16 мая 2014Инициатива качества систем убежища

В Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД прошел семинар «Составление и принятие решений» для профильных специалистов подразделений Департамента по гражданству и миграции. Мероприятие организовано в рамках проекта международной технической помощи «Инициатива качества систем убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе» под эгидой УВКБ ООН.



В двухдневном форуме помимо белорусских правоохранителей участвовали сотрудники миграционных служб Азербайджанской Республики и Грузии, а также представители Белорусского движения медицинских работников.

Цель тренинга - улучшение качества рассмотрения ходатайств о предоставлении защиты госорганами, отвечающими за вопросы убежища, обеспечение объективного принятия решений при определении статуса беженца, а также содействие полной реализации прав беженцев и лиц, ищущих убежища.

Сотрудники отдела по вопросам беженцев и убежища ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД рассказали гостям о правовом регулировании, применении законодательства в сфере вынужденной миграции, об основных стадиях процедуры предоставления защиты, ее формах, проведении собеседований с заявителями, работе с информацией о странах происхождения беженцев, подготовке решений по делам лиц, ходатайствующих о предоставлении защиты.

Участники делегаций посетили УГиМ ГУВД Мингорисполкома, где им показали, как работает автоматизированная система учета иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, и иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита.

Белорусские специалисты ответили на многочисленные вопросы участников визита, касающиеся процедуры предоставления статуса беженца и дополнительной защиты в нашей стране, создания и работы автоматизированной системы «Беженцы».

Как отметили участники делегаций, опыт Беларуси будет использован при совершенствовании законодательства по регулированию вопросов вынужденной миграции в Азербайджанской Республике и в Грузии. Обе стороны высказали заинтересованность в развитии плодотворного сотрудничества.


Сергей ЧЕБОТАРЁВ. Ольга ЧИРУК.

Телефон доверия
#моямилиция