www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

19 мая 2017Как разведчик Ореховский языков брал

Уроженцу деревни Гореватка Белыничского района полковнику внутренней службы в отставке Михаилу Борисовичу Ореховскому осенью исполнится 92 года. Во время Великой Отечественной войны он не раз терял боевых товарищей, но сам чудом оставался жив.

…Многодетная семья Ореховских переехала в Могилев в 1933-м. Окончить школу Михаил не успел - началась война. Когда немцы оккупировали город, Ореховские и многие их соседи выкопали в огороде и замаскировали землянки, в которых прятались почти полтора года.

В 1943-м фашисты по доносу старосты устроили облаву на молодежь и доставили ребят, среди которых были 16-летний Миша и его двоюродный брат Саша, в концентрационный лагерь на заводе. Через полгода подростки решили сбежать. Ночью они дождались, чтобы охранник уснул, подрыли землю под колючей проволокой, ограждавшей лагерь, и попытались пролезть под ней. Исхудавший Михаил оказался по другую сторону забора, а его брат задел проволоку…

- Раздался звук сирены. Сашку схватили и отвезли в Германию, - рассказывает ветеран. - А я убежал… Пробрался к дому дяди Васи, переоделся и через лес направился в сторону Белыничей. Когда вышел на шоссе, встретил ехавших на конной повозке родных.

До райцентра семья Ореховских не доехала: появляться там вместе со сбежавшим от фашистов Михаилом было опасно, поэтому они свернули в лес и оборудовали землянки в надежде на скорое освобождение Могилева от захватчиков. Но наступление Красной Армии приостановилось.

В декабре кто-то выдал немцам местонахождение Ореховских. Они, услышав звуки выстрелов, собачий лай, спрятались в болотистой местности. Вернувшись, обнаружили свой скромный кров разрушенным. Его пришлось отстраивать заново. Там и провели девять месяцев.

В марте 1943-го 17-летний Михаил ушел в партизанский отряд Османа Касаева. Молодой человек впервые взял в руки оружие и учился стрелять. В составе небольших групп сражался с фашистами или добывал еду. Однажды ночью отряд подошел к дому, где разместились немцы и полицаи, «убрали» часовых и в быстром бою уничтожили большую часть врагов.

28 июня 1944 года народные мстители встретились с частями Красной Армии. Партизан переодели в военную форму и отправили на фронт. Боец 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии рядовой Ореховский участвовал в освобождении Гродно и Варшавы. Позже красноармеец попал в разведбатальон. Вместе с другими солдатами по несколько суток ползал в лесу, приближаясь к фашистским окопам, чтобы узнать о расположении вражеских подразделений. Всегда шел в разведку с автоматом через плечо и пистолетом, а в кармане лежали несколько гранат Ф-1 - «лимонок».

Однажды Михаил и его товарищ Иван схватили немецкого офицера, связали его, заткнули рот и отвели к командованию. Тот выдал всю необходимую информацию.

- Во время войны захватил десяток языков, - признается полковник внутренней службы в отставке. - Ползешь и думаешь: «Останусь жив или нет?» Каждую секунду боишься: чуть голову приподнял из укрытия, оценил обстановку и сразу же обратно прячешься.

В тяжелых боях за Краков Михаил Борисович получил пулевое ранение в плечо. Почти десять дней пролежал в госпитале. Потом командир сообщил, что взвод готовится к наступлению, и разведчик, не долечившись, вместе с боевыми товарищами ушел в Восточную Пруссию.

В 1945-м полк наступал на Кёнигсберг. После одного из боев группа красноармейцев отправилась в разведку. Возвращаясь, рядовой Ореховский и несколько товарищей по болотам пробирались к своим.

На третьи сутки Михаил и его друг Саша Морозов очутились на передовой. Доползли до окопа, в котором, как они думали, находились бойцы их подразделения, однако там оказались военнослужащие штрафного батальона.

Увидев наступающих фашистов, штрафники убежали.

В окопе стояли противотанковое ружье и пулемет «Максим». Михаил и Саша, подняв его на бруствер, открыли ответный огонь и убили около десяти человек. Враг отступил. В 100 метрах от красноармейцев находился немецкий танк, который стал обстреливать траншею. Как только он прекратил стрельбу, опять в атаку пошли гитлеровцы. И снова разведчики отразили очередное нападение. Так продолжалось в течение дня пять раз.

В одном из этих боев снаряд попал в пулемет. Саша Морозов погиб сразу же, а Михаила спасли от смерти щит орудия и шапка-ушанка. Потерявшего сознание разведчика с окровавленной головой подобрали красноармейцы и доставили в госпиталь.

- Поздно вечером пришел в себя. Врач показал мне два осколка, которые достали из головы, а их всего было штук пять, - дотрагивается до шрамов ветеран. - В том сражении уложил насмерть до полусотни немцев. Потом наградили медалью
«За отвагу».

Оправившись от ранения, разведчик опять отправился на фронт. Войска готовились к форсированию Одера. Бойцы под обстрелом начали переправу: в группе Михаила Ореховского было 11 человек, а в живых осталось только трое. Оказавшись на противоположном берегу, сразу же пришлось контратаковать. Тогда погибли около 100 военнослужащих, но фашистов удалось вытеснить.

Вскоре подразделение дошло до реки Эльба, где встретилось с английскими войсками. Пятерых разведчиков оставили в демаркационной зоне. Бойцы разместились в двухэтажном доме, установили пулеметы: иногда там появлялись фашисты, пытаясь прорваться на запад.

- Однажды в зону пришел немецкий солдат, обгорелый, без одного глаза. Мы подлечили парня. Он потом обнимал меня, по-русски благодарил, - вспоминает ветеран.

С учетом тяжелых ранений, полученных в боях, Михаила Ореховского демобилизовали зимой 1947 года. После войны он окончил автошколу и стал водителем на могилевском металлургическом заводе. Затем был бойцом городской пожарной команды № 1 Могилева и прошел обучение в Минском учебном отряде ВПО МВД БССР. После выпуска работал инспектором пожарной охраны по Могилеву, старшим райпожинспектором в Быховском РОВД Районный отдел внутренних дел. Сдав экстерном экзамены в Ленинградском пожарно-техническом училище, получил звание младшего лейтенанта.

Михаил Борисович продолжал службу инспектором, старшим инспектором в отделе пожарной охраны УМВД Могилевщины, старшим инженером ОПО УВД Могилевского облисполкома. В 1983-м году ушел на заслуженный отдых с должности помощника начальника штаба пожаротушения. Но пенсионер не из тех, кто сидел без дела: трудился до 70 лет!

На парадном кителе ветерана блестят награды. Всего их около 40 - ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За безупречную службу» трех степеней, ведомственные медали и нагрудные знаки.

Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже". Фото из личного архива М. Б. ОРЕХОВСКОГО.

Телефон доверия
#моямилиция