милиции, кропотливая и бесконечно ответственная.
19.50. Нарушение парковки. Информация передается в ГАИ.
19:54. Позвонили соседи: сиделка у старушки привела на квартиру компанию. Просят разобраться. Уже понимаю: будет направлен участковый инспектор. Так и есть.
19:57. Скандалит пьяный отец семейства. Послали наряд принять меры.


Начало девятого. Приехал конвой, забрал женщину, которую задержали за подозрение в краже. Сергей Лысенков передал конвою сопроводительные документы, провел все необходимые процедуры — это его прямые обязанности.

По преступлениям задержанных везут либо в СИЗО следственный изолятор (следственный изолятор), либо в ИВС (изолятор временного содержания). По административным проступкам могут доставить в ЦИП (центр изоляции правонарушителей). Находиться в ОДС Оперативно дежурная служба задержанные могут не более 12 часов. Поэтому надолго здесь не остаются.

Половина девятого вечера. На пульт старшего оперативного дежурного продолжают поступать звонки. Он так же спокойно, как и раньше, принимает их, отвечает, делает соответствующие распоряжения, записывает информацию в журнал.


Мы тепло попрощались с сотрудниками, я ушел. На сегодня мое дежурство было окончено. А они остались, на всю долгую ночь, делать свою незаметную, но сложное и важное дело — охранять покой наших граждан. И я убедился лично: это дело в надежных и уверенных руках.

Сергей КУЛАКОВ
Фото Андрея САЗОНОВА

по материалам газеты "Звязда"