2 марта 2018«Потому что мы - семья!»

Он гордится своими сыновьями (все трое пошли по его стопам), активно участвует в воспитании семерых внуков и не исключает, что кто-нибудь из них продолжит милицейскую династию

- Родом я из Кореличского района Гродненской области, - рассказывает Николай Николаевич. - Рос в деревне, на земле, поэтому не удивительно, что при выборе профессии в первую очередь подумал о стезе агрария. Поступать решил в сельскохозяйственную академию в Горках. Не прошел по конкурсу, и почти сразу призвали на срочную армейскую службу в пограничные войска.

Два года молодой человек провел на заставе на советско-румынской границе. Вернувшись домой в начале 1974-го, устроился в лесхоз. Женился на девушке, с которой встречались еще в школе и которая ждала его из армии. Летом того же года супруга окончила учебу в торговом техникуме, и ее распределили в Минск.

- К тому времени принял твердое решение попробовать свои силы в органах внутренних дел, - продолжает ветеран. - Заручившись поддержкой комсомольской организации и получив там соответствующее направление, вместе с женой отправился в столицу и уже в декабре стал сотрудником патрульно-постовой службы милиции.

Первые шаги
Зоной ответственности новичка стала Привокзальная площадь, а также территория, прилегающая к железнодорожному и автовокзалу.

- Покой нам тогда мог только сниться, - вспоминает офицер. - Именно этот уголок города манил людей, ведущих асоциальный образ жизни, бродяг. Кражи, мошенничества происходили буквально каждый день, как и случаи распития алкоголя. Трудились не покладая рук, а в часы пик на перекрестке улиц Кирова и Бобруйской даже несли службу по линии ГАИ.

В 1976-м впервые право поступать в Минскую высшую школу МВД СССР наравне с действующими офицерами милиции получили представители рядового и сержантского состава. Среди тех, кому предложили стать слушателем школы, оказался и Николай Дрозд.

- Согласился не сразу, - говорит полковник милиции в отставке. - Было о чем подумать, ведь к тому времени произошло пополнение в семье, а мы продолжали ютиться в съемном жилье. Однако жена убедила, что такой шанс упускать нельзя. К слову, она сама тогда уже была студенткой заочного отделения Белорусского государственного института народного хозяйства (ныне - БГЭУ).

Времени на подготовку к экзаменам было немного, но Николай Николаевич сумел использовать его по максимуму. Набрав на четырех испытаниях 17 баллов из 20 возможных, он оказался в числе начавших поход за высшим юридическим образованием.

- Учиться нравилось, всё получалось, но было одно большое «но»: практически вся моя стипендия уходила на оплату съемной квартиры, - делится Н. Дрозд. - Помощи ждать было неоткуда, однако мы держались. И всё же спустя два с половиной года, когда родился второй ребенок, был вынужден перевестись с дневного на заочное обучение и вернуться на работу. Сделать это оказалось непросто, ведь начальник курса был категорически против перевода и не хотел подписывать ходатайство. Вопрос решился только после моего обращения к руководителю вуза.

Молодой сотрудник вернулся в Октябрьский РОВД Районный отдел внутренних дел Минска, где вскоре у него появилась возможность попробовать себя в роли участкового.

- В 1979-м получил первое офицерское звание, - продолжает собеседник. - К тому времени уже несколько месяцев работал на участке в активно застраиваемом тогда микрорайоне Курасовщина. Приходилось непросто, но ни разу не пожалел о своем решении, тем более что и получалось вроде неплохо. Спустя полтора года стал старшим участковым. Мне было всего 25, носил звание младшего лейтенанта, а в подчинении оказались капитаны с куда большим, чем у меня, опытом работы. Справился. Пригласили в УВД, где вначале вел направление профилактики (занимался тунеядцами, ранее судимыми гражданами), а позже перешел на линию охраны правопорядка. В 1985-м началась известная антиалкогольная кампания, выполнение требований которой довелось курировать.

Год спустя, когда грянула чернобыльская трагедия, Николая Николаевича включили в состав первого сводного отряда УВД Минска, который направился на загрязненные территории уже в конце мая.

