28 июня 2013Состоялось первое заседание общественного совета при МВД

Общественный совет – взаимность во благо общества и помощь милиции

Всё «завертелось» еще год назад, когда Министр внутренних дел генерал-майор милиции Игорь Шуневич вручал погоны полковника ряду сотрудников. На церемонию были приглашены известные персоны страны – представители духовенства, искусства, предприятий и учреждений, педагоги, – люди, которые в силу своего призвания вносят определенную лепту в оздоровление общества. Именно во время той встречи председатель ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск Виктор Пискарев высказал мнение, что в белорусском МВД назрела необходимость создания совета общественности: чтобы можно было всегда собраться вместе и решать вопросы, возникающие между МВД и современным обществом. В связи с этим 26 марта текущего года постановлением МВД № 115 был учрежден общественный совет при Министерстве внутренних дел. Несомненно, эта дата стала важной вехой в истории белорусской милиции. А сегодня состоялось первое в истории заседание Совета.

Милиция сделала серьезный шаг навстречу открытому диалогу с гражданами Беларуси в решении вопросов правоохранительной деятельности. Так охарактеризовал создание общественного формирования при МВД председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Геннадий Давыдько. Заслуженный артист страны, избранный, кстати, Председателем нового консультативного органа МВД уверен, что сегодня стражи порядка выходят на качественно новый уровень взаимодействия с обществом. И Совет должен сыграть свою роль в изменении давно сложившихся стереотипов негативного отношения к органам правопорядка.

В этом уверен и Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, который открыл заседание словами благодарности всем присутствующим за участие в работе нового органа. Глава ведомства отметил, что новая структура должна поднять престиж милицейской службы, а также обеспечить общественное доверие, поддержку граждан и, главное, сформировать надежное партнерскую модель и открытый диалог.

Более того, консультационный орган призван согласовывать значимые интересы граждан, госорганов и общественных организаций, способствовать решению важных вопросов работы милиционеров. Основная же задача Совета – вызвать у людей интерес в охране общественного порядка и предупреждении правонарушений.

Интересно, что члены нового формирования будут участвовать в разработке различных концепций, программ, инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности ОВД Органы внутренних дел, информировать общество о работе милиции и внутренних войск. Немаловажная задача – анализ мнения людей о милиции, которое будет доводиться до руководства МВД.

Одна из радикальных возможностей – участие членов Совета в проведении общественной экспертизы проектов законов и нормативных правовых актов по вопросам работы ОВД Органы внутренних дел, что наверняка позволит улучшить качество разрабатываемых документов и учесть различные аспекты при их составлении. Также общественное формирование призвано повышать культурный уровень сотрудников милиции, удовлетворять их духовные потребности, а также укреплять положительный имидж правоохранителей с регулярной популяризацией работы стражей порядка.

Между тем, работа с молодым поколением – еще одна важнейшая задача общественного совета. Как отметила художественный руководитель центра по подготовке талантливой молодежи им. В. Мулявина Светлана Стаценко, представители интеллигенции сквозь призму различных культурных мероприятий и акций, художественных и музыкальных произведений, смогут влиять на сознание молодого поколения и улучшать имидж милиции. Светлана Адамовна подчеркнула, что идея создания общественного совета, а также включение в него представителей культуры и искусства страны, несомненно внесет свою лепту в борьбу с преступностью и ее профилактикой, а также повысит авторитет сотрудников милиции среди граждан.

Отрадно, что уже на первом заседании участники активно обсуждали дальнейшую работу Совета, высказывали свое мнение по реализации задач, принятого Положения и другим вопросам. К слову, для оптимизации работы будут создаваться своеобразные сектора: культуры и искусств, законодательной инициативы, по здравоохранению и физической культуре, по работе со СМИ и др.

В свою очередь для работы общественного совета выделено помещение. Заседания участников – не реже раза в квартал, чаще – обсуждения насущных вопросов: работа милиции, укрепление имиджа сотрудника и т.д. На повестке будут выноситься и злободневные темы, волнующие граждан. Такие, например, как наркомания. В борьбе с этим злом правоохранители нуждаются в помощи общества.

– Члены нового объединения смогут стать, с одной стороны, проводниками наших идей в обществе, с другой – оказывать помощь в воспитании милиционера новой формации – достойного молодого человека, рожденного и выросшего в независимой Беларуси, – уверен начальник Главного управления идеологической работы МВД полковник милиции Сергей Бондарик. – Сам факт создания общественного совета при МВД позволит наладить цивилизованный диалог между общественностью, прессой и правоохранителями.

Между тем, главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович отметил не только необходимость создания такой общественной структуры, но и ее своевременность. Ведь подобные советы уже действуют и в других странах. В белорусской модели должны учитываться исключительные положительные заимствования и новации. Павел Изотович считает, что общественность должна знать, чем мотивированы те или иные шаги МВД, а люди, в свою очередь, должны стать незаменимым помощников в борьбе с преступностью и ее профилактикой.

В ходе дебатов участники собрания выбрали главу общественного совета и его заместителей. Ими стали председатель Международного арбитражного (третейского) суда «Палата арбитров при Союзе юристов» Сергей Балашенко и заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Валерий Гайдукевич. Также секретарем Совета стала сопредседатель ОО «Белорусский союз женщин» Антонина Морова.

К слову, членами консультативного органа на общественных началах согласились стать более 20 человек, в числе которых – драматург Алексей Дударев, певица Ирина Дорофеева, священник Федор Повный, другие известные люди, которые теперь смогут оценивать состояние дел в милицейском ведомстве со стороны. Но не с точки зрения обывателя, а с позиции людей, имеющих немалый жизненный опыт и уникальные профессиональные познания, что важно для системы МВД, переживающей период серьезного реформирования. Тем более, что у каждого из членов совета уже есть немалый опыт сотрудничества с правоохранительным ведомством, который будет продолжен на организованной основе.

– Члены общественного совета смогут стать, с одной стороны, проводниками наших идей в обществе, с другой – оказывать помощь в воспитании милиционера новой формации – достойного молодого человека, рожденного и выросшего в независимой Беларуси, – резюмировал Сергей Бондарик. – Сам факт создания общественного совета при МВД позволит наладить цивилизованный диалог между общественностью, прессой и правоохранителями.

Завершилось собрание посещением музея МВД и экскурсией в милицейский вуз, где участники смогли ознакомится с историей белорусской милиции и подготовкой будущих офицеров.

Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Официальная страница общественного совета на сайте


Смотреть также фотогаллерею

 

Телефон доверия
#моямилиция