www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

16 июня 2017Готовы помочь землякам

По результатам работы за 2016 год отделение уголовного розыска Шарковщинского РОВД Районный отдел внутренних дел признано победителем смотра-конкурса на переходящий приз имени П. А. Королёва

«За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности».

Столь значимое профессиональное достижение - первое в биографии подразделения. Но, судя по высокой мотивированности руководства и сотрудников на безупречное выполнение поставленных задач, новые успехи - не за горами…

Хотя географически Шарковщинский район считается центром так называемого западного куста Витебской области, его экономический потенциал в силу разных причин более чем скромен. Из промышленных предприятий - лишь несколько частных пилорам, дорожных и строительных организаций, торфоперерабатывающий и консервный заводы. А сельскохозяйственные кооперативы, работающие в непростых климатических условиях и на бедных почвах, большими прибылями похвастаться, увы, не могут. Соответственно, и зарплаты у местных жителей невелики. В такой обстановке некоторые псевдоэксперты или откровенные злопыхатели наверняка разглядели бы угрозу возможного роста преступности. Однако в реальности криминогенная ситуация в районе продолжительное время остается абсолютно контролируемой и управляемой. Во многом именно благодаря усилиям сотрудников уголовного розыска.

- Уровень преступности в регионе стабильно невысок.
И он поступательно снижается - в этом году, например, на 20 процентов, - констатирует начальник ОУР Отдел уголовного розыска майор милиции Василий ЗГИРСКИЙ (на снимке - в первом ряду справа). - Было время, когда в год мы возбуждали до 500 уголовных дел. А в 2016-м по линии уголовного розыска зарегистрировано 89 преступлений. При этом раскрываемость вплотную приблизилась к 72 процентам.

В структуре криминала, как и в аналогичных аграрных районах страны, основная доля приходится на преступления корыстной направленности. Например, хищения составляют около 75% всех злодеяний.

Одним из наиболее распространенных объектов преступных посягательств является металлолом. Зачастую хозяева домов хранят на приусадебных участках различные вышедшие из употребления изделия из металла. Естественно, рано или поздно нечистые на руку люди таким вещам стараются «приделать ноги».

Вызывают определенное беспокойство хищения велосипедов, а также кражи из магазинов, жилых домов и хозяйственных строений. Совершают их, как правило, воры-одиночки, и причиняемый ими ущерб чаще всего невелик.

Тем не менее в прошлом году была задержана преступная группа из Полоцка, которая совершала набеги на частные гаражи в различных районах Витебской области, в том числе Глубокском, Поставском, Миорском. Брали всё ценное, что находили, - от электроинструмента до запчастей и колес. В Шарковщинском районе вскрыли четыре гаража, в одном из которых похитили четыре автомобильных диска, триммеры, бензопилу.

Конечно, подобные случаи в районе единичны. Впоследствии каждый из них тщательно анализируется, и вырабатываются адекватные меры противодействия.

Несколько лет назад на территории одного из отдаленных сельсоветов за короткое время ограбили восемь магазинов. Оперативникам пришлось три месяца сидеть в засаде, чтобы обезвредить воров - двоих родных братьев. Один из них работал водителем автолавки, через которую преступники реализовывали похищенные товары. В список пострадавших попали около 60 торговых точек Ушачского, Лепельского, Бешенковичского, Глубокского, Миорского и Полоцкого районов. После этого инцидента практически все государственные магазины были оборудованы охранными GPS-системами.

Тем не менее даже техническая защищенность торговых объектов не всегда является панацеей от воровства. Например, магазин в городском поселке Бильдюги оборудован сигнализацией, на окнах установлены решетки. И всё равно отдельные лихие местные жители периодически «штурмуют» его, стремясь срочно утолить алкогольную

жажду. Рассчитывают на то, что до райцентра более 20 километров, поэтому успеют скрыться, пока из райотдела милиции прибудет группа задержания. Но надежды эти тщетны - сыщики практически всегда их находят. Потому что, если где-то на территории отдаленного сельсовета случается преступление, оперативники срочно выезжают на место и работают там до тех пор, пока не установят злоумышленников.
Для предотвращения краж с мехдворов сельхозпредприятий сотрудники уголовного розыска практикуют рейды совместно с участковыми инспекторами и сотрудниками группы БЭП. Как правило, серьезные нарушения закона не фиксируются (территории СПК контролируются сторожевой охраной), а вот хищения дизельного топлива периодически выявляются.

Угоны автомобилей в районе давно стали анахронизмом. Разве что одурманенная парами алкоголя молодежь решит похулиганить и прокатиться на чужой машине пару десятков метров. Но происходит это раз в несколько лет.

А вот с кражами из салонов авто сыщикам доводится сталкиваться чаще. К примеру, в прошлом году удалось обезвредить преступный дуэт - двоих братьев, совершавших налеты на машины жителей райцентра. Чтобы обезопасить от таких инцидентов владельцев наиболее дорогостоящих автомобилей (как правило, это относительно крупные местные коммерсанты), сотрудники уголовного розыска проводят с ними профилактические беседы и обучают различным хитростям, отпугивающим потенциальных угонщиков и
воров.
Иногда милиционерам приходится охотиться за мошенницами, которые под каким-нибудь благовидным предлогом проникают в дома пожилых сельчан и обворовывают их - в 2016-м в Шарковщинском районе зарегистрировано два таких преступления. Поэтому, как только в РОВД Районный отдел внутренних дел поступает информация о том, что в какой-то деревне появились подозрительные дамы, туда сразу выбывает наряд ГАИ вместе с оперативным сотрудником. Чтобы или спугнуть, или по горячим следам задержать нежданных криминальных гастролеров.