- Никто не знал, что там происходит, информации не было никакой, - вспоминает ветеран. - Мы ехали в неизвестность, и от этого становилось не по себе. Признаюсь, я не исключал вероятность, что не вернусь из командировки живым. Чувствовала это и жена, поэтому мы прощались как будто навсегда.

Базой нашего отряда, в котором я командовал взводом, стало здание школы в деревне Стреличево Хойникского района, на протяжении месяца несли службу в отселенных деревнях соседнего Брагинского. Благодарен судьбе, что всё это фатально не повлияло на состояние моего здоровья.


Годы колоссального напряжения


Следующим этапом милицейской карьеры Николая Дрозда стала должность заместителя начальника Московского РОВД Районный отдел внутренних дел столицы по службе.

- Шел 1989-й год, я тогда был в звании капитана милиции, - рассказывает Николай Николаевич. - Еще не знал, что меня ждут пять лет колоссального напряжения и огромной ответственности. Смена эпох, период кардинальных изменений во всех сферах жизни стали толчком для масштабных событий. Их эпицентром чаще всего являлась нынешняя площадь Независимости, тогда носившая имя Ленина. Территориально как раз Московский район. Митинги, палаточные городки - с этим мы раньше не сталкивались и о том, как действовать, знали лишь теоретически. Сам всегда находился в гуще событий, общался с протестующими, их лидерами, объяснял, какие нормы закона они преступают и какая за это предусмотрена ответственность. Сбор доказательств правонарушений также требовал немалых усилий и времени, а каждый наш шаг тщательно отслеживался и оппозицией, и прессой.

Помню, как на площади собрались доведенные до отчаяния задержками зарплаты рабочие. Они были настроены очень решительно, не желали слушать даже вышедшего к ним на переговоры Главу Правительства Вячеслава Кебича. Успокоить их, не дать перейти черту было непросто, но нам это удалось.

Несмотря на всю серьезность ситуации, хватало и курьезных случаев. Запомнился один из них. Промозглый вечер, сумерки. Маленькая машина, в те годы такие выпускались специально для людей с инвалидностью, припарковалась прямо под окнами Дома правительства. Водитель, решивший таким образом обратить внимание на свои проблемы, демонстративно выставил рядом с автомобилем канистру, наполненную бензином, и грозился поджечь себя, если его требования не будут выполнены. Когда приехал на место, собравшиеся там представители различных структур власти решали, как поступить. Звучали и абсурдные предложения вроде того, чтобы залить машину водой из пожарного шланга.
Я был спокоен. Попытался объяснить коллегам, что, во-первых, формально человек ничего не нарушил, так как действие установленного там дорожного знака не распространяется на этого водителя, во-вторых, рабочий день в Доме правительства давно окончен, в здании никого нет, поэтому помешать мужчина никому не может. Словом, взял ответственность на себя, по-обещав, что решу эту проблему. Прекрасно понимал, поскольку на улице холодно, а машина, по сути, представляет из себя жестянку безо всякого утепления, дабы не замерзнуть, человек вынужден будет не заглушать двигатель, что приведет к быстрому убыванию топлива, которого в этом автомобиле изначально не может быть много. Объяснил это протестующему, однако он заявил, что будет стоять до победы. Оставил на месте одного из сотрудников, собираясь вернуться на площадь ближе к пяти часам утра. Но еще раньше раздался звонок от подчиненного: мужчина попросил помочь ему вернуться домой, так как в машине закончился бензин. Взяли его авто на буксир служебного УАЗа, довезли до Уручья. Конфликт, так и не начавшись, был исчерпан.

В 1994-м Николай Николаевич вернулся в УВД, где стал замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики, чуть позже - первым заместителем начальника службы милиции общественной безопасности.

Работал на разных должностях в управлении охраны правопорядка и профилактики МВД, в том числе заместителем начальника ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики - начальником управления охраны правопорядка.

