25 июля 2017Беларусь посетила делегация Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики во главе с начальником Политбюро МОБ КНР Ся Чунюанем

Беларусь посетила делегация Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики во главе с начальником Политбюро МОБ Милиция общественной безопасности КНР, заместителем генерального комиссара полиции товарищем Ся Чунюанем.

На встрече с руководством Министерства внутренних дел Беларуси присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин.

- Я искренне рад встрече с вами и уверен, что этот визит станет очередным шагом в развитии дружественных отношений между нашими министерствами, - отметил заместитель Министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению генерал-майор милиции Александр КОБРУСЕВ, встречая гостей в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД.

Генерал Кобрусев подчеркнул, что Министерство внутренних дел Беларуси и Министерство общественной безопасности Китая связывает многолетняя дружба. Дополнительным импульсом развития сотрудничества между ведомствами послужило подписание в прошлом году в Пекине Протокола о взаимодействии между министерствами двух стран.

Во время визита в апреле этого года в Беларусь Члена Государственного совета, Министра общественной безопасности Китайской Народной Республики товарища Го Шэнкуня согласованы конкретные мероприятия по реализации данного Протокола. Они предусматривают углубление практического взаимодействия па актуальным направлениям: борьба с терроризмом и экстремизмом, сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации специалистов, борьба с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, противодействие преступлениям в киберпространстве и нелегальной миграции, обеспечение правопорядка и общественной безопасности, сотрудничество территориальных органов правопорядка.

Со словами приветствия от имени Члена Государственного совета, Министра общественной безопасности КНР товарища Го Шэнкуня в адрес Министра внутренних дел Беларуси генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича товарищ Ся ЧУНЮАНЬ отметил, что в последнее время сделано немало для укрепления и повышения уровня сотрудничества между двумя ведомствами.

- Главная цель моего визита – претворить в жизнь достигнутые ранее договоренности и углубить деловое сотрудничество особенно в области подготовки кадров, - отмети высокий гость.

При этом были высказаны конкретные предложения. В первую очередь товарищ Ся Чунюань коснулся увеличения взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом. В частности, китайские коллеги готовы к более тесным совместным действиям, обмену информацией и предоставлении технической помощи. Со своей стороны они надеются, что белорусские правоохранители уделят особое внимание на террористические группировки, действующие в Восточной Европе, обеспечение безопасности в Беларуси, в том числе на территории индустриального парка «Великий Камень».

Кроме того, начальник Политбюро МОБ Милиция общественной безопасности КНР, заместитель генерального комиссара полиции говорил о сотрудничестве по обеспечению безопасности объектов «одного пояса, одного пути».

- Протокол, который мы сегодня подпишем, даст возможность укрепить обмен информацией и проводить совместные расследования, заблаговременно помогать друг другу в уточнении необходимых сведений, - подчеркнул товарищ Ся Чунюань.

Китайские коллеги озабочены укреплением безопасности перевозки грузов. В городском округе Ляньюньган дважды проводился международный форум правоохранительных органов по вопросам безопасности Евразийского транспортного коридора в рамках концепции «один пояс, один путь», который стал важной площадкой для обмена информацией и укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности между разными структурами. Делегация из нашей страны участвовала в обоих заседаниях. Хозяева инициативы надеются, что белорусские коллеги окажут им поддержку в работе над созданием секретариата форума.

Также представители Поднебесной озабочены охраной общественного порядка в индустриальном парке «Великий Камень», в котором проживает немало их сограждан. Белорусским правоохранителям одним, без знания языка и менталитета, будет справиться непросто. Поэтому начальник Политбюро МОБ Милиция общественной безопасности КНР предложил помощь в этом отношении.

- Детали этого проекта еще предстоит обсудить дополнительно. Однако надеюсь, что будет создан пример типичного сотрудничества и образец для взаимодействия в других сферах, - сказал товарищ Ся Чунюань.

Укрепление взаимодействия в сфере подготовки кадров – третье предложение иностранной делегации. Причем некоторые шаги на этом пути уже сделаны. В частности, наши правоохранители в первом полугодии этого года участвовали в двух семинарах, проходивших в Китае. Во втором же полугодии их ждут на семинаре, на котором будет затронута тематика борьбы с терроризмом, наркотиками, обеспечения железнодорожной безопасности. Товарищ Ся Чунюань вспомнил также о договоренности между товарищем Го Шэнкунем и генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем о сотрудничестве вузов. Китайскую сторону, в частности, интересует взаимодействия по повышению квалификации, обучению кадров и совместным научным исследованиям.

- МВД имеет положительный опыт подготовки иностранных специалистов по отдельным направлениям служебной деятельности. Высокий уровень подготовки обеспечивают Академия МВД и созданный на ее базе Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми, а также Могилевский институт МВД. Мы готовы рассмотреть возможность обучения китайских специалистов в Беларуси, в том числе включая взаимную организацию и проведение языковых курсов для специалистов правоохранительных органов обеих сторон, - отметил Александр Кобрусев.

В подтверждение озвученных намерений подписано сразу три важных документа. Руководители скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики по вопросам организации оздоровления сотрудников, а также несовершеннолетних детей сотрудников и Протокола о сотрудничестве по обеспечению безопасности объектов «одного пояса, одного пути». В то же время начальники Китайского университета уголовной полиции МОБ Милиция общественной безопасности КНР Хао Хункуй и Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя вузами.

Ольга КУЛИКОВА.
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция