www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

20 июня 2017Разработан и утвержден комплексный план антинаркотических мероприятий на 2017-2018 годы


Своевременная и объективная оценка масштабам распространения наркомании в нашей стране дана Главой государства в декабре 2014 г. Инициативы МВД и других заинтересованных государственных органов нашли свое отражение в Декрете Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее – Декрет № 6).

Положениями Декрета № 6 закреплены четкие определения и задачи, ужесточена ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, введены новые уголовные и административные составы правонарушений.

В целом, документ аккумулировал в себе широкий перечень мероприятий, призванных законодательно урегулировать инициативы по всем ключевым направлениям противодействия наркомании, в т.ч. в области медицины, образования, правоохранительной и информационной деятельности.

Стратегическое значение приобрел разработанный в 2015 году на основе Декрета № 6 комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

В основу плана легло более 80 мероприятий аналитического, практического, организационного и профилактического характера. В реализации мероприятий плана участвовали правоохранительные и иные государственные органы, общественные и религиозные организации.

Комплексный подход позволил в значительной степени сократить масштабы рисков и угроз национальной безопасности, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В стране на всех уровнях начала выстраиваться система противодействия незаконному распространению наркотиков, профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц.

Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что принятые меры повлияли на оздоровление наркообстановки в стране.

Итоги выполнения в 2016 году мероприятий комплексного плана подведены 28 февраля 2017 г. на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией».

По результатам рассмотрения указанного вопроса Премьер-министром Республики Беларусь даны конкретные поручения заинтересованным о принятии необходимых мер, направленных на улучшение ситуации в этой сфере.

Министерством внутренних дел Республики Беларусь, уполномоченным на осуществление координации деятельности государственных органов (организаций) в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, в целях осуществления дальнейшей работы, направленной на стабилизацию наркоситуации в стране, снижение уровня наркотизации населения, вреда от потребления наркотиков наркозависимыми лицами, а также во исполнение протокола названного заседания, разработан и согласован с заинтересованными государственными органами проект комплексного плана мероприятий на 2017-2018 годы.

2 июня 2017 г. заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. одобрен и утвержден комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2017-2018 годы.

Мероприятия, отраженные в данном плане, направлены на активизацию усилий государственных органов (организаций), общественных объединений и иных заинтересованных по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков.



ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь

Телефон доверия
#моямилиция