14 января 2019Каждый звонок - повод к действию


Позади новогодние и рождественские праздники - традиционно одни из самых напряженных дней в рабочем графике представителей службы милиции «102». О буднях ее сотрудников, которые трудятся в УВД Гродненщины, узнали наши корреспонденты

Как отмечает начальник подразделения майор милиции Сергей Кузьмин (на верхнем снимке), в главную ночь года на дежурство заступают максимальное количество сотрудников. В считаные часы им приходится принимать столько звонков, сколько обычно фиксируется в течение нескольких дней.

К вечеру 31 декабря за помощью, как правило, обращаются раздосадованные женщины, чьи супруги, отметив праздник не за семейным столом, провоцируют конфликты. Чтобы не дать скандалам разгореться, сотрудники милиции реагируют незамедлительно. Вторая волна звонков начинается вскоре после боя курантов: местные жители сообщают о случаях неосторожного использования пиротехники, а также жалуются на перебравших спиртного и слишком шумных соседей или прохожих. «Градус» веселья обычно снижается к утру, и для сотрудников службы наступает недолгая передышка.

- Если не принимать в расчет праздники, наиболее напряженными остаются четверг, пятница и суббота, - продолжает Сергей Анатольевич. - В эти дни количество поступающих звонков удваивается, а в воскресенье идет на спад. Кстати, по понедельникам нередко регистрируются кражи - после выходных работники организаций не досчитываются какого-либо имущества. В целом насыщенным является период с мая по август, что во многом объясняется дачным, а также сезоном отпусков и каникулами. Чаще всего горожане сетуют на нетрезвые компании и провоцируемые теми потасовки, на затеявших ремонт соседей или назойливые звуки автосигнализации во дворе. Чтобы разобраться в каждой ситуации, оперативно ориентируем коллег из территориальных органов внутренних дел.

Компетентно и без эмоций
Во многом от того, насколько полную информацию о происшествии или преступлении удастся получить специалистам службы, зависит срок установления виновных. Нередко прохожие становятся свидетелями краж или тяжких злодеяний, и благодаря полученным от них сведениям сыщики задерживают подозреваемых по горячим следам. Особое внимание уделяется сообщениям о противоправных деяниях в бытовой сфере. Порой зачинщиков семейных скандалов не останавливает даже присутствие маленьких детей.

А иногда именно ребята, на чьих глазах все происходит, сами спешат попросить о помощи людей в погонах.

- Однажды позвонивший по телефону 102 мальчик рассказал, что пьяный отец избивает мать, - вспоминает С. Кузьмин. - Ничего, кроме адреса, по которому тут же выехали стражи правопорядка, у растерянного парнишки уточнить не смогли. Обычно же, оперативно уведомив о случившемся коллег из РОВД Районный отдел внутренних дел, узнаем у заявителя подробности произошедшего: есть ли в доме дети, хранится ли оружие, не требуется ли медицинская помощь, звучали ли от агрессора угрозы. Все это необходимо в том числе, чтобы предупредить милиционеров, с чем им придется столкнуться. В безотлагательных случаях один из специалистов передает сообщение по компетенции, а другой остается на связи с потерпевшим для непрерывного контроля за ситуацией. Порой параллельно на место направляем ближайшие наряды, несущие службу в режиме единой дислокации.

Нередко, чтобы получить у пребывающих в возбужденном состоянии или испуганных людей информацию, нужно их успокоить. Для этого заявителям советуют перейти в безопасное место, например, на улицу, и там дожидаться помощи. Если же потерпевшие не могут сообщить о своем местонахождении, сотрудникам приходится прибегать к современным технологиям, позволяющим определить его в удаленном режиме.

И хотя, по словам Сергея Анатольевича, экстраординарные ситуации в практике единичны, стоит быть готовыми ко всему. Так, представителям службы милиции «102» не раз доводилось принимать от встревоженных очевидцев информацию о намерении человека свести счеты с жизнью.

- Как-то прохожая рассказала, что на подоконнике много­этажки сидит женщина, - продолжает офицер. - Об этом сразу же проинформировали в том числе спасателей. К счастью, тогда, как и в других подобных случаях, все закончилось благополучно. Бывает, о решении пойти на отчаянный шаг горожане сообщают и напрямую в милицию. В разговоре с ними нужно контролировать каждое слово и не переадресовывать к специалистам, которые, возможно, оказали бы квалифицированную поддержку, поскольку в этот момент любая неосторожная фраза чревата фатальными последствиями. С такими задачами наши сотрудники успешно справляются, ведь опыта им не занимать. Каждый помнит главное: только тот, кто умеет совладать со своими эмоциями, может помочь в этом другим.

Порой в службу милиции «102» поступают сведения и от медиков. В каждом случае, например, травмирования детей, стражам правопорядка нужно дать правовую оценку действиям людей из окружения пострадавшего.

