2 июня 2017Подведены итоги международной антинаркотической операции «Канал – Западный заслон»

С 29 мая по 2 июня органы внутренних дел и специализированные подразделения государств-членов ОДКБ провели международную антинаркотическую операцию «Канал – Западный заслон». Координационный штаб был развернут на базе УВД Брестского облисполкома.

Правоохранители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана действовали при поддержке коллег из Афганистана, Ирана, Литвы и Польши, а также представителей Интерпола, ЦАРИКЦ, ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Итогом совместных усилий стала реализация комплексных оперативно-розыскных мероприятий, ориентированных на борьбу с поставками в Евразийский регион новых видов наркотических средств и психотропных веществ – так называемых дизайнерских наркотиков.

Стражи порядка решали задачу по перекрытию каналов контрабанды афганских опиатов и гашиша, произведенного в Северной Африке. С этой целью на объектах транспортной инфраструктуры были созданы межведомственные стационарные посты и заслоны, организованы мобильные оперативные группы. В операции задействовали специальную досмотровую технику, служебных собак, спецавтотранспорт и вертолеты. В усиленном режиме контролировались участки государственной границы на пропускных пунктах, а также в морских портах и пунктах пропуска. Велась тщательная проверка грузов, в том числе перевозимых транспортных средств.

Благодаря предпринятым мерам из незаконного оборота в Евразийском регионе изъято более 16,7 т наркотиков, в том числе свыше 15,5 т опия, 600 кг гашиша, 55,4 кг марихуаны, 39,5 кг героина и около 212 кг наркотических средств синтетического ряда. Выявлено 808 наркопреступлений. Возбуждено более 10,6 тыс. уголовных дел, в том числе 538 – за противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков. У правонарушителей изъято 242 единицы огнестрельного оружия и около 5 тыс. боеприпасов.

Проведение операции способствовало улучшению криминогенной обстановки и пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок. Это свидетельствует об эффективности и плодотворности сотрудничества компетентных органов государств-членов ОДКБ с международными партнерами по противодействию глобальной наркоугрозе. Работа по совершенствованию взаимодействия в данной сфере на стратегическом и тактическом уровнях будет продолжена.