7 июля 2017Новую медаль первыми получили милиционеры

Обладателями новой государственной награды - медали «За спасенную жизнь» - стали майоры милиции Александр Барсуков и Денис Романчук. О совершенных офицерами героических поступках уже сообщалось на страницах «НС». Тем не менее после торжества, состоявшегося во Дворце Независимости, герои дня еще раз вспомнили о произошедшем, а также рассказали, как складывается их профессиональный путь после тех событий.

В январе 2017 года старший участковый инспектор Чаусского РОВД Районный отдел внутренних дел майор милиции Александр БАРСУКОВ спас человека на пожаре.

Житель Могилева Анатолий Кураченко часто приезжал в деревню Галузы в родительский дом, в котором было отключено электричество. В тот роковой день мужчина едва успел приготовить обед в печи, как почувствовал запах дыма. Заметив возгорание, попытался самостоятельно справиться с огнем, однако деревянный дом вспыхнул в считаные минуты. Могилевчанин хотел выбраться на улицу, но потерял сознание и упал в нескольких метрах от выхода.

В это время Александр Барсуков работал с подучетными лицами в агрогородке Радомля. Когда из РОВД Районный отдел внутренних дел сообщили о пожаре, участковый сразу понял, о каком домовладении идет речь. Опытный сотрудник знал, что в той местности проживал только Анатолий Кураченко, у которого, к слову, были серьезные проблемы со здоровьем. Стало ясно - надо спешить...

- Увидел, что дом и два сарая охвачены пламенем, - рассказывает Александр Викторович. - Осмотрелся, позвал владельца - никто не отвечал. В это время на место подъехал председатель райисполкома Сергей Дроздовский.

Сквозь языки пламени участковому удалось попасть на веранду, где он увидел лежавшего на полу хозяина. Закрыв лицо от едкого дыма, офицер потащил пострадавшего к выходу. Едва Александр Барсуков и Сергей Дроздовский отнесли мужчину на безопасное расстояние, подъехали спасатели и медики.

После случившегося пострадавший находился на лечении в Чаусской ЦРБ. Через навестивших его в больнице представителей УВД Могилевщины Анатолий Кураченко передал своим спасителям искреннюю благодарность.

Позже Александр Барсуков и сам побывал в учреждении здравоохранения - справился о состоянии здоровья мужчины. Чтобы погорелец не оказался зимой на улице, предложил помочь найти комнату в общежитии. Однако содействие милиционера не понадобилось: пострадавшего забрали к себе родственники из Могилева.

- Любой сотрудник органов внутренних дел придет на выручку попавшему в трудную ситуацию человеку, - убежден Александр Викторович. - Я находился в соседней деревне и прибыл на место происшествия первым. Помог человеку - и этому рад.

Близкие А. Барсукова, узнав о случившемся, были потрясены тем, что он, не задумываясь, бросился в огонь, а теперь восхищаются мужем и отцом. Руководители и сотрудники Чаусского РОВД Районный отдел внутренних дел также гордятся смелым поступком офицера и тем, что он представил райотдел на торжественном мероприятии в столице.

- Работаю участковым уже 14 лет. Конечно, очень приятно получить медаль из рук Президента. Думаю, каждый милиционер, который достойно выполняет служебный долг, обязательно будет отмечен наградой, - говорит Александр Викторович.

После январских событий жизнь майора милиции идет своим чередом. Он заочно окончил Могилевский институт МВД по специальности «оперативно-розыскная деятельность» и продолжает работать на том же административном участке.

Еще один обладатель новой государственной награды - майор милиции Денис РОМАНЧУК - прошлым летом проводил время с семьей на берегу Припяти...

- Вокруг было много людей. Старое русло, в принципе, место неглубокое, если бы не большая яма, - вспоминает начальник ОГиМ Житковичского РОВД Районный отдел внутренних дел. - Именно туда направилась компания отдыхающих. Немного позже раздался женский крик. Спутник девушки то выныривал на поверхность, то погружался. Никто даже подумать не мог, что он тонет. Только когда из воды показалась лишь макушка, я понял - случилась беда.

Офицер и еще один очевидец происшествия, не колеблясь, бросились в воду и вытащили горе-пловца. К тому моменту он не дышал. Навыки оказания первой медицинской помощи, полученные на службе, сыграли решающую роль: через несколько минут Денису Романчуку удалось вернуть пострадавшего к жизни.

Придя в чувство, житель Оршанского района, находившийся в изрядном подпитии, хотел сразу уйти. Однако подоспевшие на место медики отвезли его в больницу. На следующий день мужчина покинул учреждение здравоохранения и даже не вспомнил о счастливом спасении.

- Не ожидал, что мои действия будут оценены на самом высоком уровне. Нахожусь под большим впечатлением от торжественного мероприятия и поездки в столицу, - признается Денис Николаевич.

Радуются за офицера бывшие и нынешние коллеги. Звонят начальнику ОГиМ с поздравлениями и земляки, которые отмечают: «Он - гордость нашего района»

Телефон доверия
#моямилиция