4 мая 2017В рамках XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі» наградили финалистов конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности ОВД и ВВ МВД

В эти дни в Минске в НВЦ «БелЭкспо» по проспекту Победителей, 14 проходит XXI Международная специализированная выставка «СМI ў Беларусі», на которой представлены национальные телеканалы, информационные агентства, ведущие республиканские общественно-политические и отраслевые, а также региональные, образовательные, детские, литературно-художественные и культурологические издания, FM-станции, негосударственные медиа. Свой стенд на выставке оформила и Объединенная редакция МВД Традиционно в мероприятии участвуют редакции печатных и аудиовизуальных СМИ, интернет-ресурсов, информационные агентства Российской Федерации - федеральные и региональные, издания Союзного государства, стран СНГ, Венесуэлы, Кубы, других государств. Специальные гости - средства массовой информации Китайской Народной Республики.

Общая площадь экспозиции - свыше тысячи квадратных метров. Участие принимают около 100 экспонентов, представляющих более 400 печатных средств массовой информации, теле- и радиопрограмм.

Приветствие участникам форума направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Это масштабное событие имеет в нашей стране большой общественный резонанс. Ежегодная демонстрация возможностей национальных средств массовой информации убедительно свидетельствует об их значительном потенциале, - говорится в послании. - Убежден, что проведение дискуссий, круглых столов, мастер-классов ведущих журналистов послужит повышению профессионального мастерства и дальнейшему развитию деловых и творческих контактов в сфере средств массовой информации».

В день открытия выставки гостей у входа встречал оркестр ГУВД Мингорисполкома. Стенд Объединенной редакции МВД с первых часов работы вызывал у посетителей живой интерес. Раритетный мотоцикл Госавтоинспекции привлекал внимание издалека. Курсанты Академии МВД в форме сотрудников милиции разных лет раздавали всем желающим свежие выпуски газеты «На страже» и журнала «Милиция Беларуси». Многие посетители задерживались у экспонатов из музея МВД, в том числе уникальных книг и монет. А еще на нашем стенде - рисунки победителей творческого конкурса, посвященного юбилею белорусской милиции, а также выставка работ фотокорреспондентов редакции. В субботу сотрудники ГАИ проведут для юных посетителей интерактивные конкурсы по Правилам дорожного движения.

Во второй день форума с участием руководства МВД прошло награждение победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД. На рассмотрение комиссии было представлено 185 работ творческих коллективов и отдельных авторов.

Медалью "100 год мiлiцыi Беларусi" за многолетнее тесное и плодотворное сотрудничество с МВД по повышению имиджа сотрудника милиции награждены министр информации Беларуси Лилия Ананич и пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт. Нагрудным знаком "За самаадданую службу" награжден директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси Владимир Перцов и декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин.

В номинации «Проект года» лауреатом стал обозреватель газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск» Евгений Олейник - за плодотворную работу по освещению деятельности столичной милиции в рамках совместного с ГУВД Мингорисполкома проекта «Мир Вашему Дому». Как номинанты отмечены режиссер телерадиокомпании «Гомель» Юлия Хорошина - за активную работу среди детской аудитории по пропаганде безопасного поведения в рамках телепрограммы «Страна Без­О­пасности» и коллектив газеты «Телеком-экспресс» - за актуальность и злободневность тем в совместном с Оршанским РОВД Районный отдел внутренних дел проекте «Порядок - дело общее».

Лучшей районкой признана газета «Шахцёр» (Солигорск) - за активное взаимодействие с органами внутренних дел и объективное отражение работы милиции. Призерами стали представители «Ляхавіцкага весніка» - за активную работу по формированию положительного имиджа милиции и актуальность материалов о деятельности стражей правопорядка и «Новага жыцця» (Новогрудок) - за тесное взаимодействие с органами внутренних дел и укрепление авторитета милиции.

В категории «Лучший автор» победил корреспондент Лидского телерадиообъединения Александр Плескачёв - за креативный подход в освещении вопросов противодействия преступности и профилактики правонарушений. Номинанты - корреспондент гомельской городской газеты «Советский район» Евгений Захаров - за серию репортажей о деятельности милиции и популяризацию службы в органах внутренних дел, заведующая отделом писем и социальной сферы газеты «Міёрскія навіны» Екатерина Рынкевич - за активную работу по формированию положительного имиджа милиции и оригинальность материалов о деятельности стражей правопорядка.

