Вопрос-ответ

То и дело читаю в газетах или смотрю по телевизору о разбойных нападениях на квартиры и дома. Чем отличается разбой, совершенный в городе, от сельского нападения? Как себя вести в таких ситуациях? Какие есть меры безопасности?

Обычно в городах разбои с проникновением в жилище совершаются по наводке. Преступники, как правило, вооружены и заранее знают, какой «улов» их ожидает. Больше всего достается, конечно же, обеспеченным гражданам, к примеру, коммерсантам. Малоимущие дедушки и бабушки злоумышленников редко интересуют.

Ради собственной безопасности советуем обратиться  в местный отдел охраны для установки кнопки тревожной сигнализации в вашем доме. В сельской местности «действо» развивается по совершенно другому сценарию. В основном идут «в гости» к одиноким людям, родственники которых живут далеко. Тем не менее, преступления зачастую тщательно спланированы и хорошо организованы. Злоумышленники точно знают, кто недавно получил пенсию или помощь от благотворительных фондов.

Еще один способ – «марш-броски» местных пьянчуг. Эти берут все подряд: водку, сало, хлеб... В общем, чтобы было выпить и закусить. Пик таких преступлений приходится на лето, обычно ближе к вечеру или ночью.

Как можно себя защитить в таких случаях? Во-первых, всегда запирайте двери своих домов. Во-вторых, меньше рассказывайте окружающим, когда, где и сколько вы получили денег. Ну а если вор все-таки пробрался в ваш дом, немедленно поднимайте шум, кричите что есть силы: «Пожар! Помогите!» Как правило, преступники от неожиданности ретируются. Не помешает, если о таком способе собственной защиты будут знать ваши соседи. От их бдительности очень часто зависит благополучный исход дела.

И еще. Хорошенько подумайте, стоит ли оказывать активное сопротивление. Уверены в собственных силах – действуйте быстро и наверняка, если нет – лучше не лезьте. Тогда непрошеный гость дальше словесных угроз (типа «давай деньги, а не то прибью») не пойдет. Помните, что преступник находится на грани нервного срыва, и любая неосторожность с вашей стороны может привести к необратимым последствиям. Лучше сконцентрируйтесь и постарайтесь запомнить внешность негодяя, его речь, особенности поведения, а также, в. каком направлении он скрылся. Если вор уехал на машине, то запомните госномер авто, марку и цвет. А потом как можно быстрее сообщайте в милицию.