11 января 2019Не просто подарки, а рука помощи


Зимние каникулы школьников - особая пора для представителей инспекций по делам несовершеннолетних. В эти дни милиционеры провели дополнительные мероприятия по профилактике противоправных деяний в подростковой среде

- В период зимних каникул работаем в усиленном режиме, - рассказывает старший участковый инспектор ИДН Минского РУВД Районное управление внутренних дел майор милиции Юрий Кашевский. - Контролируем занятость ребят, посещаем их по месту жительства, проверяем зоны концентрации молодежи. Особое внимание уделяем семьям, в которых наблюдаются признаки неблагополучия, и подросткам, в свое время преступившим закон. Стараемся привлечь их к участию в различных активных мероприятиях, спортландиях. Важно направить их энергию в нужное русло и показать, как интересна жизнь и сколько открыто возможностей.

…В агрогородке Большевик немноголюдно - жители заняты приготовлением к одному из главных православных праздников. А мы направляемся к дому 17-летнего Дмитрия, воспитанника Кривичского специального лечебно-воспитательного профессионально-технического училища закрытого типа. Не так давно юноша злоупотреблял алкоголем, хулиганил и ссорился с отцом. Теперь ситуация нормализовалась - молодой человек пересмотрел свое поведение и выбрал верный путь.

- Понял, как важно здоровье, и стал больше заниматься спортом, следить за питанием и с пользой проводить время, - говорит Дмитрий. - Благодаря тому, что меня определили в училище, изменил образ жизни и круг общения. Даже сейчас, находясь на каникулах, не вернулся в компанию, с которой общался раньше. Сразу было непросто, но теперь осознаю: мое прошлое поведение неприемлемо. Буду делать все, чтобы отец мной гордился, а не стыдился.

В Заславле Ю. Кашевский навещает 16-летнего Александра. Недавно он с друзьями, изрядно выпив, совершил хулиганство. Мать подростка заверяет: юноша хоть и не любит делиться эмоциями, но в душе чувствует себя виноватым, а последствия, которые повлекла за собой та ситуация, открыли ему глаза на многие вещи. Парень прекратил общение с неблагонадежными приятелями, больше времени проводит за чтением и компьютерными играми.

В рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети» сотрудники ИДН совместно с представителями Минского районного социально-педагогического центра и работниками «SOS - Детская деревня Боровляны» посещают неблагополучные семьи и поздравляют ребят с волшебными зимними праздниками. В этот раз правоохранители пришли к матери, в одиночку воспитывающей двоих сыновей девяти и 14 лет. С супругом, злоупотребляющим алкоголем, женщина разведена.

- Мои мальчишки знают, в какой ситуации мы оказались, в них вижу надежную защиту, - сообщает хозяйка. - Старший, когда я работаю, может даже приготовить ужин. Если бы не их самостоятельность и понимание, мне было бы намного тяжелее. Также очень благодарны милиции, работникам соци-ально-педагогического центра и боровлянской детской деревни за ценную поддержку: психологи проводят необходимые беседы с детьми, нас приглашают на различные мероприятия и праздники.

В следующем доме рейдовую группу встречает двухлетняя Маша. Мать девочки мало времени уделяет ее воспитанию и часто выпивает. Малышка, получив от офицеров новогодние подарки, приглашает гостей поиграть. Удается побеседовать и с женщиной, которая признается, что виновата перед дочерью, и обещает исправиться.

К сожалению, список семей, находящихся в тяжелом положении, сегодня не мал. Однако сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних всегда готовы помочь им справиться с проблемами.


Елизавета БАРАНОВА.
Фото автора, газета "На страже".