Среди видеороликов социальной рекламы лучшей назвали работу редактора телерадиокомпании «Гомель» Александра Гамоли - за оригинальность в создании социальной рекламы по профилактике наркопреступности. Также отметили коллектив «Поставы-ТВ» - за активную деятельность по профилактике алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни, сотрудников УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Витебщины - за творческий подход в создании социальной рекламы по профилактике пьянства за рулем и дорожно-транспортного травматизма.

В номинации «Лучшая фоторабота» лауреатом признан старший преподаватель кафедры журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Сергей Морозов - за креативное и высокохудожественное отражение будней сотрудников органов внутренних дел, номинантом - коллектив газеты «Нясвіжскія навіны» - за профессионализм и мастерство в отображении деятельности органов внутренних дел.

В категории «Лучший интернет-проект» победил отдел информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома - за творческий подход к правовому просвещению интернет-пользователей в сети микроблогов Twitter. Диплом номинанта достался старшему инспектору группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД старшему лейтенанту милиции Ольге Сакуте - за плодотворную работу по информированию интернет-пользователей о деятельности милиции через официальную страницу подразделения в социальной сети «ВКонтакте».

Среди милицейских корпунктов было решено отметить только номинантов: Речицкий РОВД Районный отдел внутренних дел - за тесное сотрудничество со СМИ в вопросах профилактики преступлений и происшествий, популяризации деятельности милиции и Чечерский РОВД Районный отдел внутренних дел - за плодотворное взаимодействие со СМИ по укреплению авторитета сотрудников органов внутренних дел.

В номинации «100-летию белорусской милиции посвящается» победила газета «Адзін­ства» (Борисов) - за серию публикаций, повествующих о ярких страницах истории органов внутренних дел региона и выдающихся земляках - сотрудниках милиции. Номинантами назвали газеты «Кричевская жизнь» - за серию материалов об истории милиции Могилевщины и ее лучших сотрудниках и «Слонімскі веснік» - за нестандартный подход и тщательную проработку темы в цикле публикаций об истории слонимской тюрьмы и судьбах жителей бывшей Тюремной улицы.

В категории «Гражданское мужество» лучшим стал коллектив редакции витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск» - за пристальное внимание к темам содействия граждан витебской милиции, а также мужества и героизма стражей правопорядка. Дипломов удостоились корреспондент отдела новостей телеканала «Варяг» (Пинск) Ирина Водчиц - за популяризацию содействия граждан правоохранителям в обеспечении общественной безопасности и старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Татьяна Горбанюк - за активное освещение фактов помощи граждан в раскрытии преступлений и обеспечении общественного порядка.

Комиссией учреждены и специальные номинации. Так, в категории «За популяризацию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск» отметили специального корреспондента отдела журналистских расследований газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмилу Гладкую - за актуальность и оригинальность материалов о работе милиции, собственного корреспондента этого же издания по Витебской области Елену Бегунову - за творческий подход к правовому просвещению граждан и объективное отражение деятельности милиции, обозревателя «Сельской газеты» Елену Яско - за плодотворную работу по профилактике правонарушений в сельской местности, в том числе в рамках совместного с МВД проекта «Райотдел».

В номинации «За весомый вклад в правовое просвещение граждан» награды получили специальный корреспондент отдела журналистских расследований газеты «СБ. Беларусь сегодня» Светлана Исаёнок - за повышение правовой культуры граждан и популяризацию деятельности сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск в рамках специальных проектов «Преступление и наказание» и «Боевой призыв», начальник ИДН Минского РУВД Районное управление внутренних дел подполковник милиции Ольга Чемоданова - за активную работу со СМИ, направленную на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, и редактор отдела подготовки ТВ-программ телерадиокомпании «Могилев» Наталья Ильинич - за активную работу по укреплению имиджа милиции и освещение деятельности органов внутренних дел в рамках программы «Экстрим-среда».

