www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

6 мая 2017Вахта памяти и уважения

Каждый год накануне 9 мая сотрудники подразделений милиции отправляются к местам, священным для всех сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, - отдать дань памяти и уважения тем, кто защищал Родину в годы войны, закон и порядок - после.

В минувшую пятницу отправились к могилам героев и сотрудники главного управления идеологической работы МВД, представители ветеранской организации центрального аппарата министерства. Ритуал этот традиционно начинается с посещения Военного кладбища. Затем - Восточное, Северное, в Ждановичах.

- Мы должны заботиться и помнить о тех, кто завоевывал победы на фронтах войны и мирной жизни, - отметил председатель совета ветеранов центрального аппарата МВД Николай Губский. - Эти люди не должны быть забыты.

Алые розы в этот день легли на могилы Героя Советского Союза Сергея Ивановича Сикорского, Алексея Алексеевича Климовского, Александра Никифоровича Аксёнова, Геннадия Николаевича Жабицкого, Ивана Осиповича Тимошенко, Василия Карповича Тимошенко, Казимира Владимировича Хмельницкого, Василия Миновича Шкундича, Павла Степановича Жука, Михаила Леонтьевича Кожемякина, Николая Осиповича Нарышкина, Валерия Павловича Осташёнка, Геннадия Васильевича Пукова, других коллег, - бывших Министров внутренних дел, их заместителей, руководителей служб, управлений, главков…

Участники вахты памяти поклонились также тем, кто немало сделал для развития отечественной милиции, принял активное участие в ее жизни. Среди них - первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров, киноактер, обладатель нагрудного знака «Заслуженный работник МВД» Николай Николаевич Ерёменко (старший), к чьим могилам на Восточном кладбище никогда не зарастает народная тропа.

И не важно, что кто-то не принимал участия в Великой Отечественной. Для сотрудников органов внутренних дел война продолжалась и после освобождения Беларуси. Милиционеры и военнослужащие внутренних войск сражались с бандами в Западной Беларуси, проявляли героизм в Афганистане и чернобыльской зоне. Они продолжают стоять на страже покоя граждан в наши дни.

Замначальника ГУИР Главное управление идеологической работы МВД полковник милиции Валерий Матейко признался:

- Всякий раз, когда отправляюсь к местам захоронения наших коллег, делаю это с чувством благодарности ветеранам войны и милиции. Отдавая дань памяти этим людям - осознаешь: это их заслуга в том, что над нами - мирное небо. Отрадно, что никто не остается в стороне от отдания этого долга. Молодежь, представители различных организаций приезжают на могилы, наводят порядок, помнят о своих героях. А это значит, у нашей страны есть не только прошлое, но и будущее. Для нас, людей в погонах, это не просто мероприятие. Такие ритуалы укрепляют дух, обязывают никогда не допустить нарушения мирного течения жизни.

Александр СТРИГАЛЁВ. Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция