www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

16 июня 2017В Казани состоялось заседание Объединённой коллегии министерств внутренних дел Союзного государства

В колонном зале казанской ратуши 13 июня состоялось заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства с участием глав ведомств Игоря Шуневича и Владимира Колокольцева. Участников заседания приветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (на снимке - слева).

Анализируя итоги 20-летней дея­тельности коллегии, генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев отметил, что между ведомствами налажен постоянный диалог, в том числе по линии профильных подразделений.

- В общем активе - сотни раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, выявление и пресечение дея­тельности десятков организованных групп, занимавшихся криминальным автобизнесом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, кражами. Только за 2016-й и первый квартал текущего года органами внутренних дел Российской Федерации разыска­но свыше 800 обвиняемых, установлена судьба порядка 400 пропавших без вести, объявленных в розыск МВД Республики Беларусь, - сказал российский Министр, открывая заседание.

Генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич в начале заседания поздравил всех сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации с прошедшим Днем России и выразил благодарность за проведение заседания на гостеприимной земле Татарстана. Глава белорусского МВД также подчеркнул, что поступательное развитие сотрудничества двух государств в борьбе с преступностью и вырабатываемые оптимальные алгоритмы при решении возникающих вопросов позволяют достаточно успешно противостоять современным криминогенным факторам, в том числе связанным с транснациональной преступностью.

- Наиболее продуктивно этот механизм работает на уровне качественно выстроенного сотрудничества. Как результат - стабильная оперативная обстановка в приграничье, обеспечение необходимых условий для нормальной жизни и работы граждан. При этом возрастающая уверенность людей в своей безопасности - высшая оценка работы правоохранителей, - отметил И. Шуневич.

В Казани коллеги из двух стран обсудили аспекты, требующие более пристального внимания. По первому вопросу повестки дня - о взаимодействии органов внутренних дел приграничных регионов в борьбе с преступностью - доложили начальник Организационно-аналитического департамента МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Горелов и начальник главного управления уголовного розыска МВД Беларуси полковник милиции Анатолий Сакович.

В целом партнерство в этой области развивается успешно. Принимаемые меры способствуют укреплению правопорядка и снижению уровня преступности на сопредельных территориях. Однако требует совершенствования договорная и нормативная правовая база.

Второй вопрос касался состояния и перспектив совместной работы в области контроля за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Союзного государства. В последние годы это направление взаимодействия приобретает особую значимость. Соответствующие вопросы осветили в своих докладах начальник главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова и руководитель Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковник милиции Алексей Бегун.

Сейчас ведется работа над созданием единого миграционного пространства, обеспечены условия для взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Однако прозрачность внутренней границы Союзного государства и различия в визовых режимах увеличивают риски проникновения нежелательных лиц.

Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич выразил уверенность, что Министерство внутренних дел России, как правопреемник Федеральной миграционной службы в вопросах управления миграцией, активно продолжит работу по всем направлениям, включая взаимодействие по миграционному контролю, а динамика двустороннего сотрудничества в сфере миграции между двумя ведомствами получит качественно новый импульс.

В завершение была опре­делена тематика заседания Объединенной коллегии, которое состоится в следующем году в Полоцке. Будут рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере обеспечения дорожной безопасности, сотрудничества и обмена опытом при проведении крупных международных соревнований. К слову, в той же Казани есть что рассказать и показать - в свое время столица Татарстана принимала Всемирную летнюю универсиаду, сейчас здесь пройдут матчи Кубка конфедераций по футболу, а в следующем году «Казань-Арена» станет одним из стадионов футбольного чемпионата мира. В свою очередь белорусы в качестве принимающей стороны успешно провели три года назад чемпионат мира по хоккею и теперь будут готовиться к такому же ледовому форуму 2021 года вместе с Латвией, а еще предстоит принимать участников вторых Европейских игр-2019.

После заседания в Казани министры внутренних дел Беларуси и России Игорь Шуневич и Владимир Колокольцев подписали итоговые документы.


Александр ТРОЯНОВСКИЙ, "На страже".Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция