10 мая 2018Память о Великой Отечественной войне является залогом сохранения идентичности народа


Память о Великой Отечественной войне является залогом сохранения идентичности народа, поскольку связывает поколения и возвращает к родным корням. Такое мнение высказал руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щёкин.

Современная молодежь - продолжатели дел отцов и прадедов, исторический опыт важен для решения современных проблем и глобальных вызовов, подчеркнул Николай Щёкин. Он убежден, что в воспитании и формировании молодого поколения лейтмотивом должна стать следующая мысль: надо любить Беларусь, но не себя в Беларуси, а Беларусь в себе. "Только таким образом у нас будет моральное право на историческую перспективу и шанс не лишиться своей идентичности. Нельзя допускать фальсификации и искажения истории. Великая Отечественная война не должна стать генератором случайных цифр. Именно поэтому особое внимание в нашей стране уделяется системе образования. Через нее, согласно данным Института социологии, каждый четвертый респондент получает сегодня информацию о ВОВ", - сказал собеседник.

На протяжении многих веков белорусский народ пребывал в непростом поиске своего права на существование, сталкиваясь с агрессией завоевателей. "Мы никогда не претендовали на чужое и не угрожали другим. Народ выбрал стезю уважения к прошлому, поклонение спасшим нас от фашизма. По данным исследования Института социологии, 88,7% жителей страны убеждены, что победа в Великой Отечественной войне - это важнейшее событие в истории Беларуси. А среди юношей и девушек в возрасте до 30 лет такого мнения придерживаются 90%. И это особенно радует", - отметил Николай Щёкин.

Также социологические исследования показали, что подвиги героев войны не забыты.

"В подвигах солдат, граждан, всех тех, кто сражался с нацизмом, жестокостью и насилием, проявилась истинная сила нашего народа. Каждый сражался за свои святыни, за Родину, в том числе за свою малую родину - дом, в котором родился, колодец, из которого пил воду, поля, вскормившие его. Это и есть единение со своими жизненными корнями", - добавил Николай Щёкин. Именно поэтому так важно сегодня знать правду о войне: тем самым мы не даем порваться связи с истоками.

Великая Победа также выступает в качестве фактора консолидации многих государств в борьбе за мир. Неслучайно БССР вошла в число основателей и стала членом Организации Объединенных Наций. "Сегодня, как и 73 года назад, наша сила - в единстве, патриотизме и памяти", - заключил Николай Щёкин.

Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии 
Института социологии НАН Беларуси, 
кандидат философских наук