10 января 2014Прямая линия

В конце декабря начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун провел прямую телефонную линию. Сегодня «НС» публикует ответы на наиболее актуальные вопросы.


Здравствуйте, вас беспокоит Роза Хамитовна из Копыля. С 1994 года проживаю в Беларуси, являюсь лицом без гражданства. Ранее, до 1991 года, на территории республики не проживала. Каким образом я могу получить белорусское гражданство?


- Здравствуйте. Спасибо за звонок. Для получения белорусского гражданства вам необходимо лично обратиться с письменным заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь в подразделение по гражданству и миграции Копыльского РОВД Районный отдел внутренних дел. С перечнем документов, которые необходимо приобщить к заявлению, вы также можете ознакомиться в нашей службе либо на сайте Министерства внутренних дел.


Добрый день, это Сергей Владимирович. У меня такой вопрос: за нарушения я был депортирован из США, необходимо ли мне получать какое-либо разрешение на выезд из Беларуси?


- Вам не надо получать никаких разрешений на выезд из нашего государства. Депортация любого гражданина Беларуси из какой-либо страны не влечет правовых последствий на нашей территории.


К вам обращается Игорь Владимирович. Мой вопрос касается снятия с регистрационного учета внука в связи со смертью сына и регистрацией внука по месту жительства его матери.


- Вопрос регистрационного учета и перемены места жительства очень сложен. В связи с этим рекомендую вам обратиться с письменным заявлением в департамент. Мы подробно изучим ситуацию и проинформируем вас.


Беспокоит Ольга Владимировна из Петрикова. Хочу спросить об обстоятельствах и законности депортации из Петриковского района гражданина России Максима К.


- Сразу уточню, кем вам приходится названный гражданин. Если вы не родственник и не имеете доверенности, оформленной в установленном гражданским законодательством порядке, на представление полномочий Максима в госорганах, то такой информации вам предоставить, к сожалению, не смогу, так как она конфиденциальна и относится к персональным данным гражданина.


- Родственником не являюсь и документов таких у меня нет. Это мой ученик.


- В таком случае распространять запрашиваемую вами информацию я не могу, однако своим подчиненным поручу проверить обстоятельства и законность принятия решения о депортации.


Леденёва Раиса Михайловна, звоню из деревни Дмитровичи Каменецкого района. Моему сыну отказывают в приеме документов для получения гражданства Республики Беларусь в связи с тем, что в свидетельстве о его рождении вместо буквы «ё» стоит буква «е». Что делать?


- Рекомендую вам повторно обратиться с заявлением в ОГиМ Каменецкого РОВД Районный отдел внутренних дел, где будут дополнительно изучены ваши материалы и документы, удостоверяющие личность. Я дам поручение сотрудникам департамента, курирующим данное направление, разобраться в вашей ситуации.


Звонит Ирина Александ-ровна из Минска. Ко мне в гости желает приехать гражданин Армении, однако у него криминальное прошлое. Существуют ли ограничения для въезда и пребывания у нас в государстве таких лиц?


- Законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» определены основания, при наличии которых органами внутренних дел может быть принято или принимается решение о целесообразности дальнейшего пребывания иностранца в стране. Так, совершение преступления может повлечь аннулирование разрешения на временное или постоянное проживание, а также высылку из страны с закрытием въезда сроком от одного до десяти лет. Аналогичные меры могут применяться в отношении иностранцев, которые во время своего пребывания в Беларуси неоднократно (пять и более раз) в течение года привлекались к административной ответственности, когда не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию. При выявлении таких лиц ОВД Органы внутренних дел проводит соответствующую проверку, собирает необходимые сведения, после чего выносится окончательное решение.


Звонит Алина из Брестской области. Мой вопрос касается срока рассмотрения материалов по получению гражданства Республики Беларусь несовершеннолетними детьми. Мне кажется, что материалы моих детей рассматриваются очень долго.


- Полагаю, в вашем случае речь идет о получении гражданства несовершеннолетними детьми, один из родителей которых является иностранным гражданином, а второй - гражданином Беларуси. В этом случае срок рассмотрения обращений по получению белорусского гражданства не должен превышать двух месяцев. Я дам поручение подчиненным сотрудникам проинформировать вас о ходе рассмотрения материалов ваших детей.

Записал Михаил ВАЩИЛО.