Генерал-полковник Борис Тихонович Шумилин, четырежды кавалер ордена Трудового Красного Знамени добрую половину жизни посвятил Беларуси

Четырежды Краснознамённый

Несмотря на то что период руководства МООП БССР (1965 - 1967 гг.) у Бориса Тихоновича Шумилина оказался непродолжительным в связи с его последующим переводом в союзное министерство, он оставил о себе в республике светлую память. Будущий генерал-полковник, четырежды(!) кавалер ордена Трудового Красного Знамени и первый председатель Российского совета ветеранов ОВД и ВВ, хотя и родился в Брянске, добрую половину жизни посвятил Беларуси. Впрочем, как он сам признался в одном из интервью, для него нет отдельных государств на постсоветском пространстве.

- Между Минском и Москвой я не могу провести границу. Даже условную. Россия и Беларусь для меня навсегда единое целое, - утверждал Борис Тихонович. - Друзья, как же ветераны Великой Отечественной войны могут быть против той страны, за которую сложили головы их товарищи, проливали кровь они сами?..

«Партизан-диверсант»

В РККА Б. Шумилин с сентября 1940 года. До августа 1941-го в 19 лет командовал отделением в 110-й стрелковой дивизии, участник обороны Могилева. Зимой того же года вступил в ряды народных мстителей, воевал в 128-м отряде (затем 14-я партизанская бригада) Могилевского соединения.

- Удивляюсь нашему народу, который неустанно вел борьбу против неприятеля, - говорил Борис Шумилин. - Вроде бы всё: сил больше нет, голодные, холодные, под постоянным стрессом: арестуют - не арестуют, убьют - не убьют... И всё равно оружие не опускали. Сражались не только здоровые мужики, но и женщины, и древние старики. Дети тоже не оставались в стороне: «Как же, родители против оккупантов дерутся, а мы будем под лавками дома сидеть и в окошко смотреть, как взрослых на расстрел ведут?..»

Борис Тихонович мог подолгу уважительно рассказывать о людях, с которыми пережил ту тяжелейшую пору, но только не о себе:

- Ну, зачем мои геройства живописать? Не я один такой был, вся страна за винтовки взялась, в тылу за станки встала, пахала от рассвета до заката. За народ свой воевал - вот и всё!

…В бою у деревни Печкуры, что на Смоленщине, Борис Шумилин уничтожил вражеского пулеметчика, однако, прикрывая свою группу, получил тяжелое ранение в ногу. Долго лечился. Вместе с двумя товарищами в перерывах между боями редактировал боевой листок, выросший до настоящего журнала - 1 мая 1942 года вышел в свет его первый номер, на обложке значилось: «Партизан-диверсант». Орган командования и партийной организации 128-го партизанского отряда». В издании приводились сводки о положении на фронтах, рассказывалось о подвигах бойцов, давались советы молодым партизанам.

Когда Борис Тихонович вернулся в строй после ранения, то вступил в партию, получил назначение политруком разведки бригады. В 1942 году был награжден орденом Красной Звезды.

После соединения с регулярными частями Красной армии

Б. Шумилин стал секретарем райкома комсомола, был направлен на переобучение в Центральный штаб партизанского движения в Москве. Затем его забрасывают в Брестское партизанское соединение, в подпольный обком комсомола. Когда республику очистили от фашистской нечисти, Борис Тихонович был оставлен секретарем Брестского обкома комсомола по пропаганде и агитации, а в мае 1947-го избран первым секретарем и делегатом XI съезда комсомола. Так и продолжалась его партийная линия, впрочем, как у многих тогда: окончил Высшую партшколу ВКП(б) и аспирантуру БГУ, работал заведующим Брестским областным отделом народного образования, по приглашению Петра Мироновича Машерова (тогда - первого секретаря Брестского обкома партии) - завотделом пропаганды и агитации обкома КПБ, возглавлял Кобринский райком, являлся заместителем завотделом партийных органов ЦК КП Белоруссии, избирался членом ЦК КПБ и депутатом Верховного Совета БССР.

«Никакой пощады хулиганам!»

А дальше… Ни его родители - Тихон Васильевич, электроэнеретик Ленинграда, и Ксения Лаврентьевна, учительница, ни он сам, наверное, и не мечтали, что Борис Шумилин в 43 года получит звание полковника и возглавит право-охранительное ведомство Беларуси. Это случилось в 1965 году, когда ему доверили Министерство охраны общественного порядка БССР после генерал-майора Александра Никифоровича Аксёнова, которого партия направила первым секретарем Витебского обкома.

