29 декабря 2017На счету патрульных - три спасённые жизни


Вечером в оперативно-дежурную службу Рогачевского РОВД Районный отдел внутренних дел поступило сообщение о том, что пропал местный житель, склонный к злоупотреблению спиртными напитками. Оперативный дежурный ориентировал патрульных на поиск мужчины.

Наряд ППСМ Патрульно-постовая служба милиции в составе старших сержантов милиции Артема Пацева и Константина Бучкова направился к одному из частных домов, где мог находиться разыскиваемый. Прибыв на место, правоохранители открыли оказавшуюся незапертой дверь, и увидели в помещении клубы дыма. В одной из комнат они обнаружили трех лежавших на полу людей и вытащили их на улицу, вызвав медиков и пожарных.

Первой в сознание пришла женщина, которая рассказала, что в их компании еще была и ее подруга. Милиционеры вновь на ощупь двинулись внутрь дома. Свет фонариков не помогал в сильном задымлении, дышать было трудно. Повторно обследовав помещения, вернулись на улицу. Позже они узнали, что дама ушла еще до происшествия.

Прибывший экипаж РОЧС локализовал очаг возгорания. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.

- Мысль была только одна - проверить жилище, убедиться, что там нет людей, - говорит Артем ПАЦЕВ. - В подразделении уже пять лет, а до милиции служил во внутренних войсках: в такой ситуации бывал, когда патрулировал улицы облцентра солдатом-срочником. Мой напарник Константин в милиции меньше года, но пошел за мной в дым без робости. Конечно, о мерах безопасности не забыли. Но разумный риск всегда присутствует в милицейской службе.

Троим пострадавшим оказана медицинская помощь. Со слов огнеборцев, им очень повезло, ведь если бы патрульные пришли на несколько минут позже, спасать было бы уже некого…


Виталий ПРИСТРОМОВ. Фото автора.