www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

14 апреля 2017Оставаться в стороне не имели права


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ № 76, в соответствии с которым ряд сотрудников органов внутренних дел удостоен государственных наград.

В частности, за образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, личные мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью и при ликвидации чрезвычайных ситуаций, награждены сотрудники Жлобинского РОВД Районный отдел внутренних дел: медалью «За спасенную жизнь» - начальник ОГиМ майор милиции Денис Романчук, медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» - оперуполномоченный отделения розыскной работы ОУР Отдел уголовного розыска старший лейтенант милиции Виктор Кутюн и опер­уполномоченный ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями капитан милиции Александр Турский.

Действия этих сотрудников милиции не остались без внимания руководства. Своими поступками они показали, как важно оперативно оценить ситуацию и успеть помочь человеку.

…Прошлым летом Денис Романчук (на снимке) после дежурства выехал с семьей на Припять. Неподалеку от места, где они расположились, один из отдыхающих, находившийся в нетрезвом состоянии, переоценив свои возможности, не смог самостоятельно справиться с водной стихией. Милиционер вместе с еще одним очевидцем кинулись в воду и стали вытаскивать горе-пловца. К тому моменту он был без сознания. Навыки оказания первой медицинской помощи, полученные на службе, сыграли решающую роль, и через несколько минут пострадавшего удалось вернуть к жизни.

Новогодняя ночь 2015 года выдалась по-настоящему жаркой для Александра Турского и Виктора Кутюна. Они находились в рейде на территории Доброгощанского сельского совета, где осуществляли охрану порядка на новогодних мероприятиях в сельских клубах. Приехав в деревню Мормаль, правоохранители поднялись на крыльцо сельского клуба и заметили вдалеке зарево. Подъехав к дому, они увидели, что его крыша охвачена огнем. Турский стал вызывать спасателей, а Кутюн побежал к дому. В одном из разбитых окон он заметил женщину, которая, закутавшись в одеяло, пыталась выбраться наружу, но застряла в проеме. Он вытащил ее, а подоспевший напарник помог выйти хозяину дома. Через несколько минут пламя охватило комнату, из которой спасли жильцов.

Вспоминая произошедшее, сотрудники милиции отмечают, что в первую очередь выполняли свой служебный долг. На их месте так должен был поступить каждый милиционер. Оставаться в стороне они не имели права. Тем более что речь шла о жизни и здоровье беззащитных граждан, которые оказались в опасной ситуации.


Юрий ПИЛЬКЕВИЧ. Фото Николая СЕМЕНЦА.

Телефон доверия
#моямилиция