www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

21 апреля 2017«Фемида-2017»: судьбу главного приза решили считаные баллы


В Академии МВД состоялся финал XII Республиканской правовой олимпиады, а также торжественно подведены итоги
творческого конкурса сочинений-эссе «Мы выбираем путь»

Начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила, открывая XII Республиканскую правовую олимпиаду «Фемида-2017», предугадал действо, которое происходило в финале популярных среди учащихся правовых классов соревнований.


- Команды из Кобрина, Полоцка, Мозыря, Гродно и Старых Дорог, вы готовы дать бой Витебскому и Минскому областному кадетским училищам? Команды из Витебска и Слуцка, вы готовы отстоять свои первое и второе места, завоеванные в прошлом году? - интересовался со сцены Владимир Владимирович.

Попал в точку и руководитель отделения профориентационной работы милицейского вуза полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский, который, помня острую борьбу в предварительных турах (судьбу путевки в финал порой решали полбалла), предупреждал: «Будем свидетелями чего-то феерического». Однако ни оба офицера, ни собравшиеся в зале не могли даже предположить, очевидцами накала каких страстей и драматизма предстоит стать.

Уже два первых конкурса определили расстановку сил.

Как и предполагалось, выясняли отношения два кадетских училища. Интригу подогревал тот факт, что в специальном туре, в котором кадеты разыгрывали путевки в финал, витебчане из «Tirones lex» проиграли коллегам из Минской области («Pro et contra»). До этого они побеждали везде, где появлялись, - на «Фемиде» в 2015-м и 2016 годах, республиканской кадетской интеллектуально-творческой олимпиаде «Патриот» в прошлом и нынешнем годах. Команда из Мозырского государственного областного лицея «Полесские рейнджеры», комфортно расположившись на третьем месте, долгое время, можно сказать, боролась сама с собой. Двух лидеров она никак догнать не могла, но обезопасила свою бронзовую позицию. Остальные же дружины, по сути дела, решали локальные задачи, почти не имея шансов атаковать первую тройку. Правда, время от времени им удавалось занимать призовые места в отдельных конкурсах.

Уже «Представление команд» показало: витебчане не сильнее остальных, как это было год назад. Из города на Двине приехал новый состав, «обкатанный» только на нынешнем «Патриоте». Кстати, пятеро из непобежденных витебских кадет сейчас учатся на первом курсе Академии МВД (причем Никита Соха, Вячеслав Бачинский и Василий Рыжанков были ведущими нынешней «Фемиды»), а еще один поступил в российский военный вуз.

- Мы не стали слабее. Это соперники значительно повысили свой уровень мастерства, что только на пользу общему делу, - объясняет руководитель команды, учитель обществоведения Александр Григорьев. - Однако согласен, сегодня мы другие.

В первую очередь ребята сами отказались от песен в привычном для нас варианте. Понимая, что не споют, как их предшественники - обладатели гран-при и второго места VI Фестиваля патриотической песни «Красная гвоздика» Адриан Высоцкий и Никита Соха, решили остановиться на рэпе.


И всё же с помощью А. Григорьева и музыкального руководителя училища Игоря Григоровского представители «Tirones lex» создали маленький костюмированный шедевр с элементами рукопашного боя.

- Проблема в том, что сцена Академии МВД узкая. Одно неверное движение - и можно оказаться под ногами зрителей в первом ряду. Но мы заранее узнали ее размеры и, когда дома репетировали кульбиты, оградили пространство, за которое нельзя выходить, - открывает секрет А. Григорьев.

Их главным соперникам из «Pro et contra», казалось, удалось невозможное - ребята выступали в форме под музыкальное сопровождение с русскими «матрешечными» мотивами. Удивили «Полесские рейнджеры». Программа их приветствия была хорошо знакома жюри по предварительному туру, но в финале выступления с помощью спецэффектов на спинах лицеистов вдруг зажглась юбилейная надпись «100 лет».

- Такая задумка была и раньше, но мы не успели реализовать ее технически. Сейчас же благодаря работе электриков всё сложилось. Рады, что находка произвела впечатление на зрителей и жюри, - рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Ирина Пышняк.

После первого конкурса вверху турнирной таблицы было плотно: «Tirones lex» - 5,0;

«Pro et contra» - 4,9; «Полесские рейнджеры» - 4,8. А вот занявшие четвертое место «Защитники закона» из гродненской школы № 23, не говоря уже об остальных, отстали значительно.