- Предложение перейти на руководящую должность в Госавтоинспекцию Минской области застало врасплох, - признается ветеран. - Отказался, так как тогда совсем не видел себя в этой сфере. А спустя два месяца, в ноябре 2002-го, последовало назначение начальником УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД. Прекрасно понимал, что будет непросто, но всё же рискнул. Вникал в специфику новой работы, изучал законодательство, внимательно и скрупулезно подбирал кадры на ключевые посты, особенно на местах.

В период нахождения Н. Дрозда на этой ответственной должности произошли знаковые события: вывод из ведения ГАИ и передача новой структуре процедуры техосмотра, подготовка и принятие изменений в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, введение водительского удостоверения и регистрационных знаков нового образца, прекращение функционирования стационарных постов ГАИ. Руководителю приходилось не только участвовать в разработке новшеств, но и объяснять на самом высоком уровне необходимость и обоснованность их внедрения.

- Старался сломить стереотип о том, что на дороге сотрудник должен работать скрытно, - говорит офицер. - Жестко требовал обратного, настаивал на том, чтобы выставлять служебные автомобили на видных местах, в темное время суток включать на них световую сигнализацию, чтобы при возникновении проблем любой участник дорожного движения мог обратиться к милиционеру за помощью.

В 2006-м Николай Дрозд вернулся на руководящий пост в управление профилактики МВД, где его ждал один из важнейших участков работы - выполнение положений Декрета № 18 Президента «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Нужно было найти механизмы, которые смогут заставить работать горе-родителей, организовать действенный контроль милиции над этим процессом, наладить учет подобных семей. Выполнив то, что было поручено, Н. Дрозд вышел на заслуженный отдых. В его послужном списке государственные и ведомственные награды: медали «За безупречную службу» всех степеней, «За отличие в охране общественного порядка», нагрудный знак «Ганаровы супрацоўнік МУС».

- Всё течет, всё меняется. По собственным сыновьям вижу, насколько нынешние сотрудники отличаются от нас в части владения высокими технологиями, - делится ветеран. - В то же время убежден, что лучшим специалистом будет тот, кто наравне с современными методиками знает и использует богатый опыт предшественников.


Без поддержки не обойтись
Николай Николаевич подчеркивает, что важные решения всегда принимал, только посоветовавшись с женой Валентиной Георгиевной. При этом в нюансы службы супругу не посвящал, не рассказывал ей о том, что происходит на работе - считал, что эти проблемы должны оставаться за порогом.

- Вернувшись домой, старался переключиться на семейные дела, - объясняет он. - Во всём помогал супруге: отводил детей в сад, посещал родительские собрания в школе, помогал делать уроки. А еще никогда не видел ничего необычного в том, чтобы приготовить еду, постирать. Помню, как получили первую служебную квартиру. Не важно, что она была однокомнатной, а у нас к тому времени трое детей. Всё закрутилось, пока супруга с мальчишками была в деревне у родственников. Когда она вернулась, просто положил перед ней ордер и ключи. Наши тогдашние эмоции невозможно передать, это было такое счастье - отдельное жилье!

Полковник милиции в отставке подчеркивает, что никогда не настаивал на том, чтобы сыновья пошли по его стопам и выбрали для себя милицейскую стезю:

- Как никто другой понимал, насколько это непростой хлеб, и не раз задумывался о том, хочу ли такого для своих детей. Однозначного ответа не находил, лишь был уверен, что главным должно быть желание самого человека, его готовность к службе. Воспитывая мальчишек, приучал их к дисциплине, порядку, организованности, был в курсе их школьных отметок, знал, чем они живут. Считаю себя демократичным отцом. Во всяком случае, ни разу не брал в руки ремень. Подобные методы показывают лишь слабость взрослого человека, его неумение донести свою позицию, убедить ребенка в чем-то.

По стопам отца

Когда перед старшим сыном встал вопрос выбора профессии, он мог рассматривать любые варианты - в школе учился хорошо, был грамотным и подготовленным абитуриентом. В итоге Игорь отдал предпочтение юридическому образованию в Академии МВД. Спустя пять лет молодым лейтенантом и дипломированным специалистом пришел в уголовный розыск. Служил в Московском РОВД Районный отдел внутренних дел, затем в ГУВД Мингорисполкома. Сегодня он уже подполковник милиции.

