Вопрос-ответ

Отец моего ребенка собирается ехать за границу. Он не платит алиментов. Куда я должна обратиться, чтобы внести его в список невыездных?

В соответствии с п. 6 Положения о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденного Указом Президента 17.12.2007 № 643, в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено (далее - банк данных), вносятся сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Республики Беларусь, судами в связи:

  • с установлением за ними превентивного надзора;
  • с неисполнением без уважительных причин имущественных, налоговых или иных обязательств перед Республикой Беларусь, ее административно - территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленных вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;
  • с предъявлением гражданского иска в суде;
  • с тем, что они являются должниками по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованными лицами в отношении должников – юридических лиц (сведения судов поступают в банк данных из Министерства юстиции Республики Беларусь).

Для получения дополнительных разъяснений относительно обозначенного вопроса рекомендуем обратиться по компетентности в суд или Министерство юстиции Республики Беларусь.