24 августа 2018Доверие оправдывается делами


Во вторник представители общественного совета при МВД провели прием граждан. Задать волнующие вопросы компетентным специалистам поспешили не только минчане, но и жители отдаленных уголков страны

Этой встречи ждали и обеспокоенные личными неурядицами посетители, и неравнодушные люди, интересующиеся деятельностью правоохранителей. Развернуто ответили всем председатель совета Павел ЯКУБОВИЧ и заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству, председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор ЧАЙЧИЦ.

Доверительная атмосфера, в которой происходило общение, в очередной раз подтвердила: мнение известных представителей общественности действительно важно для граждан. Добиться этого помогло стремление выслушать каждого и не оставить без внимания ни одно обращение.

...Пожилой житель Гомельщины обеспокоен судьбой сына - тот полтора года отбывает наказание в местах лишения свободы. Едва сдерживая слезы, мужчина сжимал в руке ворох судебных постановлений.

- Несведущему человеку порой нелегко уяснить, на какие доказательства опирается суд при вынесении вердикта, - разобравшись в сути проблемы, прокомментировал Виктор Чайчиц. - От этого и возникают сомнения в его обоснованности. В моих силах доступно объяснить гражданину порядок обжалования приговора и условия, при которых его сын может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Не остался безучастным к переживаниям пенсионера и Павел Изотович. Будучи уверенным, что слов поддержки недостаточно, он пообещал связаться с руководством исправительной колонии и выяснить, на каком счету осужденный, получает ли квалифицированную медицинскую помощь. Не исключено, что в ближайшее время члены совета при милицейском ведомстве посетят это учреждение и изучат условия содержания контингента.

Потребовало участия и обращение минчанки, соседи которой регулярно нарушают правила парковки автомобилей, бросая их около ее частного дома. Павел Якубович пообещал подключить к решению проблемы сотрудников ГАИ и городские власти.

- Всегда находим поддержку у правоохранителей даже в вопросах, не входящих в их компетенцию, - пояснил Павел Изотович. - Недавно по нашей просьбе сотрудники Департамента исполнения наказаний МВД помогли женщине, брат которой скончался в исправительном учреждении, восстановить утерянные документы и получить наследство.

Среди тех, кого на нынешний прием привели житейские неурядицы, был и ветеран правоохранительных органов. Камнем преткновения между пенсионером и его детьми стал вопрос раздела имущества. Недопонимание переросло в семейные баталии - теперь, опираясь на решение суда, сын и дочь готовы оставить отца без крыши над головой. Виктор Иванович проконсультировал заявителя по вопросу подачи в Верховный Суд надзорной жалобы, необходимой для пересмотра вердикта.

- Наше внимание также привлекла непростая ситуация, в которой оказались несколько десятков ветеранов пенитенциарной системы, проживающих в деревне Новосады Борисовского района, - Павел Якубович показывает трогательное письмо, оканчивающееся полными грусти лирическими строками. - Пожилые люди, а многие из них трудились в исправительной колонии № 14 с момента ее образования, на склоне жизни вынуждены обходиться без элементарных бытовых удобств. Для разрешения проблемы планируем обратиться за помощью к представителям местной исполнительной власти и ДИН Департамент исполнения наказаний МВД.

Планов у членов общественного совета при МВД немало.

В их числе и совместные с правоохранителями визиты в учреждения образования, и посещение милицейских подразделений. На ближайшее время намечена поездка в Солигорский РОВД Районный отдел внутренних дел. Представителей общественности ждут и в Академии МВД: они примут участие в разработке рекомендаций для стражей правопорядка по грамотным действиям в ситуациях, когда исполнять служебные обязанности приходится под прицелом видеокамер в руках досужих прохожих.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, газета "На страже".
Фото Александра ЛАТЫША.