17 апреля 2017Семинар по вопросам создания безопасных и легальных условий для трудящихся-мигрантов открылся в Минске


Международный семинар «Предотвращение эксплуатации трудовых мигрантов третьей стороной» начал свою работу в Минске. Сегодня и завтра заявленную тему будут обсуждать белорусские и европейские эксперты.

Открывая мероприятие, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун подчеркнул особую важность нынешнего форума, поскольку Беларусь является активным участников миграционных процессов. В этой связи первоочередной задачей компетентных госорганов и негосударственных организаций является создание условий для безопасного и цивилизованного въезда и выезда трудящихся-мигрантов. Эффективная работа в данном направлении невозможна без развития взаимодействия с коллегами из стран ЕС и изучения их передовой практики в вопросах внешней трудовой миграции.

«Допустим, белорус выезжает за рубеж и привлекается для трудовой деятельности в один субъект хозяйствования, а в последующем эксплуатируется другой фирмой на совершенно иных, худших, условиях в части заработной платы и проживания. Мы изучаем опыт Евросоюза, чтобы минимизировать такие случаи и выработать рекомендации для исключения фактов трудовой эксплуатации белорусских граждан за границей, а также иностранной рабочей силы, привлекаемой в Беларуси», – сказал Алексей Бегун.

По словам начальника ДГиМ Департамент по гражданству и миграции, более тесное партнерство с европейскими коллегами позволит сформулировать определенные предложения по усовершенствованию национального миграционного законодательства и будет способствовать дальнейшей реализации положений Совместной декларации о Партнерстве в сфере мобильности, подписанной 13 октября 2016 года, в части противодействия нелегальной миграции, а также искоренения трудовой эксплуатации трудящихся-мигрантов.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Бегун также затронул проблему переселенцев из восточной Украины. Он рассказал, что с начала года количество прибывших в Беларусь украинцев по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось приблизительно на 30%. Всего за три года в республику приехало около 160 тыс. граждан Украины, которые получили возможность временно пребывать в стране или остаться здесь на постоянное место жительства.

В свою очередь юристконсульт юридической службы Совета Европейского союза Игорь Лей подчеркнул, что ЕС очень радует открытость Беларуси в обсуждении вопросов, касающихся миграционных процессов, поскольку последние годы они приобрели особую актуальность. С учетом этого важно быть готовыми справляться с возникающими проблемами совместными усилиями заинтересованных сторон. Специалист добавил, что видит перспективы сотрудничества с Беларусью по многим направлениям, одним из которых является разработка «соглашения возврата», позволяющего эффективнее регулировать поток мигрантов и при необходимости возвращать их на родину.

Участие в семинаре принимают эксперты из Испании, Латвии, Польши и Румынии. Белорусскую сторону представляют депутаты Палаты представителей Национального собрания, сотрудники милицейского и дипломатического ведомств, Министерства труда и социальной защиты, Национального центра законодательства и правовых исследований. На форум приглашены специалисты Представительства Международной организации по миграции и Международного общественного объединения «La Strada Беларусь». Мероприятие организовано при поддержке Инструмента технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии TAIEX.



Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция