Вопрос-ответ

Я гражданин России, собираюсь на постоянное жительство в Республику Беларусь. Для этого требуется документ о наличии либо отсутствии судимостей, выданный уполномоченными органами РФ. Я обратился в местное УВД (в РФ), где мне ответили, что при оформлении документов белорусские органы внутренних дел должны делать запрос в Россию. Туда ли я обратился?

В соответствии с п. 12.7. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, иностранец при подаче документов для выдачи разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, наряду с другими обязан представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад. В отдельных случаях при отсутствии сведений о судимости иностранца, ходатайствующего о получении разрешения на постоянное проживание, в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года № 144 «Об утверждении Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь», такие сведения могут быть запрошены органом внутренних дел по заявлению иностранца с указанием причин, по которым он не может представить их самостоятельно.

Для получения документа о наличии или отсутствии судимости Вы должны обратиться в компетентный орган Российской Федерации и (или) прежнего обычного места жительства.