16 января 2019Стыд да слёзы


Выездное заседание суда Московского района столицы прошло на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. На скамье обвиняемых - 23-летняя минчанка, причастная к незаконному обороту наркотиков.

Два месяца назад сотрудники милиции на съемной квартире, где девушка живет с приятелем, нашли амфетамин и альфа-PVP, а также приспособления для их употребления. В момент задержания молодая женщина находилась под воздействием психоактивных веществ.

После предъявления прокурором доказательств по делу она созналась: купила амфетамин в интернет-магазине, переведя через инфокиоск продавцу 50 рублей. Другой вид дурмана ей предоставили бесплатно - взамен попросили оставить положительный отзыв на сайте. Забрав зелье из тайника, попробовала его дома, а остаток спрятала.

- Я не принимала его постоянно - раз в несколько месяцев, - утверждала обвиняемая. - Раньше этим занимался и мой парень, но мы планируем пожениться, поэтому он перестал: семья и наркотики - вещи несовместимые.

Ее жених, приглашенный в качестве свидетеля, подтвердил все озвученные факты. Адвокат в свою очередь уверял: его подзащитная искренне раскаялась и сожалеет о случившемся. У нее высшее юридическое образование, она трудится по специальности, на хорошем счету в коллективе.

- Понимаю, что избежать наказания не удастся, а о карьере юриста теперь придется забыть, - сокрушалась подсудимая. - Больше всего стыдно перед родителями, которые очень болезненно восприняли эту новость.

К слову, никто из ее родственников на судебное заседание не пришел. Приговор - два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на год - она выслушала со слезами на глазах. Теперь ей придется регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и не допускать правонарушений, чтобы не оказаться в колонии.


Виктория ДАРЕВСКАЯ.