www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

30 мая 2017Биометрические паспорта для выезда за границу и ID-карты белорусам начнут выдавать в 2019 году

С 1 января 2019 года в Беларуси можно будет получить биометрические документы. Граждане республики обзаведутся ID-картами для удостоверения личности внутри страны. Вместо привычных паспортов белорусам начнут выдавать их биометрические аналоги, предназначенные исключительно для выезда за рубеж. Микросхемы с биометрической информацией будут и в видах на жительство иностранцев.

Как рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун, дизайн документов уже подготовлен, а их вид согласован с заинтересованными государственными органами. Кроме того, определен перечень оборудования для снятия биометрических данных, которое будет устанавливаться в подразделениях по гражданству и миграции, а также центре персонализации документов МВД.

Алексей Юрьевич подчеркнул: введение биометрических паспортов не обязывает граждан сразу же заменять свои прежние документы. Предусмотрен определенный переходный период, когда в Беларуси будут действовать паспорта как старого, так и нового образца. Ожидается, что оформление ID-карты в стандартные сроки обойдется не дороже 1 базовой величины. Стоимость биометрического паспорта будет выше – в районе 20-30 долларов.

Руководитель ДГиМ Департамент по гражданству и миграции отметил, что белорусские биометрические документы будут соответствовать всем международным стандартам. Их планируемое внедрение особенно благоприятно в условиях завершающего этапа переговорного процесса Беларуси и Европейского союза об упрощении визовых формальностей. По словам Алексея Бегуна, практически все нерешенные вопросы в этой сфере уже урегулированы. Ожидается, что при подписании соответствующих соглашений с 2018 года белорусы смогут получать в том числе и долгосрочные шенгенские визы, а их стоимость снизиться до 35 евро без учета услуг визовых центров. 


 


Комментарий начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковника милиции Алексея Бегуна о введении биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси с 1 января 2019 года.

Телефон доверия
#моямилиция