Вопрос-ответ

Я гражданин Российской Федерации, проживаю в Республике Беларусь по виду на жительство. Какие документы нужны для получения загранпаспорта гражданина России в консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь?

По данному вопросу рекомендуем обратиться в Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь: 220053, г. Минск, ул. Нововиленская, 1А.

Телефоны Консульского отдела: (8-10-375-17) 222-49-84, 222-49-85.

Для экстренной связи: (8-10-375-29) 770-07-62.

E-mail: rusemb-minsk@yandex.ru

Разъясните, пожалуйста, почему иностранному гражданину (гражданину Кубы), имеющему статус постоянного жителя Республики Беларусь, имеющему вид на жительство, нужно оформлять визу выездную и въездную для поездки в отпуск на 29 дней на Кубу. Разве при выезде с Республики Беларусь он уже теряет статус постоянного жителя Республики Беларусь и для возвращения к своей семье ему нужна въездная виза?

В соответствии с положениями ст. 27 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы, имеющие действительный вид на жительство, въезжают в Республику Беларусь и выезжают из Республики Беларусь по документу для выезда за границу без соответствующей визы Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, гражданину Кубы, имеющему статус постоянного жителя в Республике Беларусь и действительный вид на жительство, для въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь не требуется получение визы Республики Беларусь.

Могу ли я, моя жена и дочь (13 лет), являющиеся гражданами Российской Федерации, получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, если местом нашего проживания будет общежитие одного из ВУЗов города Витебска?

В соответствии с абзацем 12 части 1 статьи 53 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» граждане Российской Федерации имеют право на получение разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь согласно положениям Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства.

Для получения разрешения на постоянное проживание необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси следующие документы, предусмотренные подпунктом 12.7.1. пункта 12.7. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200:

  • заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание по установленной форме (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел);
  • автобиографию;
  • документ для выезда за границу (паспорт);
  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание (документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации – паспорт);
  • документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста (медицинскую справку можно получить в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения Республики Беларусь по месту пребывания);
  • документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 Перечня (должны быть предоставлены документы, подтверждающие основание возникновения права пользования жилым помещением, то есть, иностранец может купить жилое помещение в собственность или заключить договор найма (аренды) жилого помещения, принадлежащего иным гражданам или организациям);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание (государственная пошлина за выдачу разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь составляет 2 базовых величины, за исключением лиц, не достигших 14-летнего возраста, с которых государственная пошлина не взимается).

Учитывая изложенное, вы совместно с семьей имеете право получить разрешение на постоянное проживание при условии предоставления в рамках реализации административной процедуры документов, необходимых для регистрации по месту жительства в общежитии одного из ВУЗов города Витебска.

Я гражданин России, собираюсь на постоянное жительство в Республику Беларусь. Для этого требуется документ о наличии либо отсутствии судимостей, выданный уполномоченными органами РФ. Я обратился в местное УВД (в РФ), где мне ответили, что при оформлении документов белорусские органы внутренних дел должны делать запрос в Россию. Туда ли я обратился?

В соответствии с п. 12.7. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, иностранец при подаче документов для выдачи разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, наряду с другими обязан представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад. В отдельных случаях при отсутствии сведений о судимости иностранца, ходатайствующего о получении разрешения на постоянное проживание, в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года № 144 «Об утверждении Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь», такие сведения могут быть запрошены органом внутренних дел по заявлению иностранца с указанием причин, по которым он не может представить их самостоятельно.

Для получения документа о наличии или отсутствии судимости Вы должны обратиться в компетентный орган Российской Федерации и (или) прежнего обычного места жительства.

Сколько гражданин Украины может находиться в Республике Беларусь с момента въезда без регистрации?

30 календарных дней. Аналогичные временные рамки действуют и для граждан Литвы и Латвии.

Собираюсь переехать на постоянное место жительства в Республику Беларусь. В деревню с женой и двумя детьми. В Борисовском районе, Плещеницах проживает мой брат по отцу. С чего начать оформлять документы, какие документы нужны.

В соответствии с частью первой статьи 53 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года № 105-З (с изменениями) «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – иностранцы), которые:

  • являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
  • являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;
  • имеют право на воссоединение семьи;
  • прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно;
  • имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;
  • состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
  • являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;
  • обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;
  • являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;
  • являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;
  • имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

В соответствии с частью первой статьи 55 Закона право на воссоединение семьи имеют супруг (супруга), несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также не состоявшие и не состоящие в браке дети, в том числе усыновленные (удочеренные), старше восемнадцати лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги (супруга), родителей, усыновителей, детей, в том числе усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

При наличии одного из перечисленных оснований Вы имеете право на получение разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Для получения разрешения на постоянное проживание необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства или в дипломатическое представительство Республики Беларусь за границей (если Вы намерены ходатайствовать о получении разрешения на постоянное проживание находясь за пределами Республики Беларусь) следующие документы, предусмотренные п. 12.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 (с изменениями) (далее – Перечень):

  • заявление (формализованное);
  • автобиографию;
  • документ для выезда за границу (паспорт);
  • 4 цветные фотографии соответствующие возрасту, размером 40 * 50 мм (одним листом);
  • документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентными органами государства гражданской принадлежности и прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад (на момент подачи документов для получения разрешения на постоянное проживание);
  • документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных законодательством;
  • документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь – следует отметить, что граждане Украины имеют право пребывать в Республике Беларусь без регистрации сроком до 30 суток);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья (такие справки выдаются территориальными органами здравоохранения Республики Беларусь после прохождения соответствующего обследования);
  • документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в п. 13.1 Перечня (заявление, паспорт, документы, являющийся основанием для регистрации по месту жительств, документ, подтверждающий внесение платы);
  • документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина за выдачу разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь – 2 базовых величины, т.е., на сегодняшний день – 46 бел. руб., за исключением лиц, не достигших 14-летнего возраста, с которых государственная пошлина не взимается).

Обращаем Ваше внимание на то, что реализация процедуры получения разрешения на постоянное проживание возможна при условии наличия или предоставления жилплощади для проживания на территории Республики Беларуси, а также на то, что, предоставление документа подтверждающего снятие с регистрационного учета на территории страны прежнего постоянного проживания не требуется.

Дополнительную информацию о порядке и условиях получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь и приеме в гражданство Республики Беларусь Вы можете получить в Консульском отделе Посольства Республики Беларусь в Украине по адресу: г. Киев, ул. Коцюбинского, 3 (тел. 537-52-00, 537-52-03), или в любом подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел при посещении Беларуси. Кроме того, сведения о законодательстве Республики Беларусь в области миграции, другую полезную информацию можно найти на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь www.mvd.gov.by в разделе «Гражданство и миграция».

Страницы: 1234
Телефон доверия
#моямилиция