27 января 2017Выручая утопающего, действовали умело

На Крещение наряд Ленинского (Брест) отдела охраны в составе старшего прапорщика милиции Виктора Аксютика и старшего сержанта милиции Родиона Рудя охранял мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Около 20.00 они услышали крики и заметили в реке Муховец тонущего мужчину.

- Мы спустились к берегу. Река с виду неглубокая, но течение сильное, поэтому середина редко замерзает. Из воды была видна только голова человека. Мы понимали, что лед некрепкий, - вспоминает В. Аксютик.

Милиционеры решили: поползет к утопающему Родион, так как он легче. Старший прапорщик подстраховывал напарника с берега, удерживая его за ноги. Дотянуться до мужчины, сделав своеобразную цепь, удалось только протянув ему милицейскую резиновую палку. После этого не спеша стали тащить.

- У нас всё получилось, - с неподдельной радостью вспоминает Родион. - Обескураживал лишь тот факт, что людей сбежалось много, но помочь никто не смог. А вот желающих заснять происходящее на мобильный телефон нашлось достаточно.

Охрановцы вызвали медиков. До их приезда мужчину отвели на пост милиции и отогрели горячим чаем.

Позже спасенный поблагодарил правоохранителей, оставив запись в книге замечаний и предложений отдела. Кстати, он рассказал, как его угораздило провалиться: хотел взять крещенской воды, но в собор пришел поздно, поэтому решил зачерпнуть из реки. Вышел на середину, а лед не выдержал...


Инна КУДИНА, Елена ГОМАН.

Телефон доверия
#моямилиция