25 января 2017Об изменениях в административных процедурах, выполняемых подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел


Сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 20 января 2017 г. № 21 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

Данным нормативным актом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

В соответствии с указом, с 1 января 2017 года вступили в силу нормы, предусматривающие выдачу двукратной визы для выезда из Республики Беларусь и въезда в нашу страну иностранным гражданам или лицам без гражданства, временно или постоянно здесь проживающим и не имеющим действительного вида на жительство. Это позволит органам внутренних дел выдавать двукратные визы, аналогично консульским учреждениям Республики Беларусь за границей.

С начала текущего года право на получение документа о многократном приглашении иностранца в Республику Беларусь появилось и у иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике (наравне с белорусскими гражданами).

Увеличился размер государственной пошлины за выдачу паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь достигшему 14-летнего возраста гражданину Беларуси. До 5 базовых величин – для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, до 10 базовых величин – для иных граждан.

С 26 апреля 2017 года вступят в силу изменения, касающиеся увеличения до 1 базовой величины дополнительной платы за выдачу и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства за 15 дней со дня подачи заявления (в ускоренном порядке). В подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в городе Минске и областных центрах, с указанной даты за 7 дней со дня подачи заявления (в срочном порядке) выдадут или обменяют паспорт или вид на жительство при дополнительной плате в размере 2 базовых величин.

Также с 26 апреля 2017 года во всех подразделениях по гражданству и миграции вводится срочный порядок (1 день со дня подачи заявления) для выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства и приглашений в Республику Беларусь. В этих случаях размер дополнительной платы составит 3 базовые величины.

Телефон доверия
#моямилиция