- Стоит взрослым ненадолго отвлечься, как малыши, бывает, выливают на себя кипяток или горячий суп, получают химические ожоги, - делится собеседник. - Так, когда бабушки не было рядом, ребенок забрался на комод и опрокинул тяжелый телевизор. С открытой черепно-мозговой травмой его доставили в больницу. Безусловно, подобные происшествия - боль для семьи, но задача правоохранителей - убедиться в отсутствии криминальной составляющей и в том, что жизнь детей вне опасности.

Нередки и сообщения справочного характера, а также не относящиеся к компетенции стражей правопорядка. Часто по телефону 102 граждане хотят узнать, как заменить водительское удостоверение или поставить на учет железного коня. Каждого грамотно консультируют по поводу того, куда правильнее адресовать возникший вопрос.

- Любое обращение регистрируем и передаем информацию уполномоченным службам, - комментирует Сергей Кузьмин. - А когда интересуемся у абонентов, почему они сразу не обратились в тот же ЖЭС, часто слышим в ответ: «Кто мне, кроме вас, поможет? Только вы подскажете, как решить проблему…» Конечно, лестно получать отзывы, свидетельствующие, что стражам правопорядка доверяют. А еще подтверждение тому - многочисленные слова признательности и поздравления с профессиональным праздником, поступающие на линию «102» в День милиции.


Не нарушайте - вас снимают
Для контроля за складывающейся на улицах ситуацией сотрудники службы имеют доступ к изображениям, поступающим с 13 видеокамер. Устройства в основном установлены в центральной части Гродно, в период массовых гуляний количество датчиков увеличивается. Некоторые из систем - поворотные, что при необходимости позволяет оперативно уточнить информацию о происшествии или преступлении, отследить пути передвижения нарушителей и злоумышленников.

- Начальник смены просматривает записи и при выявлении противоправных действий регистрирует их и направляет данные в территориальные подразделения, - продолжает Сергей Анатольевич. - Однажды на мониторе увидели, как нетрезвый человек пытался зайти в троллейбус, но остался на остановке. Было понятно: еще минута - и он может угодить под колеса проезжавших мимо машин. Сориентировав ближайшие наряды, сумели предотвратить беду.

Видеоматериалы - важное подспорье в раскрытии преступлений. Если по горячим следам установить причастных к ним не удалось, помогают записи уличных камер. Их разрешающая способность позволяет получить качественные изображения подозреваемых, затем стоп-кадры размещаются на электронных ресурсах УВД. В прошлом году благодаря содействию интернет-пользователей были изобличены около двух десятков злоумышленников.

Например, не удалось избежать ответа за содеянное мужчине, присвоившему в увеселительном заведении чужой кошелек. В сжатые сроки сыщики также вышли на след жительниц Бобруйска, причастных к краже из аптеки. Когда обнародовали сведения об их розыске, в милицию обратились и неравнодушные граждане, предоставившие правоохранителям важные подсказки, и другие потерпевшие. Как выяснилось, подельницы «наследили» не только в Гродно, задержали же их в Минске. А заведующая одного из магазинов на Брестчине поделилась с гродненскими милиционерами догадками по поводу женщин, похитивших обувь в торговой точке в Мостах. Она вспомнила, что несколько лет назад встречалась с визитершами, наведавшимися к ней с той же целью.

- Оказываем содействие в размещении информации не только представителям кримблока, но и милиции общественной безопасности, - говорит старший инспектор по особым поручениям ГИОС УВД Гродненщины майор милиции Игорь Белозёров. - У нас широкая аудитория: помимо официального сайта облуправления создана группа в социальной сети «ВКонтакте», объединяющая около шести тысяч подписчиков, а также постоянно наполняется новостная лента в «Твиттере». Размещаем информацию о розыске подозреваемых и очевидцев происшествий или преступлений, установлении местонахождения без вести пропавших. Сообщения охотно подхватывают региональные медиаресурсы, увеличивая охват аудитории. Но публикации стараемся делать избирательно и дозированно, поскольку их вал может уменьшить значимость и снизить внимание читателей. Поэтому обнародуем наиболее резонансные случаи, на которые в прошлом году откликнулись десятки человек. Чаще всего нужные сведения, позволяющие пролить свет на ситуацию, поступают в течение нескольких дней. При благоприятном исходе дела сообщаем об этом общественности и благодарим за содействие.

Хоть и нечасто, но в милицию с повинной являются и сами разыскиваемые злоумышленники. Порой, едва узнав, что их фото размещено в Сети, они сообщают о своем местонахождении по телефону 102.

- Ни одно произошедшее в регионе резонансное тяжкое или особо тяжкое преступление не остается без официального комментария со стороны стражей правопорядка, - резюмирует И. Белозёров. - Это позволяет отображать события в нужном свете, представлять аудитории объективную картину случившегося.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА, газета "На страже".