О реалиях того времени красноречиво свидетельствуют заголовки передовиц в газете «На страже Октября». Навстречу V слету (1966 г.) отличников белорусской милиции вышли материалы «Гордое имя - отличник», «Движение отличников - живой родник» и многие другие. О подготовке кадров и дальнейшей работе с ними писалось в статьях «Заботу и внимание молодым офицерам», «Вооружать кадры идейно», «Успех приходит к энергичным, думающим, инициативным», «Газету и журнал - в каждую семью», «Крепкая дисциплина - залог успехов в службе», а также под рубрикой «На работу в милицию - достойных!»: «По путевке предприятия», «Служит в милиции бывший моряк» и т. п. Противостояние с криминалом на разных направлениях оперативно-служебной деятельности и поддержание правопорядка в стране иллюстрировали корреспонденции «Борьбе с преступным рецидивом - неослабное внимание», «Крепче связь с народными добровольцами», «Повышать культуру обслуживания - важнейшая задача работников паспортных аппаратов», «Сберечь хлеб от пожаров», «Обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов», «Народ доверил - зорко охраняй», «Тень прошлого: решительно вести борьбу с пьянством и самогоноварением» и др.
«Создать обстановку неотвратимости наказания» - так называлась совместная статья замначальника управления милиции Виктора Пискарёва и начальника отдела следственного управления МООП БССР Петра Толара о борьбе с хулиганством, вышедшая на страницах нашей газеты в 1965 году. Своевременное пресечение этого пагубного явления рассматривалось тогда в качестве эффективного средства предупреждения других правонарушений. На коллегиях МООП и Прокуратуры постоянно подвергались критике отстающие подразделения, которые ведут борьбу без учета конкретной обстановки в своих районах. «Никакой пощады хулиганам!» - декларировалось повсеместно. Хулиганство нельзя рассматривать как случайное заблуждение человека. Он идет на преступление не в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств, а игнорируя интересы общества. Естественно, хулиган не заслуживает никакого снисхождения. Вот так решительно разбирались с малейшим пренебрежением нормами закона и морали право-охранители полвека назад. Их опыт, надо признать, во многом приемлем и сейчас.

По рассказам ветеранов органов внутренних дел Беларуси, служивших под началом Бориса Шумилина, именно его активная позиция на посту Министра позволила, в частности, резко снизить детскую преступность, активизировать ее профилактику, ввести в действие комсомольские оперотряды и дружины.

Золотая медаль Олимпиады

В январе 1967 года Бориса Тихоновича назначают заместителем Министра охраны общественного порядка СССР. Всё оставшееся до конца карьеры время (более 16 лет) он трудился бок о бок с прославленным главой ведомства генералом армии Николаем Анисимовичем Щёлоковым, курировал всю милицейскую службу великой страны и российские ОВД отдельно, участвовал в возрождении и становлении Министерства внутренних дел, которое соответствовало бы тогдашним требованиям, занимался подбором кадров. В этот период Б. Т. Шумилин трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Получило популярность его методическое пособие «Пьянство и правонарушение» (М., «Знание», 1979 г.), основанное и на белорусском опыте борьбы с алкоголизацией населения.

Во время подготовки и проведения ОИ-1980 Борис Тихонович был председателем Комиссии по безопасности и общественному порядку. Результаты ее работы ощутили все москвичи и гости столицы, ведь в плане безопасности Олимпиада прошла практически без сучка без задоринки. Вот как вспоминает об этом генерал-майор внутренней службы в отставке Эдуард Еремеевич Айрапетов, гендиректор Международной ассоциации «Щит и меч», член Международной ассоциации шефов полиции:

