12 августа 2017Не просто соседи


Городокский район славится красивейшей природой, озерами и реками, памятниками истории, культуры и археологии. Этот край, расположенный всего в 30 км от Витебска, является и приграничным.



- Одно из важнейших направлений нашей работы - взаимодействие с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Невельский» в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, - рассказывает начальник РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Владимир ВОРОНЬКОВ. – Благодаря совместным действиям оперативная обстановка на сопредельных территориях остается стабильной.

Правоохранители двух стран имеют богатый опыт обмена информацией по разным вопросам, а также выявления и задержания лиц, находящихся в межгосударственном розыске, совершивших преступление в одной из стран и скрывшихся в другой. Типичный пример. Имущество, похищенное у жителя одной из деревень Городокского района, злоумышленники продали уже за границей. Оперативники уголовного розыска из Невеля по просьбе белорусских коллег установили личность покупателя, что способствовало раскрытию преступления.

- После кражи мобильного телефона из дачного дома в Усвятском районе Псковской области, коллеги попросили о содействии в установлении абонента, пользующегося похищенным устройством, - вспоминает В. Вороньков. – Вычислили этого человека, сведения о нем без промедления передали российским полицейским.

Под особым контролем - линия незаконного оборота наркотиков и психотропов. Регулярно организовываются совместные отработки транспортных средств и железнодорожного транспорта, следующего через границу, в ходе которых периодически выявляются подозрительные вещества и предметы.

- В прошлом году во время проведения специальной программы «Мак» состоялось рабочее совещание руководства Городокского РОВД Районный отдел внутренних дел, УНиПТЛ Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми КМ Криминальная милиция УВД Витебщины и МО МВД России «Невельский», - продолжает полковник милиции. – Обсудили план совместных оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

Еще одна цель правоохранителей – не допустить перемещения через границу лома черных и цветных металлов, а также групп подакцизных товаров.

- После ужесточения антиалкогольного законодательства, белорусы зачастили в соседнее государство за спиртсодержащей жидкостью, которая до недавнего времени находилась там в свободной продаже в любой торговой точке, - говорит собеседник. - Покупали столько, сколько могли увезти, а потом незаконно реализовывали алкоголь в нашей стране. Бороться с подобным явлением помогали российские коллеги: каждый раз, когда наши соотечественники приобретали большую партию алкоголя, сообщали нам все необходимые сведения, вплоть до регистрационных номеров автомобилей покупателей. Нам оставалось лишь дождаться возвращения «предпринимателей» на родину.

Некоторые из них, перевозя оформленный по всем правилам товар, загружали в фуру и ящики с контрафактным алкоголем. А потом пытались объяснить, что полтонны спиртосодержащей жидкости везут исключительно для личных нужд. Были и те, кто попадался на подобном промысле ни по одному разу. После известных случаев массового отравления боярышником и принятием российским руководством определенных мер, этот поток заметно уменьшился.

Уменьшился, но не иссяк. Чтобы выполнить задуманное и не попасть в наше поле зрения, хитрецы, перевозящие незаконный груз, прибегают к различным уловкам. Например, как-то внимание сотрудников ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции РОВД Районный отдел внутренних дел привлек микроавтобус, буксировавший аналогичное транспортное средство. Документы у обоих водителей были в порядке, на вопрос о том, что находится в бусах, ответили, что только всякая мелочь. Когда милиционеры подошли к буксируемому транспорту и попросили открыть его, тут же появились проблемы с замком. Настояли на том, чтобы дверь всё-таки открыли – весь салон был наполнен коробками с бутылками со спиртом – всего около тонны. Направлялся товар в Могилевскую область.

По словам начальника РОВД Районный отдел внутренних дел, среди контрафакта – не только алкоголь:

- В прошлом году задержали фуру, доверху забитую упаковками чая и кофе. При этом никаких сопроводительных документов! В обратном направлении, из Беларуси, незаконно везут отечественные овощи, а также сигареты.

Другой немаловажный вопрос - миграция населения. Здесь у городокских милиционеров налажено тесное сотрудничество с Федеральной миграционной службой России по Невельскому району.

- Режим пребывания иностранцев контролируем вместе, - говорит Владимир Вороньков. – Уже давно стали регулярными акции «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Регион-магистраль». Помогаем друг другу в установлении личности иностранцев, подтверждении постановки-снятия с регистрационного учета, принадлежности к гражданству. В случае задержания россиян на территории Беларуси без документов, предназначенных для выезда за границу, сотрудники УФМС по Невельскому району в кратчайшие сроки по факсу пересылают нам всю необходимую информацию. Соответственно, и мы откликаемся на просьбы коллег и передаем сведения о том, является ли тот или иной задержанный ими человек гражданином Беларуси, совершал ли он в нашей стране преступления или правонарушения.

Около года назад в Городокский РОВД Районный отдел внутренних дел обратился 84-летний пенсионер, психическое состояние которого вызывало сомнение - он попросту не ориентировался во времени, происходящих событиях. Дедушку передали медикам, а спустя совсем немного времени получили сообщение из полиции Невеля о том, что родственники разыскивают пожилого человека такого же возраста. Мужчина вернулся домой.

Взаимодействие по обеспечению безопасности дорожного движения – это, прежде всего, обмен оперативной информацией о состоянии улично-дорожной сети, дорожно-транспортных происшествиях, оказание практического содействия в задержании людей, совершивших административные правонарушения, скрывшихся с места ДТП. Правоохранители двух районов в случае необходимости оперативно перекрывают объездные дороги, передают друг другу сведения о владельцах транспортных средств, наличии у того или иного человека водительского удостоверения.

- Актуальной в последнее время стала проблема так называемых автомобилей-двойников, - продолжает Владимир Васильевич. – Она остро стоит в обеих странах, значит, и решать ее можно только совместно.

К слову, общаемся с российскими коллегами и на неофициальном уровне. Поздравляем друг друга с профессиональными праздниками, периодически встречаемся, чтобы обсудить насущные вопросы. В канун 100-летия белорусской милиции на Витебщине побывала делегация из Пскова. Концерт, в программе которого были разнообразные по жанрам номера, прошел в нашем городе и никого не оставил равнодушным.

Милицейская карьера Владимира Воронькова начиналась в 1993-м. Будучи водителем подразделения уголовного розыска, он за полгода сумел раскрыть три преступления. Потом - учеба в ведомственном вузе, офицерские погоны, полтора десятилетия оперативной работы, должность первого заместителя начальника РОВД Районный отдел внутренних дел. С 2010-го офицер руководит милицией района.

- На протяжении всех этих лет не раз убеждался, что сотрудничество с коллегами из России имеет давние прочные корни, - резюмирует он. – То, что некогда заложили наши предшественники, передается каждому последующему поколению правоохранителей, и, что немаловажно, продолжает развиваться. По-другому просто быть не может, ведь мы не просто соседи, а добрые друзья, которые всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Изотова Наталья, «На страже»

Телефон доверия
#моямилиция