www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

20 февраля 2017Обзор наркоситуации в республике за январь 2017 года


С целью недопущения распространения наркомании в Беларуси и сохранения здоровья нации основные усилия подразделений наркоконтроля республики направлены на пресечение преступной деятельности наркосбытчиков, выявление и перекрытие каналов поставки и транзита наркотиков, обнаружение и ликвидацию подпольных нарколабораторий, изъятие из незаконного оборота особо опасных синтетических психотропных веществ.

Значительные усилия сосредоточены на формировании полномасштабной системы профилактики наркомании, а также социальной реабилитации наркозависимых лиц.

В результате предпринятых практических мер в январе 2017 года в Республике Беларусь органами внутренних дел выявлено более 500 наркопреступлений, из них свыше 200 связаны со сбытом.

В ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий пресечено 4 канала поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок.

Возбуждено 4 уголовных дела за незаконное перемещение наркотиков через Государственную границу Республики Беларусь. За появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения возбуждено 4 уголовных дела.

В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 50 кг наркотических средств и 1,6 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность 1 подпольной нарколаборатории, а также выявлено 2 помещения, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

За нарушение правил оборота семян мака составлено 7 административных протоколов. Из незаконного оборота изъято 77 кг семян мака, наложено штрафов на сумму 2160 белорусских рублей, возбуждено 15 уголовных дел по фактам незаконного оборота семян мака с примесями маковой соломы.

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения на территории республики «насвая», из незаконного оборота изъято более 24 кг данного вещества, составлено 45 административных протоколов.

За совершение административных правонарушений в сфере противодействия наркомании, предусмотренных частями 4-6 ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, составлено 87 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 9350 белорусских рублей.

Продолжена положительная тенденция снижения количества выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних преступников (-64%).

Количество наркопреступлений, совершенных ранее судимыми, осталось на уровне прошлого года.

На 3,3% увеличилось количество оконченных расследованием преступлений, совершенных группой лиц, на 41,8% ¬– совершенных в составе организованной группы.

В текущем году продолжена тенденция снижения количества передозировок наркотиками (-25%), при этом не зарегистрировано передозировок наркотиками несовершеннолетними.

Подразделениями по наркоконтролю в 2017 году продолжена активная работа по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Так, возбуждено 22 уголовных дела. Ограничен доступ к 4 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, заблокировано 68 кошельков электронных денег.

В рамках реализации мероприятий на РУП «Белпочта» по сопровождению зарубежной почтовой корреспонденции, почтовых отправлений, прибывших в Республику Беларусь либо проходящих транзитом, в январе 2017 года выявлено 3 почтовых отправления с семенами конопли, по одному факту пересылки особо опасных психотропных веществ МДМА и амфетамин.

МВД Республики Беларусь напоминает, что незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами в соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь наказываются лишением свободы на срок до 25 лет с возможностью конфискации имущества.



ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь

Телефон доверия
#моямилиция