- Я возглавлял штаб пресс-центра Олимпиады-1980, отвечая за безопасность многочисленных журналистов со всего мира. Работали без выходных. Руку на пульсе событий уверенно держала комиссия, в состав которой от МВД были включены 12 руководящих работников во главе с замминистра Борисом Шумилиным. Это уникальная личность, он опекал все оперативные подразделения, в том числе и наш уголовный розыск, грамотный и исключительно порядочный руководитель. В ходе Игр было организовано четкое взаимодействие аппаратов угро столицы с коллегами из Подмосковья и других областей. Немалых забот потребовало поддержание режима пребывания в столице иностранцев. Кое-кто из недоброжелателей пытался провоцировать инциденты, но они сразу же были локализованы благодаря тактичности и выдержке сотрудников милиции. Например, кто-то из западных корреспондентов пробовал завязать потасовку с милиционерами в плавательном комплексе, прорываясь в ложу для членов Международного олимпийского комитета. Он заранее договорился с товарищами по цеху, чтобы те запечатлели инцидент. Однако все увидели лишь фиаско провокации, которая натолкнулась на чрезвычайно вежливое и в то же время твердое противодействие стражей порядка… Одна французская газета сообщала, что Советы завоевали на той Олимпиаде много медалей, но самую большую золотую медаль лично они бы вручили московской милиции, обеспечившей безопасность по всем статьям. Кстати, за отличие в службе во время Игр я был награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил повышение до замначальника штаба МВД СССР - начальника оперативного управления, а вскоре возглавил оперативно-поисковое управления МВД.

«Союз Фемиды с музами»

Это выражение из доклада Николая Щёлокова как нельзя лучше характеризует еще одну немаловажную сторону деятельности тогдашнего МВД, которое заключало такой союз по всевозможным направлениям. Дмитрий Шостакович создает «Марш Советской милиции», следом Арам Хачатурян пишет «Марш Московской Красно-знаменной милиции». По личной инициативе Министра внутренних дел СССР, который хотел «очеловечить» образ милиционера для широкой аудитории и провести широкую профилактику преступности с киноэкрана, с 1971 года берет многолетний разбег сериал «Следствие ведут знатоки». Не меньше создателей фильма и актеров прославились авторы песенного хита «Незримый бой» Марк Минков и Анатолий Горохов.

Усыпан звездами Путь Млечный,
Спешат наряды на посты.
Люблю милицию сердечно,
Ей песнь моя, мои мечты…

Так начиналось произведение Н. Радионова и В. Витковского «Присягу дали мы народу», перепечатанное с нотами к Первомаю 1965 года в органе МООП БССР «На страже Октября» из украинской газеты «Радянський мiлiцiонер».

А живопись - юношеское увлечение Министра!.. В 1969-м при МВД создается студия художников во главе с руководителем Академии художеств СССР известным скульптором Евгением Вучетичем - Героем Соцтруда, лауреатом пяти Сталинских и Ленинской премий. При Академии МВД СССР создается университет культуры: ректор - Арам Хачатурян, кафедры возглавляют кинорежиссер Лев Кулиджанов, художник Илья Глазунов, среди преподавателей - композитор Никита Богословский, певица Людмила Зыкина, актеры Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Василий Лановой, Юрий Никулин, режиссер Марк Захаров…

Каждый год 10 ноября по ЦТ стал транслироваться «главный концерт страны», посвященный Дню милиции. Выступали исполнители мирового уровня: пианист Святослав Рихтер, виолончелист Мстислав Ростропович, скрипач Давид Ойстрах (однажды они составили трио), не говоря уже о популярных эстрадных звездах. В каждом номере «Литературки», любимой газеты интеллигенции, читателю гарантировался рассказ о резонансном уголовном деле, а то и проблемная статья. Переживает расцвет журнал «Советская милиция»…

С начала 1970-х МВД становится заказчиком фильмов о милиции, среди которых, кроме «Знатоков», выделяются, конечно, «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким и три ленты о сельском участковом Федоре Анискине в образе, созданном Михаилом Жаровым.

Но первым крупным проектом МВД в области киноискусства стал вышедший в ноябре 1974 года сериал «Рожденная революцией» (режиссер Григорий Кохан, сценаристы Гелий Рябов и Алексей Нагорный, в главной роли - Евгений Жариков). Руководство министерства буквально пробивало сценарий на ЦТ и оказывало помощь при съемках. Консультантами выступили замминистра Борис Тихонович Шумилин и начальник уголовного розыска страны Игорь Иванович Карпец. По тем временам - событие! Во время показа «Рожденной революцией» всё взрослое население страны «прилипало» к экранам телевизоров, уличная преступность снижалась в разы.

Кстати, позже опыт совместной с Б. Шумилиным работы в кино получил будущий генерал-лейтенант милиции, руководитель ГАИ/ГИБДД МВД России, известный политический и научный деятель Владимир Александрович Фёдоров. А тогда, в 1986-м, он был начальником отдела охраны общественного порядка, чуть позже - замминистра внутренних дел МВД Карельской АССР.

