2 марта 2018Мотовездеходы в объективе фотоловушек


Какие меры принимаются по упорядочению эксплуатации мотовездеходов и есть ли у их владельцев возможность насладиться ездой по бездорожью, не нарушая при этом нормы законодательства? На эти и другие вопросы ответили участники брифинга, состоявшегося в УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Минщины - Для предупреждения случаев передвижения такой техники по дорогам общего пользования, сельскохозяйственным и угодьям государственного лесного фонда проводится комплекс мероприятий, - рассказал начальник управления Госавтоинспекции полковник милиции Николай КОРОТКЕВИЧ. - В частности, по договоренности с руководством Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения в местах вероятного передвижения мотовездеходов установлены дополнительные средства фото- и видеофиксации. К примеру, только на территории Боровлянского спецлесхоза ежедневно функционируют 15 фотоловушек. При поддержке представителей облуправления МЧС осуществляется воздушная разведка местности с использованием квадрокоптера. Информация о выявленных нарушителях оперативно поступает в органы внутренних дел.

Кроме того, во взаимодействии с дорожными и иными эксплуатирующими организациями милицией принимаются меры по недопущению передвижения мотовездеходов в не предназначенных для этого местах.

- Помимо сотрудников ГАИ профилактикой занимаются участковые инспекторы, представители других служб, - отмечает полковник милиции. - Наибольшим количеством мотовездеходов владеют жители Минского района. Стражи правопорядка посетили уже почти 600 домовладений, предупредив любителей внедорожного вождения об ответственности за нарушение правил эксплуатации такой техники, вынесли собственникам несколько десятков предупреждений. Для разъяснения норм законодательства разработана специальная памятка.

В ходе рейдов зафиксировано семь допущенных водителями мотовездеходов проступков, транспортные средства, на которые отсутствовали правоустанавливающие документы, доставлены на охраняемые стоянки. Экстремалы нередко садятся за руль нетрезвыми, а также пренебрегают правилами перевозки пассажиров. Выявляются и сопутствующие нарушения. Например, сотрудники ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Минского РУВД Районное управление внутренних дел остановили легковушку, перевозившую в темное время суток мотовездеход на самодельном прицепе, который не был зарегистрирован, не проходил техосмотр и не оборудован световыми приборами.

- По техническим характеристикам и особенностям конструкции мотовездеходы не предназначены для участия в дорожном движении, - подчеркнул Н. Короткевич. - Чтобы не создавать угрозу для окружающих, не причинять вреда природе и не рисковать своим здоровьем, их владельцы должны выбирать для поездок специально отведенные места. Доставку туда этой техники следует осуществлять в строгом соответствии с ПДД.

О том, какой ущерб любители внедорожного вождения наносят сельхозугодьям, рассказал руководитель ОАО «Гастелловское» Станислав СОКОЛОВСКИЙ:

- Выезжая на пашню весной, владельцы квадроциклов повреждают корневую систему озимых культур. Однако особенно ощутимый вред они наносят во время уборочной, втаптывая в землю урожай, который потом невозможно убрать.

В свою очередь директор специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту ДОСААФ Дмитрий КЛИШЕВИЧ проинформировал, где можно поупражняться во внедорожном вождении, не нарушая законодательство:

- Соответствующие мотокроссовые трассы есть не только вблизи Минска, но и в регионах. Чтобы воспользоваться этими площадками, достаточно вступить в ряды ДОСААФ, где можно получить консультацию тренеров, отточить мастерство. Также к услугам желающих - компании, предоставляющие мотовездеходы в аренду и организующие поездки по утвержденным маршрутам.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже".