www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 апреля 2017«Дом без насилия!»


Сегодня стартовала одноименная республиканская профилактическая акция. Этой теме была посвящена и пресс-конференция, на которой присутствовали специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования и представители общественных организаций.

В течение двух недель правоохранители и заинтересованные структуры проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов горячих линий. Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах. Кроме того, в Минске и Гродно состоятся круглые столы по вопросам взаимодействия госорганов по оказанию помощи пострадавшим от рук родных и близких.

Как отметил заместитель начальника управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Сергей Красуцкий, проблема семейного насилия для Беларуси по-прежнему остается актуальной. Несмотря на то, что число подобных злодеяний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, статистика по погибшим осталась на прежнем уровне.

По его словам, нетрудоустроенными совершено более половины бытовых противоправных деяний. Еще четверть – на совести ранее судимых граждан. В абсолютном большинстве случаев виновники подобных преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения. Для стабилизации ситуации в настоящее время широко применяются меры правового воздействия в отношении семейных агрессоров. С начала нынешнего года инициировано возбуждение почти 600 уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории республики направлено около 2,3 тыс. лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе более 430 женщин.

К административной ответственности за правонарушения в быту привлечено свыше 13 тыс. граждан. Кроме того, активно применяются нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части вынесения семейным скандалистам защитных предписаний, которые устанавливают для них запрет на контакт с пострадавшими, а также обязывают покинуть совместно занимаемое жилье. В минувшем году сотрудники органов внутренних дел вынесли почти 3 тыс. таких предписаний, в нынешнем - около 1,2 тыс.

По словам главного специалиста отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елены Комлик, за последние шесть лет количество кризисных комнат, входящих в структуру территориальных центров обслуживания населения, увеличилось в четыре раза (с 31 до 124). В прошлом году там было размещено 433 человека, большая часть из них – женщины с детьми.

Председатель Правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка сообщила, что, начиная с 2013 года, на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия поступило более 9,4 тыс. звонков. Большинство обращений (80%) – от самих пострадавших, а также их родственников и друзей. Позвонили и 13 граждан, которые сами применяют насилие.

Заместитель Представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Елена Касько отметила много прогрессивных изменений, которые произошли в сфере противодействия семейному насилию в нашей республике. В частности, разработаны и применяются программы по работе с домашними агрессорами.

Старший координатор программной деятельности по защите прав детей представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Александр Каранкевич рассказал о предварительных результатах национального исследования, проведенного в прошлом году совместно с рядом заинтересованных ведомств. Было опрошено через анкетирование более 8 тыс. респондентов, из них 5 тыс. – дети в возрасте от 10 до 17 лет. В ходе изучения ситуации выяснилось, что среди учащихся 5 – 7 классов общеобразовательных школ каждый пятый мальчик и каждая седьмая девочка подвергались дома телесным наказаниям, каждый девятый учащийся 9 – 11 классов – разным формам физического насилия. Около 84% опрошенных в колониях для несовершеннолетних признали, что до этого (когда жили в семье) испытывали насилие.


Станислав ДОРОЩЁНОК, «На страже»

Смотрите также по теме: плакаты социальной рекламы

Телефон доверия
#моямилиция