- Мне довелось быть консультантом знаменитого фильма «Холодное лето 53-го», который снимал в Карелии в 1986 году режиссер Александр Прошкин, а в главных ролях там были Валерий Приёмыхов и Анатолий Папанов, для которого эта лента стала последней в творческой биографии. Главным же консультантом выступил Борис Шумилин. Он - генерал-полковник, в недавнем прошлом заместитель главы МВД СССР, и я - в звании подполковника, - рассказывает В. Фёдоров. - У меня сохранилась вырезка из журнала «Советский экран», где сказано, что консультанты фильма - старейшие сотрудники ОВД, которые сами пережили годы репрессий. Шумилин-то ладно, ведь он 1922 года рождения, а я… 1946-го. Но не скрою, приятно, что в титрах мелькнуло мое имя.

К слову, у Шумилина оказалась легкая рука: оба фильма - и «Рожденная революцией», и «Холодное лето…» - были удостоены Государственных премий СССР.

«Молоткастый, серпастый…»

16 - 17 апреля 1991 года в Москве состоялась первая Всероссийская учредительная конференция ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, которая обобщила положительный опыт активного использования профессионалов в деле решения оперативно-служебных задач, нравственно-эстетического и патриотического воспитания молодого поколения. Был избран совет, а первым его председателем стал участник партизанского движения, бывший заместитель Министра внутренних дел СССР генерал-полковник внутренней службы в отставке Борис Тихонович Шумилин.

До того он уже получил опыт общественной деятельности, являясь с 1986 года председателем комиссии ветеранов войны и труда СССР. Спустя десять лет руководил Всероссийской комиссией партизан, подпольщиков и участников антифашистского сопротивления. Борис Тихонович являлся зампредседателя Совета ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РФ, членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ и Российского комитета ветеранов войны, входил в редколлегии различных печатных изданий.

О его активной гражданской позиции говорит такой факт. Как-то Борис Тихонович признался в прессе, что после распада Советского Союза однополчане стали видеться намного реже. Взять, например, традиционные встречи около Кургана Дружбы на месте схождения границ России, Беларуси и Латвии. Этот мемориал долгое время объединял участников Великой Отечественной войны из трех республик, которые ежегодно в майские дни возлагали там венки, проводили памятные встречи, обсуждали завтрашние планы. И вот в один миг всё рухнуло: новые власти суверенной Латвии не пожелали видеть на кургане граждан иных государств. Ветераны из России и Беларуси, по словам Б. Шумилина, приняли решительные меры: подали совместный официальный протест, провели массовый митинг. Всё вернулось, как говорится, на круги своя.

…25 мая 2013 года Борису Тихоновичу Шумилину исполнился бы 91 год. Однако уже десять лет, как его с нами нет (умер 15 мая 2003-го). Памятью о заслуженном человеке являются, наряду с добрыми словами, его награды. Четырежды Краснознаменный!.. Такой чести удостаивались немногие из более чем 1,2 млн кавалеров ордена Трудового Красного Знамени: у трех человек - шесть таких наград, у 19 - пять, у 45 - четыре, в том числе у Алексия I - патриарха Московского и Всея Руси в 1945 - 1970 гг.

Также Б. Т. Шумилин был удостоен орденов Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и Почета, медалей «Партизану Отечественной войны» I и II степени и др. (всего более 30), государственных наград Болгарии, Польши и Монголии, Почетной грамоты Правительства РФ. Он - заслуженный работник МВД СССР, Почетный сотрудник МВД России, кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание»
(2000 г.).

Более полувека Борис Тихонович прожил в браке со своей супругой Галиной Александровной - как и его мама, она была педагогом. Их дочери Наталья и Елена - выпускницы МГИМО. Наследниками дедовской славы стали внуки Денис, Алексей и Александра. Свободное время глава семейства любил проводить среди книг, собрав солидную библиотеку в своей московской квартире. Еще со времен службы в МООП БССР любил футбол, волейбол и лыжный спорт, будучи Министром, не чурался вместе с сотрудниками выходить на стадион для занятий физподготовкой.

И в завершение статьи маленький, но о многом свидетельствующий факт. Как вспоминают руководители паспортно-визовой службы МВД России, когда к ним пришел председатель ветеранского совета Борис Тихонович Шумилин для обмена советского паспорта, о котором он в 1979-м в издательстве «Юридическая литература» выдал пособие «Молоткастый, серпастый…», они сочли нужным оставить генералу на память старый документ с приметным номером 000004.

Сергей ХРИПАЧ.

Телефон доверия
#моямилиция