27 июля 2017Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать установленные скоростные ограничения, беречь свою жизнь и здоровье!

За прошедшие сутки в республике произошло 282 ДТП с материальным ущербом. Совершено 10 ДТП, в которых 1 человек погиб, 9 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 56 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 753 водителя. Пресечено 113 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 266 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 489 пешеходов, из них 90 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 48 пешеходов находились в состоянии опьянения.

26.07.2017 в д. Осипенки Лиозненского района около 19.00 19-летний механизатор, управляя трактором «МТЗ», буксируя прицеп измельчитель-раздатчик кормов, перевозил ребенка вне кабины трактора. В процессе движения малолетний пассажир упал на проезжую часть и получил телесные повреждения от наезда прицепа, в результате чего 5-летний мальчик скончался на месте происшествия.

С 28 по 31 июля 2017 года Госавтоинспекция Беларуси проведет комплекс мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.

В целях минимизации негативных сезонных тенденций в сфере обеспечения безопасности дорожного движения по всей стране наряды ГАИ уделят повышенное внимание пресечению фактов превышения установленной скорости движения, нарушений ПДД пешеходами и велосипедистами, правил обгона.

Сотрудники спецвзводов и спецподразделений ДПС Дорожно-патрульная служба окажут практическую помощь районам с наиболее неблагоприятной дорожно-транспортной обстановкой. При этом в ходе отработок основные усилия будут сосредоточены на выявлении водителей, находящихся в состоянии опьянения и не имеющих права управления, а также пресечении нарушений, совершаемых нетрезвыми пешеходами. Рейдовые мероприятия пройдут и в местах массового отдыха граждан.

В частности, с обеда 28 июля до позднего вечера 30 июля организуется массированная отработка автомобильной дороги Р-58 Минск – Калачи – Мядель, во время которой будет использован гласный, негласный и смешанный контроль выполнения участниками дорожного движения требований ПДД.

Кроме того, будет усилена и профилактическая работа. Так, в пятницу (28 июля) по всей стране пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Жизнь важнее скорости!» Он также будет посвящен профилактике ДТП по причине нарушения скоростных режимов движения. Сотрудники ГАИ посетят закрепленные трудовые коллективы, расскажут о правилах выбора безопасной скорости движения, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД, проведут различные профилактические акции для водителей.

Проблема соблюдения водителями установленных скоростных ограничений стоит на особом контроле, ведь каждое 6-ое происшествие по вине водителей происходит из-за нарушения скоростного режима движения. Только за 6 месяцев т.г. превышение скорости стало непосредственной причиной 195 ДТП (+7,7%), в которых погибли и пострадали люди.

Превышая, водитель действует сознательно. Такое нарушение расценивается как грубое. Любителям быстрой езды необходимо помнить, что за превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч водитель наказывается штрафом в размере до 1 базовой величины (б.в. - BYN 23 руб.), за превышение от 20 до 30 км\ч максимальное наказание составит 3 б.в. От 3 до 10 базовых величин придется заплатить при превышении свыше 30 км/ч. За превышение скорости свыше 20 км/ч повторно в течение года применяется штрафная санкция до 15 базовых величин или лишение права управления до 1 года.

Кроме того, на основных транспортных артериях республики осуществляется автоматическая фотофиксация нарушений скоростных режимов. О проведении контроля скорости с помощью камер автомобилистов информируют предупреждающие желтые знаки «Radar. Фотакантроль». Их устанавливают на расстоянии от 150 до 300 метров вне населенных пунктов и от 50 до 100 метров в населенных пунктах до места расположения камеры.

Это делается для того, чтобы своевременно предупредить водителя и обеспечить соблюдение того скоростного режима, который введен на конкретном участке дороги, и таким образом обеспечить безопасность.

Превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи влечет наложение штрафа:

  • при превышении от 10 до 20 км/ч - штраф 0,5 базовой величины;
  • при превышении скорости от 20 до 30 км/ч - штраф 2 базовые величины;
  • если водитель разогнался от 30 до 40 км/ч выше допустимого – штраф 4 базовые величины;
  • в случае превышения свыше 40 км/ч – штраф в размере 6 базовых величин.

Какую же скорость выбирать водителю, чтобы движение было безопасным? На выбор безопасной скорости влияет все: дорожное покрытие, обзорность и видимость дороги, состояние и мощность автомобиля, плотность потока, погодные условия и многое другое. Причем, всякий раз все эти составляющие складываются по–новому. И в этом кроется главная опасность. Каждый раз надо быть готовым к неожиданностям.

Самым главным принципом выбора безопасной скорости остается все-таки выполнение требований дорожных знаков и Правил. При этом в напряженной дорожной ситуации считается нормой двигаться со скоростью транспортного потока, не выдвигаясь особо вперед, но и не задерживая других.

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать установленные скоростные ограничения, беречь свою жизнь и здоровье!