www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

6 мая 2017Танцы без дурмана

Рейдовые мероприятия органов внутренних дел по местам массового отдыха молодежи с целью пресечения распространения наркотиков прошли в республике с 7 по 16 апреля. Оперативники проверили различные увеселительные заведения, в том числе ночные клубы, дискотеки, игровые центры, кафе-бары, и выявили 58 преступлений, изъяли более 1,4 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, составили 28 протоколов об административном правонарушении, вынесли 20 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. В Минске и Слуцке за работой милиционеров наблюдала корреспондент «НС».

Фейсконтроль: на кону лицензия

На часах около 22.00. Пока сотрудники ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Фрунзенского РУВД Районное управление внутренних дел столицы собираются в райуправлении на инструктаж, руководитель отделения майор милиции Кирилл Беркозов рассказывает, что в январе - марте возле увеселительных заведений задержали девять человек, у которых при себе были наркотики.

Недавно охранник кафе сообщил о том, что мужчина предлагает посетителям марихуану. Милиционеры, приехав, обыскали молодого человека и нашли у него сверток с наркотиком. Злоумышленника задержали.

- Представители администрации и служб безопасности осуществляют тщательный пропускной режим, потому что знают: в соответствии с Декретом № 6 за нахождение в учреждении лица в состоянии наркотического опьянения преду­смотрена ответственность вплоть до лишения лицензии, - продолжает Кирилл Юрьевич.

С ужесточением наказания нарко­торговцы опасаются проносить психотропные вещества в клубы, а продают их, закладывая в тайники.

- Поэтому отработка носит профилактический характер: наши сотрудники обмениваются контактами с начальниками служб безопасности, обращают внимание на работу их подчиненных, объясняют, как определить, что человек находится под воздействием наркотика или психотропа, а также получают необходимую информацию о системе видеонаблюдения, - отмечает майор милиции.

…Огни игорного заведения привлекают внимание прохожих издалека. Зал переполнен: мужчины и женщины разных возрастов надеются разбогатеть быстро и без труда. Наркоконтролеры заходят в клуб.

- Что случилось? - встречает стражей порядка охранник и поясняет, чем вызван ажиотаж. - У нас сегодня розыгрыш автомобиля.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам старший лейтенант милиции Александр Копп просит предоставить информацию о количестве камер видеонаблюдения. В это время оперуполномоченные старший лейтенант милиции Артем Калитеня и капитан милиции Михаил Журич проходят по помещению и наблюдают за отдыхающими. Одни с азартом нажимают на кнопки автоматов, другие со скучающим видом смотрят на экран, рассчитывая, что вот-вот на нем отобразится нужная комбинация символов. Среди посетителей есть и пьяные, но по внешним признакам понятно, что никто из них не находится под воздействием наркотических средств.

Александр Копп делает отметку в книге учета проверок и ревизий об отсутствии нарушений, и милиционеры направляются в другое заведение. Александр Сергеевич вспоминает, что не раз задерживали подростков, которые в клубы не ходят, но распространяют наркотики и психотропы в школе и иногда даже употребляют возле учреждений образования. Как-то задержали ребят, которые, испугавшись наказания, рассказали о тайниках. Продавала дурман в кругу знакомых в школе и 16-летняя девушка, которую за это лишили свободы на 12 лет.

Чтобы пресечь распространение и употребление наркотиков и психотропов среди учащихся, сотрудники ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми наладили серьезную работу: еженедельно проводят с педагогами учреждений образования соответствующие занятия, выступают на родительских собраниях.

В очередном увеселительном заведении девушки «зажигают» на танцполе, за столиками выпивают мужчины. Охранник убеждает, что наркоманов не пропускает, а если видит, сразу вызывает милицию.

- Мы даже пьяных не пускаем - не в наших интересах, - говорит он.

- Знаете, как распознать наркомана? - спрашивает А. Копп.

- Конечно, я восемь лет работаю на фейсконтроле, - отвечает мужчина и точно называет признаки наркотического опьянения.

Милиционеры посещают еще несколько клубов. Время приближается к полуночи. Несмотря на то что в заведениях немноголюдно, охранники не разрешают пройти внутрь нетрезвым молодым людям.

«Только в школу не сообщайте!»

…Сотрудники ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Слуцкого РОВД Районный отдел внутренних дел вместе с начальником отделения капитаном милиции Вячеславом Реутом отправляются на отработку мест массового отдыха молодежи в шесть вечера.

- В районе около 60 увеселительных заведений. В прошлом году внутри или на прилегающей территории выявили десять преступлений, - рассказывает Вячеслав Николаевич.

Из ресторана вышел молодой человек, сел на скамейку и собирался принять очередную дозу спайса, но не успел: его задержали. Двое солигорчан, забрав закладку в Слуцке, хотели употребить наркотик неподалеку, но тоже попали в поле зрения милиции. Сотрудники ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми трижды задерживали за хранение трамадола главу футбольного фанатского движения. В марте парня лишили свободы на три года.

Оперативники двигаются дальше, и Вячеслав Реут замечает наркомана, которого раньше задерживал. Оперуполномоченный младший лейтенант милиции Евгений Шустер останавливает парня.

- Я уже завязал, - рассказывает, будем надеяться, бывший наркоман. - Однажды так плохо себя почувствовал, что решил: пора прекращать. Тем более что всех друзей посадили.

- Где брали наркотики?

- Шел по улице, увидел, как молодые люди забирали закладки возле забора, и в другой раз уже искал там тайники.

- Не возьметесь за старое, когда друзья выйдут из тюрьмы?

- Нет.

Молодой человек уходит по своим делам.

А милиционеры рассказывают, что у них была информация о его причастности к сбыту марихуаны.

- Возможно, и сейчас продолжает этим заниматься, поэтому мы не спускаем с него глаз. Наркоманы очень редко отказываются от пагубной привычки, - поясняет офицер.

…Трое парней после футбольного матча остались на школьном стадионе. Один из ребят достал что-то из кармана и заложил за губу. Вячеслав Реут и его коллеги немедленно оказались рядом.

- У нас ничего нет, - уверенно заявил молодой человек, которому только исполнилось 18 лет.

Милиционеры потребовали показать содержимое карманов. У юноши нашлась баночка с насваем. Как оказалось, он угощал своих товарищей.

- Только в школу не сообщайте, - умолял один из подростков.

Для разбирательства компанию доставили в РОВД Районный отдел внутренних дел. А инициатору такого времяпрепровождения придется заплатить штраф за хранение насвая.

Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже". Фото автора.

Компетентный комментарий

- Идет системная работа, - пояснил начальник 2-го отдела 1-го управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Сергей МЕЛЕЩИК. - Подобные отработки носят профилактический характер и проводятся с целью пресечения распространения в молодежной среде наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также наркосырьевой базы (насвай, семена мака, курительные смеси, в состав которых входят психоактивные вещества).

Телефон доверия
#моямилиция