Конечно, даже несмотря на то, что обстановка в районе в целом спокойная, не обходится здесь без тяжких преступлений - в год их обычно фиксируется не более двух-трех.

В 2016-м сыщикам пришлось раскрывать несколько убийств.

В первом случае психически больной человек убил топором жену - его задержали в течение суток.

В другой раз события развивались по устоявшемуся в криминальной хронике сценарию: двое друзей несколько дней подряд выпивали и в какой-то момент вспомнили старую обиду. Поссорились, подрались, итог - убийство. Тело жертвы обнаружила женщина, решившая проведать давно не появлявшегося на улице соседа. Она вызвала скорую, а медики, в свою очередь, оповестили милицию. Оперативники нашли свидетелей, которые в день убийства видели незнакомого мужчину в запачканной одежде - внешне пятна были похожи на кровь. По приметам подозреваемый был быстро установлен и задержан…

Уже несколько лет подряд в районе не фиксируются разбои. А два случившихся в минувшем году грабежа раскрыты по горячим следам - оба оказались из разряда: пили, подрались, а «победитель» поединка решил «вознаградить» себя деньгами или мобильным телефоном поверженного соперника.

Не становится камнем преткновения для сыщиков и установление истины в делах о хулиганстве. В 2016-м были быстро найдены зачинщики и участники массовой драки в райцентре. Точно так же, во многом благодаря видеокамере, установленной на одном из административных зданий, удалось отыскать виновных в беспричинном избиении парня, который поздно вечером возвращался домой с дискотеки.

- Безусловно, как и в любой другой, в работе отделения уголовного розыска существуют важные нюансы, - говорит Василий Згирский. - К примеру, вызывает беспокойство то, что меняется преступная среда.

В прошлом году в районе около 30 - 40 процентов преступлений были совершены людьми, впервые попавшими в поле зрения милиции. Естественно, выявлять их гораздо сложнее, чем тех, кто обладает устоявшимся и хорошо нами изученным криминальным почерком. Тем не менее мы тщательно анализируем складывающиеся тенденции и вырабатываем эффективные контрмеры. В том числе в отношении проживающих в районе 128 ранее судимых граждан. Например, совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции проверяем по месту жительства судимых, поднадзорных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях открытого типа. Причем стали практиковать повторный контроль: навестим один раз, а через пару часов возвращаемся - удостовериться, что наш подопечный, понадеявшись, что больше в этот день мы его беспокоить не будем, не задумал чего-то недоброго.

Определенные сложности существуют в таком направлении служебной деятельности, как розыск преступников. Например, трое жителей Шарковщины разыскиваются за неуплату алиментов. Их задержали в России, но в Беларусь не экстрадировали. Причина - различия в законодательстве двух стран. Дело в том, что в России уголовная ответственность наступает только в случае неоднократной неуплаты алиментов, а в нашей стране для этого достаточно одного раза.

- Впрочем, какие бы трудности ни возникали, мои коллеги способны с честью их преодолеть, - заверяет начальник ОУР Отдел уголовного розыска. - Уверенности в этом придает то, что в нашем небольшом отделении служат по-настоящему надежные и опытные профессионалы.

Старший оперуполномоченный майор милиции Станислав Хашковский (на снимке - в первом ряду слева) в уголовном розыске с 2002 года. Помимо собственно розыскной работы он также ведет линию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. Старший оперуполномоченный майор милиции Юрий Казарин (на снимке - во втором ряду в центре) перевелся из службы участковых инспекторов в 2012 году. Одно из направлений его деятельности - раскрытие преступлений прошлых лет. Оперуполномоченный старший лейтенант милиции Александр Фотин (на снимке - во втором ряду слева) специализируется на раскрытии краж мобильных телефонов. Кроме того, естественно, за каждым сыщиком закреплена своя оперативная зона на территории района.

А в прошлом году коллектив пополнился выпускником Академии МВД лейтенантом милиции Николаем Шидловским (на снимке - во втором ряду справа). Судя по тому, какой интерес он проявляет к практическому изучению секретов и тонкостей работы, из него наверняка вырастет хороший оперативник.

- Также хочу отметить, что мы постоянно поддерживаем тесный контакт с ветеранами подразделения - Виктором Иосифовичем Буко, Владимиром Валерьевичем Котовичем, Владимиром Серафимовичем Шпецом и многими другими. Часто встречаемся с ними, выслушиваем их замечания и профессиональные советы. Потому что считаем такие импровизированные мастер-классы немаловажным подспорьем для совершенствования своей работы, - делится Василий Згирский.


Сергей КОЖУХ, "На страже".
Фото: Шарковщинский РОВД Районный отдел внутренних дел.

Телефон доверия
#моямилиция