Разминка капитанов разочаровала. И не только потому, что разделившие третье место капитаны «Полесских рейнджеров» и «ОМОНа» из кобринской школы № 4 ответили только на пять вопросов из десяти. К сожалению, остался неузнанным один из выдающихся разведчиков прошлого столетия Рихард Зорге. Та же участь постигла и бессмертные строки из лермонтовского «Бородино»: «Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой», - которое учат в пятом классе.

Выступавшая предпоследней капитан «Tirones lex» Мария-Ника Жукова легко справлялась с вопросами. Казалось, заработанные ею четыре балла из пяти возможных станут наивысшим результатом. Но с этим не согласился лидер «Pro et contra» Илья Волох, который ошибся лишь раз. Полбалла, на которые он опередил Марию-Нику, позволили его команде вырваться вперед. Жюри отметило парня спецпризом.

Кстати, в этом году многие капитаны сражались сразу на нескольких турнирных площадках. К примеру, Петр Орлов из стародорожской школы № 3 («Знатоки») участвовал в конкурсе капитанов и писал тест по обществоведению, а Мария-Ника Жукова и полесский рейнджер Иван Пискун блеснули ораторским искусством.

- Очень понравилась Жукова, - сказал, комментируя конкурс, находившийся в жюри ветеран Академии МВД полковник милиции в отставке Павел Горбарук. - Она выходила на сцену спокойно, уверенно. Выступая, не говорила громких слов, уважая себя, слушателей и то, что произносит. Это и есть разговор с залом, это и есть умение раскрыть и показать свое сердце.

Позже жюри отметило девушку специальным призом как лучшего оратора. Но ее почти максимальные 5,9 балла позволили лишь сократить отставание. На перерыв кадеты Минщины ушли с перевесом в 0,1 балла.

Упорная борьба началась при написании тестов по обществоведению. Сразу трое - Дарья Якунина («Pro et contra»), Ольга Цыркун («Полесские рейнджеры») и Камила Козлова («СОБР Специальный отряд быстрого реагирования» из мозырской школы № 15) набрали 12,5 балла из 15 возможных. Чтобы определить судьбу специального приза - «Лучшему эрудиту», пришлось взглянуть на результаты, показанные в предварительных турах. В итоге награду вручили Ольге Цыркун.

- В этом году на репетиционном тестировании по обществоведению Ольга набрала 100 баллов. У педагогического коллектива есть основания полагать, что она повторит этот результат и на ЦТ. Кстати, в нашем учреждении образования существует аллея лицейских звезд. Принято решение, что на ней появится звезда и этой талантливой ученицы, - рассказала Ирина Пышняк.

Позже девушка также получила от Министерства образования диплом 1-й степени. Второе и третье места ведомство присудило Камиле Козловой и Дарье Якуниной.

И хотя Ирина Акимченкова из «Tirones lex» заработала на тесте только на 0,5 балла меньше, отставание витебчан от лидеров увеличилось. А при такой упорной борьбе на счету была каждая десятая.

Болельщики команд, сразившиеся в отдельном конкурсе, казалось, знали всё: когда и по какому поводу «НС» наградили Почетной грамотой Верховного Совета БССР, сколько стоит поздравить через нашу газету близкого человека, что главный редактор ведомственного издания - не просто Наталья Сергеевна Гарина, но и подполковник милиции. Однако самые глубокие знания показал ветеран борисовской милиции, давний друг газеты и ее внештатный автор майор милиции в запасе Николай Демидко, который легко называл, какой материал перу какого журналиста принадлежит. Пусть его команда в финале не играла, офицер не смог отказать себе в удовольствии поучаствовать в конкурсе.

Больше всего правильных ответов у болельщиков из Витебска и Слуцка - по три. Два вопроса «взял» представитель «СОБРа».

В опросе на знание кинофильмов о милиции творилось что-то невероятное. Когда капитан определял, кто из его товарищей будет сражаться, слепой жребий практически всегда предлагал цифру один. Так сложилось, что у «Tirones lex» первым стоял Максим Морозов, показавший в специальном туре этого конкурса максимальный результат. И хотя сейчас он разок ошибся, всё равно сделал хорошую заявку, чтобы догнать соперника. Максим Морозов отмечен спецпризом как лучший киновед.

