16 января 2019С новосельем!


Теперь осужденные женщины смогут совместно находиться с детьми в возрасте до 3 лет. Сделано это для формирования материнских чувств, приобретения навыков ухода за детьми и готовности нести ответственность за ребенка.

В пенитенциарном учреждении также обустроили участок для содержания осужденных, не достигших 18 лет. В новое здание переехал и филиал школы. Все это стало возможным после модернизации и капитального ремонта старой медицинской части.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что сделано многое, и в первую очередь, ради детей.

– Тот день, когда с удовольствием приезжаешь в исправучреждение закрытого типа. Мы пытаемся создать цивилизованные условия для определенной группы осужденных – женщин с детьми. Это большое вложение денег, и мы инвестируем в будущее! Делается это для того, чтобы вернуть ребенка на светлую сторону жизни!

После торжественной церемонии гости проследовали в новое общежитие. Здесь 15 комнат для мам с детьми на 20 мест, оборудованных всем необходимым: пеленальные столики, комоды, детские кроватки. Есть общая игровая комната с манежем, телевизором, игрушками, две комнаты гигиены, медкабинет, столовая.

Чтобы у женщин была возможность проводить время с детьми в новом здании, необходимо их желание. Вскоре со своим сыном Пашей справит новоселье осужденная Татьяна Лазовская. Малышу почти три года, Татьяна хорошо характеризуется со стороны администрации, и есть все основания освободиться досрочно.

– Не могу поверить, что я смогу наблюдать, как мой сын засыпает, как играет, как растет мой ребенок! – поделилась осужденная. – Паша активный любопытный, он стремится узнавать многое, и я обязана быть рядом.

Филиал средней общеобразовательной школы № 34 расположился на втором этаже. Тема урока – дружба, ученицы – несовершеннолетние девушки, сегодня их меньше 10 человек. Вечером здесь будут учиться взрослые, которые по каким-то причинам не смогли получить базовое или среднее образование.

– В глазах я прочитал огромное желание учиться! – отметил Игорь Шуневич. – В любом деле нужен стимул, творчество и возможность развития. Мы найдем способ отметить тех, кто окончит школу с золотой медалью – условно-досрочное освобождение или замена наказания.

Во время экскурсии в доме ребенка гостям подарили детские поделки. Уже завтра ребята смогут больше времени проводить не с воспитателями, а с родными мамами, которые решительно настроены стать на путь исправления.


Маргарита Говрова