10 января 2014Охота и рыбалка:новые правила

Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 551 внесены изменения и дополнения в Указы от 8 декабря 2005 года № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» и от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».


В новой редакции излагаются Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а также приложения к Государственной программе развития охотничьего хозяйства на 2006 - 2015 годы. При этом учтены практика применения действующих норм правил охоты и рыболовства, а также обращения граждан, предложения государственных органов, научных организаций, пользователей охотничьих и арендаторов рыболовных угодий.


В правилах охоты исключены вопросы, регулируемые другим законодательством, в частности порядок проведения торгов, и вопросы технического характера, которые должны регулироваться техническими нормативными актами (порядок проведения учетов и планирования добычи охотничьих животных, вопросы проведения охотоустройства, формы паспорта пользователя охотничьих угодий). Вместе с тем в правилах охоты сохранены и в некоторых случаях детализированы все основные нормы правового характера, касающиеся физических и юридических лиц.


В правилах применены единые подходы к ведению охотничьего хозяйства и охоты всеми пользователями охотугодий независимо от ведомственной подчиненности. Определено, в каких случаях передача в аренду таких угодий проводится без проведения торгов.


По предложениям общественности из правил охоты исключено понятие «дикие животные нежелательных видов». Регулирование распространения и численности баклана и цапли серой разрешается только на территории рыбоводных организаций.


В целях упрощения процедуры приобретения охотниками охотничьих путевок предусматривается их реализация через специализированную информационную систему в Интернете, которая разработана по заданию Минлесхоза и проходит производственную апробацию.


Введены закрепленные в правилах охоты административные процедуры выдачи нового государственного удостоверения на право охоты по истечении срока действия выданного ранее, выдачи дубликата такого документа, внесения в него изменений и дополнений. Одновременно вносится изменение в административную процедуру выдачи госудостоверения на право охоты, суть которого - в обязательности прохождения подготовки к специальному охотничьему экзамену, что позволит повысить правовой, экологический, морально-этический уровень, стрелковую подготовку начинающих охотников.


Увеличен размер платы до 0,5 базовой величины за регистрацию охотничьих собак и 0,25 базовой величины за регистрацию ловчих птиц, подсадных и иных диких животных, используемых для охоты, натаски, нагонки и проведения соревнований.


Повышен уровень принятия решений о предоставлении в аренду охотничьих угодий за счет передачи этих функций от районных Советов депутатов облисполкомам. Предусмотрено введение механизма аккредитации Минлесхозом совместно с Минприроды, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и облисполкомами юридических лиц, арендующих охотугодья, в порядке, определяемом Советом Министров. Дополнительно конкретизированы основания для расторжения облисполкомами договоров аренды охотничьих и рыболовных угодий в связи с выявленными нарушениями законодательства.


Изложены в новой редакции определения понятий «охота», «рыболовство», «незаконное рыболовство».


В целях предупреждения фактов незаконной охоты будут внесены соответствующие дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие санкции за приобретение, хранение, перемещение, перевозку (транспортировку), разделку и переработку незаконно добытых диких животных.


Указом предусмотрено увеличение в среднем в три раза размера такс, применяемых для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания.


При охоте на пушных и пернатых диких животных охотничьих видов ношение патронов, снаряженных пулей и картечью, запрещено.


В новой редакции правил рыболовства исключены вопросы, регулируемые другими законодательными актами. Вместе с тем сохранены и в некоторых случаях детализированы основные нормы правового характера, касающиеся ведения рыболовного хозяйства юридическими лицами и любительского рыболовства физическими лицами.


В целях оптимизации из состава основных понятий и их определений исключено понятие «браконьерство», введено понятие «незаконное рыболовство». Определение данного понятия приведено в соответствие с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.


В соответствии с Водным кодексом введено понятие «четвертая категория водотоков - протяженностью до 5 км». Определено, в каких случаях передача в аренду рыболовных угодий проводится без торгов.


В целях повышения ответственности арендаторов рыболовных угодий за их пользование установлен срок заключения договора аренды не менее десяти лет (по действующим правилам - пять лет). Кроме того, теперь пользователь рыболовных угодий один раз в пять лет должен проходить аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства в порядке, установленном Советом Министров. Аккредитацию осуществляет Минсельхозпрод совместно с Минприроды, Госинспекцией и облисполкомами. В правила рыболовства вводится условие расторжения договора аренды по требованию местного исполнительного и распорядительного органа на основании решения местного Совета депутатов, согласованного с Минсельхозпродом. Для информирования граждан и юридических лиц о заключении и расторжении договоров аренды рыболовных угодий соответствующие сведения размещаются на официальном сайте Минсельхозпрода.


В части промыслового рыболовства правила дополнены несколькими условиями. В частности, промысловое рыболовство осуществляется юридическими лицами в фонде запаса рыболовных угодий по квотам, которые реализуются облисполкомами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров. В случае неосвоения квот на вылов рыбы арендатором в течение года после заключения договора аренды квоты на следующий год не устанавливаются, а договор подлежит расторжению в установленном порядке.


Промысловые билеты и тоневые журналы изготавливаются и выдаются арендаторам рыболовных угодий облисполкомами в установленном законодательством порядке.


Номенклатура и количество разрешенных к применению орудий промыслового рыболовства определяются в биолого-экономическом или рыбоводно-биологическом обосновании на основании методики, утверждаемой Минсельхозпродом. Упорядочено использование маркировочных знаков: при их утере арендатором повторное обозначение знаками промысловых орудий рыболовства проводится после возмещения бюджетных средств, затраченных на их изготовление.


Ужесточены требования для получения промыслового билета: дополнительно должна быть представлена информация из единого государственного банка данных о правонарушениях по физическим лицам, которые будут осуществлять промысловое рыболовство.


В части организации платного любительского рыболовства исключены интенсивные способы, упрощен лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота в фонде запаса. Предусмотрен лов рыбы указанными способами бесплатно во всех рыболовных угодьях фонда запаса, за исключением рыболовных угодий, перечень которых определяется Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды, а также на водотоках, на которых не организовано платное любительское рыболовство. Право на любительское рыболовство указанными способами лова остается за членами РГОО «БООР».


В связи с постоянно возникающими конфликтными ситуациями промысловиков и любителей установлен запрет на любительское рыболовство на расстоянии 50 м от обозначенных промысловых орудий рыболовства, с одновременным использованием более пяти орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более пяти штук.


Введены требования к гражданам, осуществляющим любительское рыболовство: поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом, а также не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах.


Дифференцированы сроки весеннего запрета на лов рыбы при промысловом и любительском рыболовстве.


Правилами рыболовства при заключении договора аренды рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства предусматриваются льготные условия на осуществление платного любительского рыболовства ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним лицам до 16 лет и местным жителям.


Зарыбление рыболовных угодий, предоставленных в аренду (пользование), осуществляется за счет средств их арендатора. Зарыбление фонда запаса рыбугодий производится за счет средств местных бюджетов и других источников, а также средств РГОО «БООР», полученных за право осуществления любительского рыболовства в фонде запаса рыболовных угодий в светлое время суток.


Лицам, осуществляющим охрану арендованных рыболовных угодий, предоставлено право останавливать в них транспортные средства, производить досмотр вещей, транспортных средств, орудий добычи рыбы, продукции рыболовства, а также личный досмотр лиц, совершивших правонарушения.


По сообщению пресс-службы Президента Республики Беларусь.

P. S. Новые правила вступят в силу через полгода после официального опубликования (Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, 25 декабря 2013 г.).

Телефон доверия
#моямилиция