- Всегда был уверен, что буду носить погоны, как папа, - объясняет Игорь ДРОЗД. - Единственное, раздумывал, будет это милиция или армия. Остановился на первом варианте. В академии убедился, что из всех служб мне ближе всего уголовный розыск. Там и начал работать после получения образования. Ожидания полностью совпали с реальностью: ни разу не пожалел, что выбрал именно этот путь.

И, безусловно, огромным подспорьем были житейская мудрость, профессиональные навыки и опыт отца, которыми он со мной делился.

Несмотря на занятость на работе, папа всегда находил время для нас, сыновей. Помню совместные походы на матчи минского «Динамо» в чемпионате СССР. Мы были активными болельщиками команды, в которой в те годы играли настоящие звезды.

Главное же, чему научил меня отец, - в любой ситуации оставаться человеком, быть самим собой. А еще сохранять спокойствие и рассудительность, принимать правильные решения.

Второй сын Николая Николаевича окончил факультет внутренних войск Военной академии. А потом стал участковым.

- Убедил Александра в том, что ему не помешает пройти именно такую школу, - продолжает полковник милиции в отставке. - Он не возражал. Отработав на этой стезе четыре года, стал оперативником. Вижу, что работа участкового много ему дала. Он без проблем находит контакт с разными людьми, что, безусловно, помогает раскрывать преступления.

У Александра такое же звание, как у старшего брата, и даже должности у них одинаковые - старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР ГУВД Мингорисполкома.

- Наверное, мой выбор был предопределен, - рассуждает Александр ДРОЗД. - Я вырос на патриотических военных фильмах, папа - милиционер, не раз примерял его форму… Делать первые шаги в службе мне помогали наставники в райотделе и, конечно, отец, который всегда был готов дать совет, объяснить, подсказать. Теоретических знаний у меня хватало, но нужно было научиться применять их на практике, набираться опыта. Спустя время удалось реализовать свою мечту работать в уголовном розыске.

Как бы я охарактеризовал своего отца? Для младшего поколения нашей семьи, своих внуков, он - любящий и добрый дедушка, для нас, сыновей, - отец, с которого всегда брали пример, для мамы - прислушивающийся к ее мнению заботливый муж.

А еще он честный человек, и это, считаю, важнее всего.

Первым местом службы Андрея ДРОЗДА после выпуска из Академии МВД стала Госавтоинспекция. Сейчас он майор милиции, старший инспектор-дежурный ОДС Оперативно дежурная служба Московского РУВД Районное управление внутренних дел столицы.

- Не видел себя нигде, кроме милиции, - говорит Андрей Николаевич. - Поэтому никакой иной вариант поступления, помимо ведомственного вуза, даже не рассматривал. Диплом о высшем образовании мне вручал отец - это было символично и очень волнующе.

Глава семьи не раз убеждался, что сыновья находятся на своем месте, именно на милицейском поприще они сумели проявить себя, нашли применение своим способностям. И занимаются делом, которое каждому из них по душе.

- Сейчас ту же школу, где учились дети, посещают и внуки. Их у меня семеро, шестеро - мальчишки, - с гордостью говорит Николай Дрозд. - Самому младшему нет и двух лет, старшему скоро 18. Все, кроме малыша, занимаются спортом, причем самыми разными видами: греблей, биатлоном, самбо, таэквондо, футболом. Мне нравится быть дедушкой, получаю удовольствие от общения с внуками. Вожу их на тренировки, которые проходят в разных точках города, посещаю соревнования с их участием. Мы ходим на каток, где не ограничиваюсь ролью зрителя - встаю на коньки вместе с ними

У нас есть традиция, которую неукоснительно соблюдаем: в канун Нового года к нам с женой приезжают сыновья со своими семьями. Этот праздник, а еще дни рождения, другие важные даты отмечаем вместе. А как по-другому? Мы же семья!


Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже".
Фото Ольги МИХАЛЕНИ, Екатерины ВЕРШИЦКОЙ
и из личного архива Н. Н. ДРОЗДА.