www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

Как долго я могу ездить по Беларуси с водительским удостоверением другого государства?

Порядок признания действительным на территории Республики Беларусь водительского удостоверения, выданного иностранным государством, определен статьей 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Так, лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.

Срок действия выдаваемых в Республике Беларусь водительских удостоверений составляет десять лет, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Водительские удостоверения, выданные до 1 февраля 2011 года, сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы.

Здравствуйте, мы с мужем собираемся в Беларусь в сентябре на своей машине из Российской Федерации. Машина принадлежит мужу, у меня на машину рукописная доверенность. Можно ли так проехать границу, если владелец машины рядом?

В соответствии с пунктом 14 Правил дорожного движения (далее – ПДД), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551, иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь:

  • национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, а в случае несоответствия требованиям вышеуказанной Конвенции - национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь;
  • документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Республики Беларусь договор страхования "Зеленая карта");
  • разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции;
  • на транспортном средстве регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано.
Могут ли меня оштрафовать за отсутствие страховки на автомобиль?

Ответственность за эксплуатацию транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрена статьей 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 указанной статьи эксплуатация физическим лицом транспортного средства без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин. Данная норма распространяется на лиц, управляющих автотранспортом, зарегистрированным в Республике Беларусь.

Если транспортное средство зарегистрировано в другом государстве, его эксплуатация без имеющего силу на территории нашей страны договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере двадцати базовых величин (ч. 4 ст. 18.20 КоАП Кодекс об административных правонарушениях).

Кроме этого, в случае дорожно-транспортного происшествия с участием транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в соответствии с ч. 2 ст. 18.20 КоАП Кодекс об административных правонарушениях управлявшее им физическое лицо привлекается к ответственности в виде штрафа в размере десяти базовых величин. Если такой автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, штраф составит двадцать пять базовых величин.

Была в Беларуси. Превысила скорость на 20 км/ч, заплатила на месте штраф. Сотрудники ГАИ сказали, что если я буду задержана на таком же правонарушении в течение года, то меня лишат прав. Так ли это?

Частью 4 статьи 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за повторное превышение скорости движения свыше 20 км/ч, совершенное в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. В указанном случае к виновному лицу может быть применено административное взыскание в виде штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления от 3 до 12 месяцев.

Я – россиянин. В ночное время при проезде по Белоруссии осветила яркая вспышка. Мне сказали, что это фоторадар. Поясните, придет ли мне штраф?

Находящиеся на территории Беларуси иностранные граждане, юридические лица, а также лица без гражданства, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Все штрафы, предусмотренные КоАП Кодекс об административных правонарушениях для граждан Беларуси, распространяются и на граждан других государств.

При этом если граждане Беларуси получают по почте соответствующее уведомление, то информация с камер фотофиксации о правонарушениях, совершенных на автомобилях с регистрационными знаками других государств, передается на пункты контроля оплаты, расположенные на выезде из страны. Штраф оплачивается непосредственно в этих пунктах.

Пункты контроля оплаты оборудованы приборами автоматического распознавания, которые сканируют номерные знаки всех проезжающих автомобилей. Информация передается на портативный переносной датчик, закрепленный на руке у сотрудника ГАИ. Если на номерном знаке числится нарушение скорости, остановки и стоянки, он подает сигнал, и инспектор ГАИ останавливает машину нарушителя.

Если по какой-то причине водитель сумел выехать из Беларуси, избежав ответственности, при следующем посещении страны ему все-таки придется погасить задолженность в соответствии с законодательством.

Как поменять водительское удостоверение старого образца на новое?

В Республике Беларусь порядок обмена водительских удостоверений на право управления механическими транспортными средствами определен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Так для обмена водительского удостоверения гражданам необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту жительства и предоставить:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • водительское удостоверение и талон к водительскому удостоверению;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • документы, подтверждающие внесение платы.
Страницы: 12
Телефон доверия
#моямилиция