www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

19 мая 2017Чтобы не пришлось уповать на чудо

Скоростные ограничения, установленные на проблемных участках дорог, водители продолжают игнорировать. Родственники заболели, дети дома одни, на работу срочно вызвали - как только не пытаются порой оправдать свою торопливость нарушители. В том, что попросту не сочли нужным осторожно проехать опасное место, признаются лишь единицы. В ходе республиканской профилактической акции «Скорость» сотрудники ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Несвижского РОВД Районный отдел внутренних дел за два часа к ответственности привлекли четверых водителей, ехавших в два раза быстрее, чем разрешено.

- Лихачей, уверенных, что мастерство убережет их от беды, могло оказаться больше, если бы заметившие наш пост водители сигналом фар не предупреждали остальных о ведущемся наблюдении, - отмечает старший инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции капитан милиции Иван ЖИБУРТ. - От такой солидарности, возмутительной на первый взгляд, есть очевидная польза: пусть люди притормозят вовремя хотя бы из опасения быть оштрафованными. Кстати, иногда видим, как получившие подобную подсказку сразу же разворачиваются и едут в противоположном направлении. Догнав их, неизменно убеждаемся: испугались встречи с нами автовладельцы, осушившие не один бокал спиртного.

Благодаря постоянному милицейскому контролю на извилистых участках дорог, там, где еще недавно ДТП со смертельным исходом случались регулярно, теперь аварий удается избегать или их становится значительно меньше.

- Видя, как часто мы патрулируем особенно опасные места, водители не позволяют себе расслабляться и нарушать ПДД, - поясняет инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции капитан милиции Михаил РУШУК. - Сегодня выбрали смешанный тип наблюдения. Одни сотрудники на служебной машине без специальной окраски с помощью радара фиксировали скорость проезжающего транспорта, другие, находившиеся поодаль, - задерживали нарушителей. Именно такой способ контроля наиболее эффективен, так как позволяет реально оценить поведение участников движения.

Проезжая крутой поворот на скорости 80 км/ч, при разрешенных 40, водители не успевали заметить заранее установленный знак, предупреждающий о ведении фотоконтроля ГАИ.

И хотя большинство из них свою вину признали, некоторые возмущались фактом проверки. Особенно упорствовала пассажирка, муж которой попал в число нарушителей. Бойкая дама, вооружившись диктофоном, была полна решимости во что бы то ни стало доказать инспектору: прежде чем начать видеофиксацию, право­охранители должны были ее преду­предить.

- Мы об акции ничего не знали! - использовала свой главный аргумент женщина. - Покажите документы, разрешающие ее проводить.

- О том, что превышать скорость нельзя, тоже не подозревали? - уточняет Иван Иванович. - Вы, между прочим, везете двоих маленьких детей. Об их безопасности не подумали?

Попыток «приструнить» милиционера женщина не оставила. Проверив его документы, перешла к осмотру форменного обмундирования. Поняв, что придраться не к чему, предложила даже вместо мужа привлечь к ответственности ее саму. Когда эмоции поутихли, пассажирка, имеющая водительское удостоверение, призналась: беспокоит вовсе не перспектива денежных расходов. Супруг, зарабатывающий на жизнь грузоперевозками, теперь получит взыскание от начальства. Последствия могут быть серьезными, ведь это нарушение шестое на его счету.

По словам милиционеров, в нынешнем году они уже не в первый раз напоминают авто­владельцам о необходимости ездить аккуратно. Аналогичную акцию провели в начале апреля.

- Многие зимой и сами понимают, что на обледеневшей дороге вписаться в крутой поворот на большой скорости очень трудно, - убежден Иван Жибурт. - Зато, как только сойдет снег, даже неопытные драйверы позволяют стрелке спидометра превысить допустимое значение. Тогда за три дня составили 23 административных протокола, хорошо хоть все лихачи были трезвыми. Многие из них оказались местными жителями, ежедневно проезжающими проблемные участки. Не раз становился свидетелем и того, как водители-профессионалы создавали аварийную ситуацию и лишь чудом избегали серьезных последствий.

Некоторые драйверы проявляют недопустимую на дороге невнимательность. Чаще всего скорость забывают сбросить по этой причине.

- Иногда пытаемся остановить автомобилиста, несущегося сломя голову, а он этого не замечает, даже сирены не слышит, - рассказывает Михаил Рушук. - О том, что «на хвосте» у него патрульная машина, с изу­млением обнаруживает, лишь когда подъезжаем вплотную.

А ведь именно такие граждане, не видящие ничего вокруг, не уступят дорогу пожарному расчету или машине скорой помощи, да и в целом представляют угрозу для окружающих.

Как отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Минщины подполковник милиции Олег Тюрин, каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит из-за нарушения скоростного режима. Лишь за четыре дня профилактической акции в области к ответственности привлекли около тысячи любителей высоких скоростей.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, "На страже". Фото автора

Телефон доверия
#моямилиция