www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

2 августа 2017Сотрудник Калинковичского отдела Департамента охраны погасил пожар в жилом доме

Когда выпадает выходной, милиционер-водитель группы задержания Калинковичского отдела Департамента охраны Дмитрий Тарун проводит его вместе с семьей – женой Кристиной, дочкой Ксенией и сыном Матвеем. Прогулки по парку, посещение детских игровых комнат… Но и в такие минуты Дмитрий не забывает, где и кем он работает.

В тот июльский день у него тоже был выходной. После прогулки по городскому парку Дмитрий на личном автомобиле возвращался с семьей домой. Подъехали к дому, стали выгружаться. И как раз в эту минуту из подъезда выбежал встревоженный мужчина.

—Услышал запах дыма в своей квартире на восьмом этаже, – взволнованно объяснил он. – Затягивает через балкон. Выглянул – дым валит снизу, кажется, из квартиры на первом этаже.

Ни секунды не раздумывая, Дмитрий бросился на противоположную сторону дома, где на первом этаже действительно дымился балкон. На звонок в дверь из квартиры никто не ответил. Тогда Дмитрий взял из своего автомобиля ведра, которые на всякий случай возит в багажнике, в техэтаже наполнил водой и побежал к балкону. Мужчина поспешил за ним. Когда Дмитрий ловко забрался на балкон, тот подал ему ведра с водой.

Балкон оказался не застекленным. На нем были складированы старые деревянные оконные рамы, матрац и тряпье. Окутанный клубами дыма, Дмитрий стал заливать водой пламя. В этот момент он не обращал внимания на едкий удушливый запах гари и то, что с балконов соседних домов и тротуара зеваки снимают пожар на телефоны.

Сбив пламя, Дмитрий тут же выбросил с балкона матрац и тряпье, прекрасно понимая, что именно старый ватный матрац и тряпки потушить будет труднее. Всего же ему пришлось вылить более десятка ведер воды, и к тому моменту, когда приехала пожарная команда, с пожаром практически было покончено.

—Мне показалось, что прошло не менее часа, – вспоминает Дмитрий. – А оказалось, что тушил возгорание всего лишь пятнадцать минут.

На службу в отдел Департамента охраны Дмитрий Тарун пришел в октябре 2012 года. К тому времени у него за плечами была срочная служба в армии и определенный водительский опыт. Все дело в том, что водительские права Дмитрий получил еще в школе, обучаясь в УПК. У отца был личный автомобиль, и он разрешал сыну иногда сесть за руль. Кроме того, и во время службы во Внутренних войсках парень водил автомобиль.

После обучения в учебном центре в январе 2013 года он приступил к выполнению своих служебных обязанностей в качестве милиционера-водителя группы задержания. Город знал хорошо: мало того, что был местным, так еще дополнительно изучал расположение улиц и переулков. В его должности это просто необходимо, ведь по сигналу тревоги он обязан прибыть к месту вызова в самый кратчайший срок. А для этого ехать нужно самой короткой дорогой, что без знания города сделать было бы просто невозможно. И, само собой разумеется, при этом не нарушать Правила дорожного движения.

Чтобы так было всегда, Дмитрий тщательно следит за своим служебным автомобилем и содержит его в технически исправном состоянии.

— О Дмитрии Таруне я могу сказать только хорошее, – говорит помощник начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Николай Борисенко. – Буквально с первого дня службы он показал себя дисциплинированным, исполнительным, технически грамотным водителем, который следит за автомобилем и грамотно его эксплуатирует. Не случайно уже через два года после прихода в отдел именно ему руководство вручило ключи от нового служебного автомобиля «Шевроле-Нива». Кстати говоря, за рулем этого автомобиля Дмитрий в считанные минуты прибыл по сигналу тревоги к одному из городских магазинов, в результате чего грабитель был задержан на месте преступления. Фото прапорщика милиции Таруна размещено на Доске почета отдела как одного из лучших милиционеров-водителей. Такой вот он, наш Дмитрий!

Телефон доверия
#моямилиция