После окончания церемонии награждения в рамках презентации ведомственной экспозиции учащиеся Специализированного лицея МВД и 1-й хореографической школы Минска подарили гостям танцевальное выступление.

Возвращаясь к выставке, отметим, что организаторы подготовили насыщенную программу: презентации информационных и интернет-проектов, автограф-сессии, мастер-классы, флеш-акции. Руководители средств массовой информации, журналисты и эксперты получили возможность обсудить значимые вопросы функционирования медиасферы, роль прессы в развитии общества и государства.

Среди знаковых мероприятий значились конференция «СМИ в меняющемся мире. Профессионализм и ответственность», круглые столы на темы «Роль СМИ в идеологических процессах», «Роля мясцовага самакiравання ў грамадскiм i сацыяльна-эканамiчным жыццi рэгiёнаў», «Детская журналистика. Как сделать новость интересной детям», семинары «Подписная кампания в СМИ. Использование новейших стратегий и маркетинговых методов» и другие.

В рамках форума также состоялись церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса среди журналистов и средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога и сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

ПРОТОКОЛ
заседания комиссии по подведению итогов конкурса
на лучшее освещение в средствах массовой информации
деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД

Комиссия, рассмотрев 185 работ творческих коллективов и отдельных авторов, присланных на конкурс,

РЕШИЛА:

признать победителями с вручением дипломов, памятных знаков и ценных подарков лауреатам, а также дипломов и ценных подарков номинантам следующих участников творческого конкурса:

• в номинации «Проект года»
- Олейника Евгения Владимировича, обозревателя редакции газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск» – за плодотворную работу по освещению деятельности столичной милиции в рамках совместного с ГУВД Мингорисполкома проекта «Мир Вашему Дому» (лауреат);
- Хорошину Юлию Григорьевну, режиссера телерадиокомпании «Гомель» – за активную работу среди детской аудитории по пропаганде безопасного поведения в рамках тематической телепрограммы «Страна БезОпасности» (номинант);
- творческий коллектив редакции газеты «Телеком-экспресс» – за актуальность и злободневность тем в совместном с Оршанским РОВД Районный отдел внутренних дел проекте «Порядок – дело общее» (номинант);

• в номинации «Лучшая районная газета»
- творческий коллектив редакции газеты «Шахцёр» (Солигорск) – за активное взаимодействие с органами внутренних дел и объективное отражение работы милиции (лауреат);
- творческий коллектив редакции газеты «Ляхавіцкі веснік» – за активную работу по формированию положительного имиджа милиции и актуальность материалов о деятельности стражей правопорядка (номинант);
- творческий коллектив редакции газеты «Новае жыццё» (Новогрудок) – за тесное взаимодействие с органами внутренних дел и укрепление авторитета милиции (номинант);

• в номинации «Лучший автор»
- Плескачева Александра Сергеевича, корреспондента КУП «Лидское телерадиообъединение» – за креативный подход в освещении вопросов противодействия преступности и профилактики правонарушений (лауреат);
- Захарова Евгения Георгиевича, корреспондента гомельской городской газеты «Советский район» – за серию репортажей о деятельности милиции и популяризацию службы в органах внутренних дел (номинант);
- Рынкевич Екатерину Геннадьевну, заведующую отделом писем и социальной сферы редакции газеты «Міёрскія навіны» – за активную работу по формированию положительного имиджа милиции и оригинальность материалов о деятельности стражей правопорядка (номинант);

• в номинации «Лучший видеоролик социальной рекламы»
- Гамолю Александра Владимировича, редактора телерадиокомпании «Гомель» – за оригинальность в создании социальной рекламы по профилактике наркопреступности (лауреат);

- творческий коллектив редакции программы телевидения «Поставы-ТВ» – за активную деятельность по профилактике алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни (номинант);

- УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Витебского облисполкома – за творческий подход в создании социальной рекламы по профилактике пьянства за рулем и дорожно-транспортного травматизма (номинант);

• в номинации «Лучшая фоторабота»
- Морозова Сергея Павловича, старшего преподавателя кафедры журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – за креативное и высокохудожественное отражение будней сотрудников органов внутренних дел (лауреат);


