www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 мая 2017В ГУБОПиК рассказали подробности по делу мозырского рецидивиста



Ранним утром 30 апреля сотрудники восьмого управления ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД при поддержке бойцов ОМОН Отряд милиции особого назначения УВД Гомельского облисполкома задержали ранее судимого 30-летнего жителя Мозыря. Рецидивист оказал активное сопротивление, ранив ножом двоих милиционеров. Инцидент вызвал немалый общественный резонанс и широко обсуждался в прессе. Во избежание кривотолков о подробностях случившегося рассказали в ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Что известно о задержанном?
У него весьма богатое криминальное прошлое: в 2004 году за грабеж и разбой осужден на 6 лет лишения свободы, после отбытия наказания промышлял мошенничеством и вымогательством. Жертвами становились как простые граждане и частные предприниматели, так и лица, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Расчет делался на то, что люди, сами замешанные в преступлениях, обращаться за помощью в милицию не будут. «Выбивая» деньги, задержанный часто применял насилие. Этому способствовала отличная физическая форма: длительное время он занимался борьбой.

Как человека дерзкого, высокомерного, изворотливого, способного пойти на тяжкие преступления, один из белорусских «воров в законе» наделил его статусом «положенеца», что давало право решать спорные вопросы среди земляков – представителей криминалитета.

Известно, что фигурант очень рассчитывал стать «смотрящим» за Мозырем и что периодически он выезжал в страны Евросоюза, где в составе международной организованной преступной группы грабил банки, обворовывал магазины и занимался нелегальным автобизнесом. Неоднократно попадал в руки полицейских Германии. Там же несколько раз оказывался в местах лишения свободы, в том числе за использование поддельных документов. Все закончилось депортацией на родину.

Чем после этого мужчина занимался в Беларуси?
В 2015 году он завел близкие отношения с жительницей Мозыря 1984 года рождения. Кстати, после громкого задержания сожителя женщина активно критиковала методы работы милиции в прессе и старалась всячески обелить избранника. Поведение вполне предсказуемо, если вспомнить, что в прошлом и сама она не отличалась правопослушным поведением. За попытку получить кредит в банке по поддельным документам в ее отношении возбуждалось уголовное дело, которое было прекращено по амнистии.

Как и раньше, мужчина совершал мошенничества, крал, вымогал деньги у бизнесменов, воров и наркоторговцев. Серьезные опасения за жизнь и здоровье вынуждали многих отказываться от дачи показаний, однако ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией удалось получить достаточно доказательств его преступной деятельности и оснований для задержания. Ускорило принятие решения об операции поступившая оперативная информация: после совершения очередной кражи мужчина намеревается сбыть похищенное имущество и уехать из Мозыря в неизвестном направлении. Зная о том, что злоумышленник мог быть вооружен огнестрельным оружием, к операции в качестве силовой поддержки привлекли сотрудников ОМОН Отряд милиции особого назначения. Важно было предпринять все возможные меры для обеспечения безопасности посторонних людей, в том числе домочадцев мозырянина, не допустить их захвата в заложники.

Раскройте подробности задержания.
Все произошло ранним утром 30 апреля. Подозреваемого удалось выманить из дома под предлогом необходимости разобраться в ДТП с участием его автомобиля. Осознав, что происходит на самом деле, он попытался скрыться и оказал активное сопротивление, нанес ножевые ранения двоим сотрудникам ОМОН Отряд милиции особого назначения. Несмотря на то, что были задеты жизненно важные органы, стражи порядка задержали и обезвредили рецидивиста. В настоящее время их жизни вне опасности. Что особенно важно, никто из посторонних не пострадал и угрозе не подвергся.

По факту покушения на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности Гомельским областным управлением Следственного комитета Беларуси 2 мая возбуждено уголовное дело по п. 1 ч.2 ст. 139 УК Уголовный кодекс Беларуси. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни. Сотрудники ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД продолжают работу по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанного. Планируется, что в скором времени будут легализованы материалы по другим злодеяниям, к которым причастен мужчина.

Телефон доверия
#моямилиция