То, что произошло потом, повергло в шок многих, а в первую очередь представителей «Pro et contra». Их представительница, переволновавшись, растеряла половину очков!

Когда в 2013 году эта команда дебютировала на «Фемиде», то заняла почетное четвертое место. В 2014-м она была уже третьей, в 2015-м - второй, уступив только дерзким дебютантам олимпиады из города на Двине. В прошлом году ожидалось, что слуцкие кадеты не нарушат традицию и поднимутся на первую ступень пьедестала. Но всё те же витебчане (на нижнем снимке) вновь оставили их вторыми. Казалось, в этом году у них было всё, чтобы ухватить за хвост птицу счастья: победа в специальном туре, новый состав главных соперников, в то время как у них самих на сцену выходили в том числе и проверенные бойцы… Однако досадный промах в конкурсе на знание кинофильмов поставил крест на честолюбивых притязаниях. Ведь четыре очка форы, появившиеся перед финишной прямой, витебчане на творческих конкурсах никогда не упускали.

В то же время оживились «Полесские рейнджеры», которые не только смирились со своим третьим местом, но и были рады, что при такой конкуренции завоюют бронзу. И вдруг они получили шанс бороться за серебро, так как их и «Pro et contra» теперь разделяли всего 0,1 балла.

И у ребят всё получилось! Они оказались в выигрышном положении, выбрав для инсценировки нерастиражированное произведение «Вам задание» Николая Чергинца. Конечно, попробовать себя в роли Жеглова заманчиво. Однако при упоминании начальника отдела по борьбе с бандитизмом МУРа обязательно вспоминается Владимир Высоцкий, сыграть эту роль лучшего которого, наверное, невозможно. Да и создать другой образ Глеба Егоровича под силу единицам.

Кроме того, чтобы привезти из Мозыря все декорации, команда специально заказывала автобус. По сцене разгуливали гуси, утки, поросята. «Полицай» Александра Перевозникова расхаживала с винтовкой на плече. В старушке-крестьянке с платочком на голове не каждый узнал красавицу Юлию Красовскую. Не обошлось и без спецэффектов, которых не было в полуфинале. Героя Николая Пискуна ранили, и он на глазах у матери истекал «кровью», для которой использовали специально приготовленную краску.

- На репетициях мы твердили ребятам: во время выступления смотрите на нас с Ириной Викторовной. Если заплачем, значит, у вас всё получается. Признаюсь, мы просто рыдали, - говорит директор лицея Инна Лагун.

- Это настоящая, вкусная, сочная, жирная (есть такая фраза в театре) сцена из пьесы!

Рейнджеры играли в полную силу. Так самозабвенно, что даже рассыпали лук, - не сдерживал эмоций, комментируя конкурс, член жюри - ведущий программы Общенационального телевидения, лауреат премии Президента Беларуси, член Союза писателей Вячеслав Бондаренко.

Много комплиментов Вячеслав Васильевич адресовал и Марии-Нике Жуковой, которая талантливо перевоплотилась в Маньку-Облигацию. Однако специального приза за артистизм была удостоена Полина Бубешко из «Защитников закона» (СШ № 23 Гродно) за роль Петра Соловьёва (!) из произведения братьев Вайнеров «Эра милосердия». Девушке прекрасно удался разговор с Жегловым (Евгений Коханов) после провальной засады на Фокса.

Яркое выступление позволило «Полесским рейнджерам» уверенно занять второе место. «Pro et contra» - только третьи.
- Ребята растрогали до слез, сказав, что победили ради меня. Моя работа в школе заканчивается, потому что я в том возрасте, когда нужно уходить. Даже благодаря одному сегодняшнему мероприятию считаю, что жизнь прошла не зря! - едва справляясь с волнением, сказал Александр Григорьев. Кстати, именно ему, а не капитану команды, генерал-майор милиции Владимир Бачила вручил переходящую статуэтку «Фемиды». А Мария-Ника Жукова приняла другой приз. Год назад соавтор проекта правовой олимпиады Андрей Мелихов, в прошлом сотрудник Академии МВД, за собственные средства изготовил мини-статуэтку, которая сейчас передана в Витебское кадетское училище на вечное хранение за три победы.


Ольга КУЛИКОВА, газета "На страже".
Фото Сергея ЧЕБОТАРЁВА
и Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция