Вопрос-ответ

Я живу в Новой Зеландии, являюсь гражданкой Российской Федерации, проживала в Республике Беларусь в период с 1997 по 1998 годы. На тот момент у меня был заграничный паспорт Советского Союза. Моя мама проживала в Беларуси с 1987 года, паспорт гражданина Республики Беларусь получила 15 апреля 1997 года. В данный момент моя мама проживает со мной в Новой Зеландии. Могу я получить гражданство Республики Беларусь?

Исходя из содержания вопроса, Вы, как гражданка России имеете право на приобретение белорусского гражданства в Соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее – Соглашение), если на территории Республики Беларусь у таких лиц постоянно проживают близкие родственники – граждане Республики Беларусь.

При этом ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь в соответствии с Соглашением возможно только на территории Республики Беларусь. К ходатайству прилагаются:

  • копии страниц паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копии страниц вида на жительство иностранного гражданина, т.е. на момент подачи ходатайства лицо должно получить разрешение на постоянное проживание в Республики Беларусь;
  • документ, подтверждающий наличие у лица одного из близких родственников, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь (подтвердить близкое родство документально);
  • документ (справка) органа дипломатической службы Российской Федерации в Республике Беларусь, подтверждающий факт приема у лица заявления о выходе из гражданства Российской Федерации.