- творческий коллектив редакции газеты «Нясвіжскія навіны» – за профессионализм и мастерство в отображении деятельности органов внутренних дел (номинант);

• в номинации «Лучший интернет-проект»
- отдел информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома – за творческий подход к правовому просвещению интернет-пользователей в сети микроблогов Twitter (лауреат);
- старшего лейтенанта милиции Сакуту Ольгу Александровну, старшего инспектора группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД – за плодотворную работу по информированию интернет-пользователей о деятельности милиции через официальную страницу Барановичского ГОВД в социальной сети «Вконтакте» (номинант);

• в номинации «Лучший корпункт»
- отдел внутренних дел Речицкого райисполкома – за тесное сотрудничество со СМИ в вопросах профилактики преступлений и происшествий, а также популяризации деятельности милиции (номинант);
- отдел внутренних дел Чечерского райисполкома – за плодотворное взаимодействие со СМИ по укреплению авторитета сотрудников органов внутренних дел (номинант);

• в номинации «100-летию белорусской милиции посвящается»
- творческий коллектив редакции газеты «Адзінства» (Борисов) – за серию публикаций «К 100-летию борисовской милиции», повествующую о ярких страницах истории органов внутренних дел региона и выдающихся земляках – сотрудниках милиции (лауреат);
- творческий коллектив редакции газеты «Кричевская жизнь» – за серию публикаций об истории милиции Могилевщины и ее лучших сотрудниках (номинант);
- творческий коллектив редакции газеты «Слонімскі веснік» – за нестандартный подход и тщательную проработку темы в цикле материалов «Улица у «казенного дома» об истории Слонимской тюрьмы и судьбах жителей бывшей Тюремной улицы (номинант);

• в номинации «Гражданское мужество»
- творческий коллектив редакции витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск» – за пристальное внимание к темам содействия граждан витебской милиции, а также мужества и героизма стражей правопорядка (лауреат);
- Водчиц Ирину Николаевну, корреспондента отдела новостей телеканала «Варяг» (Пинск) – за популяризацию фактов содействия граждан правоохранителям в обеспечении общественной безопасности (номинант);
- майора милиции Татьяну Евгеньевну Горбанюк, старшего инспектора группы информации и общественных связей УВД Бобруйского горисполкома – за активное освещение фактов содействия граждан в раскрытии преступлений и обеспечении общественного порядка (номинант).

Также комиссия, рассмотрев представленные работы, решила учредить специальные номинации, признав победителями с вручением дипломов, памятных знаков и ценных подарков лауреатам, а также дипломов и ценных подарков номинантам следующих участников творческого конкурса:

• в номинации «За популяризацию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск»
- Гладкую Людмилу Леонидовну, специального корреспондента отдела журналистских расследований газеты «СБ. Беларусь сегодня» – за актуальность и оригинальность материалов о работе милиции (лауреат);
- Бегунову Елену Алексеевну, собственного корреспондента газеты «СБ. Беларусь сегодня» по Витебской области – за творческий подход к правовому просвещению граждан и объективное отражение деятельности милиции (номинант);
- Яско Елену Федоровну, обозревателя «Сельской газеты» – за плодотворную работу по профилактике правонарушений в сельской местности, в том числе в рамках совместного с МВД проекта «Райотдел» (номинант);

• в номинации «За весомый вклад в правовое просвещение граждан»
- Исаенок Светлану Игоревну, специального корреспондента отдела журналистских расследований газеты «СБ. Беларусь сегодня» – за повышение правовой культуры граждан и популяризацию деятельности сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск в рамках специальных проектов «Преступление и наказание» и «Боевой призыв» (лауреат);
- подполковника милиции Чемоданову Ольгу Николаевну, начальника ИДН Минского РУВД Районное управление внутренних дел – за активную работу со СМИ, направленную на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних (номинант);
- Ильинич Наталью Владимировну, редактора отдела подготовки ТВ-программ телерадиокомпании «Могилев» – за активную работу по повышению имиджа милиции и освещение деятельности органов внутренних дел в рамках программы «Экстрим-среда» (номинант).