16 мая 2018Академии МВД - 60 лет!

Товарищи офицеры, курсанты, сотрудники и ветераны Академии МВД!

Уважаемые коллеги!

От имени руководства Министерства внутренних дел и от себя лично сердечно поздравляю вас с 60-летием со дня образования ведомственного вуза!

Академия вносит весомый вклад в развитие системы юридического образования в нашей стране, выпуская востребованных высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов. Мы по праву можем гордиться славной историей альма-матер, ее замечательными традициями, талантливыми педагогами - безгранично преданными своему делу людьми. От их мастерства, мудрости, выдержки и терпения зависят кадровое становление, надежная жизненная закалка будущих защитников закона и правопорядка.

Выпускники Академии МВД пользуются авторитетом в органах внутренних дел, являются примером профессионализма, высокой гражданственности, верно и честно выполняют свой долг.

Искренне желаю, чтобы вам всегда были присущи важные составляющие личности сотрудника правоохранительных органов - самоотверженность, отвага, беззаветное мужество в служении Отечеству.

Здоровья, добра, счастья, неиссякаемой энергии и оптимизма вам, вашим родным и близким!


Министр внутренних дел Республики Беларусь
генерал-лейтенант милиции И. А. ШУНЕВИЧ
.

Уважаемые коллеги, ветераны и курсанты! Дорогие друзья!

Сегодня академия - это крупный учебный, научно-методический и научно-исследовательский комплекс, который стремится соответствовать современным тенденциям развития информационных технологий. К юбилею наше учреждение преобразилось и получило еще более широкие возможности для эффективной реализации деятельности. Так, значительно обновленная материально-техническая база сегодня успешно задействована в образовательном процессе и научно-исследовательской работе, при этом особое значение придается международному взаимодействию.

Нами заключено 56 договоров о сотрудничестве с вузами ближнего и дальнего зарубежья. Академия является членом Ассоциации высших учебных заведений МВД (полиции) государств - участников СНГ, а также членом Международной ассоциации академий полиции (INTERPA) и одновременно членом ее исполнительного комитета. В настоящее время INTERPA насчитывает 62 вуза полицейского профиля, представляющих 56 стран мира.

В 2014 и 2017 годах альма-матер удостоена высокой награды - Премии Правительства Республики Беларусь в области качества. Конечно же, мы не остановились на достигнутом, продолжив упорно трудиться над достижением очередных высоких результатов. Уверен, что высокие цели по силам нашему коллективу! Нам есть чем гордиться, и самое ценное достояние - это люди. В академии плодотворно трудятся 18 докторов наук и 172 кандидата наук. Планомерно и неустанно свой вклад в деятельность вуза вносят лауреаты государственных премий и обладатели почетных званий, в их числе заслуженные сотрудники органов внутренних дел, заслуженные работники образования, заслуженные юристы и многие другие. Будни наших сотрудников - от молодого специалиста до уважаемого профессора - наполнены поиском и реализацией новых форм и методов работы. Убежден, что и в дальнейшем профессионализм и компетентность сотрудников будут способствовать принятию верных решений и качественному выполнению поставленных задач. Эффективная работа всего коллектива академии всегда была и остается основой подготовки высококвалифицированных кадров, активного развития науки, эффективного взаимодействия теории и практики.

Главным достижением и гордостью, конечно же, являются наши выпускники. За свою историю академия открыла путь в профессию тысячам офицеров-юристов - специалистам высочайшего класса, руководителям всех уровней управления, обеспечивающим правопорядок и безопасность нашего государства. Сегодня выпускники альма-матер достойно несут службу в подразделениях всех регионов республики, успешно применяют полученные знания в деле борьбы с преступностью и укрепления правопорядка и законности в нашей стране. Пять выпускников академии стали министрами внутренних дел, в их числе ныне действующий глава ведомства - генерал-лейтенант милиции Игорь Анатольевич Шуневич. Министром внутренних дел Республики Дагестан являлся также выпускник нашего вуза генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедович Магомедтагиров, которому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Академия остается верной устоявшимся традициям органов внутренних дел и придает особое значение сохранению исторической памяти, увековечению подвига и заслуг ветеранов Великой Отечественной войны, бывших сотрудников и выпускников, выполнявших интернациональный долг, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, всех тех, кто, покинув альма-матер, отдал жизнь при исполнении служебного долга. На территории главного корпуса Академии в их честь возведен мемориал «Аллея Памяти, Гордости, Славы», открытие которого мы приурочили к юбилею вуза.

