15 января 2019От ярких триумфов к амбициозным задачам


Минувший год выдался богатым на соревнования, в которых принимали участие спортсмены - представители Министерства внутренних дел.

О самых ярких успехах белорусских милиционеров на международной арене, а также планах на будущее рассказал начальник отдела служебной подготовки управления профподготовки ГУК Главное управление кадров МВД полковник милиции Виктор Янчукович.


Всемирные полицейские игры
В 2018-й сборная МВД вошла в статусе одного из лидеров Всемирных полицейских игр, которые состоялись в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Из четырех видов спорта, представленных на планетарных стартах, сотрудники ведомства соперничали в двух - дзюдо и практической стрельбе из пистолета. На татами борцы стали вторыми в общекомандном зачете, завоевав золото, серебро и две бронзы в пяти весовых категориях. Стрелки также показали хороший результат: пятое место у женщин и шестое у мужчин. Достойный дебют на Играх дал серьезный стимул не понижать высокую планку и в дальнейшем.

Мини-футбольный максимум
Международный турнир по мини-футболу среди полицейских и пожарных в 36-й раз прошел в Нидерландах. Белорусские милиционеры уже становились победителями крупнейшего мирового турнира силовиков в 2014 и 2015-м, а в 2016-м завоевали бронзу. В 2018-м после небольшого затишья они феерично вернулись на вершину: команда, в состав которой вошли игроки в возрасте 35 лет и старше, поднялась на высшую ступень пьедестала. Виктория далась нелегко. В стартовой встрече минимально уступив сербам, они смогли уверенно пройти групповой этап и первый раунд плей-офф. Позже в упорной борьбе были повержены словаки и хорваты - последних удалось обыграть только в серии послематчевых пенальти. В ? финала победили россиян, а в решающем матче оказались сильнее румынских футболистов. За весь турнир сборная пропустила всего семь голов и 43 раза пробила вратарей соперников. Это лучший результат среди всех участников первенства.

Второй дружине, выступавшей в категории без возрастного ограничения, до золота не хватило совсем немного. В полуфинале случился обидный проигрыш хорватам (0:1), за что в поединке за бронзу реабилитировались - разгромили оппонентов из Украины. Эти результаты красноречиво свидетельствуют о проводимой МВД планомерной работе по развитию и популяризации мини-футбола.


Лучшие стрелки
На подведении итогов 2017 года Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич поставил задачу первоочередное внимание сконцентрировать на служебно-прикладных видах спорта. Был составлен план мероприятий, который включал ведомственные состязания, регулярные учебные сборы, участие в первенствах БФСО «Динамо», ДОСААФ. Это позволило сформировать сборную МВД и успешно заявить о себе на международном уровне. На сентябрьском турнире по тактической стрельбе среди полицейских в Венгрии белорусы уверенно стали победителями.

Новый импульс развитию стрельбы придало проведение в нашей стране первого международного турнира по компакт-спортингу на призы Президента. В посвященном Дню Независимости Беларуси соревновании команда Министерства внутренних дел показала третий результат. Ареной состязаний стал Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД, где введен в строй отвечающий самым современным технологиям и мировым стандартам стрелковый полигон.

В турнире наряду с дружинами государственных органов, входящих в систему обеспечения национальной безопасности республики, выступали гости из ОАЭ. В качестве наблюдателей присутствовали работники посольств России и Китая, а также делегации МВД Казахстана и полиции Республики Зимбабве. Планируется, что мероприятие перейдет в разряд традиционных и уже в этом году значительно расширит зарубежное представительство.

В ноябре 2018 года наша команда успешно выступила на втором чемпионате мира по стрельбе из служебного оружия среди полицейских в Китае, где примерила звание вице-чемпиона, уступив лишь хозяевам чемпионата. Кстати, все члены ведомственной команды в ходе первенства выполнили нормативы мастера спорта Республики Беларусь международного класса по стрельбе из табельного оружия и впервые в истории данного вида спорта в нашей стране им присвоено это звание.


Сильнейшие борцы
В единоборствах наши милиционеры традиционно на передовых позициях. Многие из них признаны лучшими атлетами Европы и мира. В прошлом году на ХІІ международном турнире по дзюдо среди полиции и армии в Москве, посвященном памяти погибших сотрудников, белорусская дружина завоевала серебро. Справившись с чехами, немцами, австрийцами, а в полуфинале одолев родоначальников этого вида спорта - японцев, оступились лишь в финале, проиграв россиянам.

Подтвердила свое мастерство и спортивная команда внутренних войск МВД. На чемпионате Старого Света по вольной борьбе в Каспийске золото взяла Ирина Курочкина, бронзу - Василиса Марзалюк, а серебро на счету Ванессы Колодинской, которая, кстати, Международной федерацией борьбы (UWW) признана лучшей спортсменкой 2017 года.


Быстрая вода
Громко заявили о себе и пловцы. Сборная МВД впервые приняла участие в турнире по плаванию, который проходил в Таджикистане в рамках плана Международного координационного совета динамовских организаций. За призы боролись более 100 спортсменов. Белорусы в общекомандном зачете с тремя золотыми, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями заняли третье место - их обошли только Узбекистан и Россия.

Не снижать планку
На итоговом совещании по вопросам развития летних видов спорта Президент страны подчеркнул, что главный показатель - это спортивный результат. Причем движение должно быть синхронным на всех уровнях и во всех аспектах. Поэтому в 2019 году спорт-смены в милицейских погонах ставят перед собой амбициозные задачи: рассчитывают на высокие результаты на ІІ Европейских играх в Минске, а также на медали чемпионата Европы по дзюдо среди полицейских, который примет Венгрия. Конечно же, необходимо будет защитить чемпионский титул на мини-футбольном первенстве в Голландии. Венцом сезона станут Всемирные полицейские игры в Италии.


Юрий ДУДКО, газета "На страже".