Мы смотрим в будущее, готовим тех, кто вслед за нами встанет на защиту правопорядка и законности в стране. Уверен, что наши выпускники и впредь с честью будут выполнять возложенные на них задачи, обеспечивая надежную защиту законных прав и интересов граждан от преступных посягательств, демонстрируя силу Закона и торжество справедливости.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Выражаю благодарность за добросовестный труд, желание и умение добиваться высоких результатов, стремление сохранить авторитетный статус Академии МВД в системе высшего образования и лидирующие позиции в деле подготовки кадров для органов внутренних дел.

От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого запаса энергии! Пусть каждый новый день дарит множество возможностей для реализации ваших планов, идей и начинаний. Счастья вам, вашим родным и близким!

начальник Академии МВД
генерал-майор милиции В.В.Бачила

 

 

Альма-матер празднует юбилей
Праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Академии МВД, в среду начались открытием Аллеи Памяти, Гордости, Славы, созданной во внутреннем дворике альма-матер.

Центральная фигура мемориала - бронзовый курсант-выпускник, который держит в руках только что полученный диплом и лейтенантские погоны. Почетное право перерезать ленточку и снять драпировочную ткань со скульптуры предоставили заместителю Министра внутренних дел генерал-майору милиции Александру Барсукову, кстати, выпускнику этого учебного заведения, и начальнику вуза генерал-майору милиции Владимиру Бачиле.

Памятный камень «Сотрудникам Академии, принимавшим участие в Великой Отечественной войне» открыла бывший начальник спецбиблиотеки Минской высшей школы МВД СССР, ветеран войны старший лейтенант в отставке Тамара Алексеевна Завгородняя. Аналогичный мемориальный знак «Сотрудникам и выпускникам Академии, погибшим при исполнении служебного долга» открыли Наталья Васильевна Зозуля и Светлана Асташонок, жена и дочь преподавателя кафедры оперативно-разыскной деятельности ОВД Органы внутренних дел Минской высшей школы МВД СССР майора внутренней службы Александра Васильевича Зозули, погибшего 16 августа 1988 года во время командировки в одну из горячих точек СССР.

Бывшему заместителю начальника Академии МВД - руководителю СЭФ Следственно-экспертный факультет Академии МВД генерал-майору милиции в отставке Виктору Михайловичу Лазебнику выпала честь открыть камень «Сотрудникам и выпускникам Академии, принимавшим участие в исполнении интернационального долга», в прошлом первому заместителю Министра внутренних дел и начальнику академии генерал-лейтенанту милиции в отставке Владимиру Николаевичу Савичеву - «Сотрудникам и курсантам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Новую аллею освятил ключарь прихода Благоверного князя Александра Невского протоиерей Димитрий Хорошко.

- История учебного заведения - это прежде всего люди с их преданностью своему делу. Особо отмечу преподавательский состав. Успешно сочетая науку с практикой, вы даете будущим офицерам глубокие профессиональные знания, формируете у них чувство патриотизма и преданности долгу. Слова особой благодарности выражаю ветеранам - за неоценимый вклад в развитие академии, за работу по воспитанию и обучению личного состава, - от имени руководства Министерства внутренних дел виновников торжества поздравил Александр БАРСУКОВ.

Ольга КУЛИКОВА.
Фото Альберта ЕРМАКОВА и Вячеслава ЦУРАНОВА.