18 августа 2017Внимание к уборочной не ослабевает на всех уровнях

В начале августа на республиканском селекторном совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Правительству, руководителям государственных органов и местной вертикали власти взять на контроль ход жатвы.

Во исполнение этой задачи, чтобы детально ознакомиться с процессом уборки нового урожая, проинспектировать, как обеспечивается его сохранность, Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь ШУНЕВИЧ во вторник побывал в Светлогорском районе.

Для предотвращения хищений зерна, топлива и имущества сельхозорганизаций в регионах действуют милицейские рейдовые группы. Как отметил глава МВД, подобный мониторинг является эффективной профилактической мерой, поскольку позволяет своевременно вскрыть имеющиеся проблемы.

По отдельным фактам противоправной деятельности возбуждено несколько уголовных дел. Однако в целом, по словам Игоря Шуневича, выявленные в агропромышленном секторе нарушения не носят массовый характер.

В ходе рабочей поездки руководитель милицейского ведомства вместе с губернатором Гомельской области Владимиром Дворником и начальником Департамента исполнения наказаний МВД генерал-майором милиции Сергеем Дорошко посетили КСУП «Хутор-Агро».

В настоящее время рассматривается возможность введения этого сельскохозяйст-венного предприятия в структуру уголовно-исполнительной системы МВД с целью производства продукции для собственных нужд, а также трудоустройства лиц, находящихся на лечении в светлогорском ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 1. Не исключено, что в перспективе в организации удастся обеспечить работой контингент, отбывающий наказание в расположенных на Гомельщине исправительных учреждениях открытого типа, а впоследствии - и бывших осужденных по их желанию.

Специалисты предварительно изучили финансово-экономические показатели и производственные мощности нескольких хозяйств. Наиболее перспективная организация, не имеющая кредиторской задолженности, - КСУП «Хутор-Агро». Заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний МВД - начальник управления организации производства и трудового использования спецконтингента Олег Лащиновский обратил внимание на то, что возможности сельскохозяйственного предприятия позволят в полном объеме покрыть потребность уголовно-исполнительной системы в молочной продукции и на треть - в мясной. Планируется также начать выращивать картофель.

В состав хозяйства входят свиноводческие комплексы, молочно-товарные фермы, участок переработки мясной продукции, цех по производству колбас, зерносушильный комплекс, мехдвор с административными и подсобными зданиями. «Хутор-Агро» специализируется на производстве молока, мяса, зерна и кормов. Поголовье крупного рогатого скота - почти две тысячи, свиней - свыше 2700.

Представители ДИН Департамент исполнения наказаний МВД определили перспективные направления развития предприятия: освоение производства но-вых видов сельхозпродукции, создание собственного участка по изготовлению комбикормов, расширение овощного и мясного ассортимента.

Беседуя с директором КСУП «Хутор-Агро» Виктором БУСЛОМ, Министр внутренних дел поинтересовался, какое количество человек хозяйство может принять на работу.

- На данный момент - около 50, - ответил Виктор Петрович. - Сегодня у нас уже трудятся десять граждан из ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 1. Они наводят порядок на территориях, входят в состав строительных бригад и по обрезке копыт. В перспективе желающие смогут пройти обучение и, например, сесть за руль комбайна.

Специалисты заверили главу милицейского ведомства, что при увеличении объемов производства в хозяйстве обязательно понадобятся дополнительные рабочие руки.

А потенциал предприятия - значительный. К тому же люди смогут не только трудиться на этой земле, но и обзавестись здесь жильем в будущем. Это даст оступившимся гражданам шанс влиться в общество, создавать семьи, растить детей, возмещать задолженность перед государством.

- Главное, чтобы добросовестно трудились и приносили пользу, - подчеркнул Виктор Бусел.

Делегация МВД посетила молочно-товарную ферму, мехдвор, животноводческий и зерносушильный комплексы.

В. Бусел рассказал, что продукция производится с использованием современных технологий. На балансе предприятия шесть зерно- и четыре кормоуборочных комбайна, 56 единиц автотранспорта с разнообразным прицепным оборудованием и прочими вспомогательными агрегатами - все исправны и прошли техосмотр.

Во время ознакомительного визита в хозяйство в поле работали пять комбайнов «Палессе GS12». Одним из них управлял передовик с 12-летним стажем Сергей ОЛЕЙНИКОВ (на снимке). За время уборочной он уже намолотил около 700 тонн зерна, и, по его собственному признанию, это не предел. В текущем году аграрий рассчитывает побить свой рекорд пятилетней давности - свыше тысячи тонн.

- Мои отец и дед тоже работали комбайнерами. Сын еще учится в школе, но вижу: и его тянет в поле, поэтому потихоньку обучаю необходимым навыкам, - признался Сергей Павлович.

Подводя итог, Игорь Шуневич отметил: хозяйство перспективное, и задуманное здесь можно реализовать наиболее эффективно.

- Мы планируем наращивать объемы производства, строить новые фермы, увеличивать поголовье крупного рогатого скота - корма хватает, - рассказал Министр. - Предприятие себя обеспечивает, но нужны рабочие руки, которые помогут его развивать. Продукцию будем использовать в интересах уголовно-исполнительной системы, внутренних войск МВД, а в перспективе и Вооруженных Сил. Правового решения на передачу сельхозпредприятия в ведение Департамента исполнения наказаний пока нет. Совместно с руководством Гомельского облисполкома и КСУП «Хутор-Агро» подготовлен пакет необходимых документов, который в ближайшее время будет представлен на утверждение в Совет Министров.

В рамках рабочей поездки Игорь Шуневич также посетил Светлогорский РОВД Районный отдел внутренних дел и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 1, побеседовал с личным составом. В лечебно-трудовом профилактории глава ведомства побывал в производственных цехах, санчасти, столовой, жилых помещениях, оценил, в каких условиях живет и работает спецконтингент.


Кристина ЗЕЛЁНКО.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже".

При мониторинге уборочной кампании выявляются единичные факты правонарушений

Во время рейдов, проводимых Министерством внутренних дел в ходе уборочной кампании, выявляются единичные факты правонарушений. Об этом сегодня журналистам, посещая КСУП "Хутор-Агро" сообщил министр внутренних дел Игорь Шуневич.

"С одной стороны, факты, на которые мы должны реагировать, выявляются. Возбуждено несколько уголовных дел за хищение продукции нынешнего урожая и топлива. Однако правонарушения носят единичный характер, не являются массовыми", - сказал министр.

Он напомнил, что рейды МВД - профилактического характера. Такой мониторинг позволяет выявить проблемы, препятствующие качественной уборке и обеспечению сохранности урожая.

Проверки продолжатся по 10 сентября. В состав специальных групп входят представители подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, Госавтоинспекции, милиции общественной безопасности и других служб. Они реализуют комплекс мероприятий,направленных на обеспечение качественного проведения уборочной кампании, предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельхозорганизаций, хищений зерна.

 

Бывших осужденных в Беларуси планируют трудоустраивать на сельхозпредприятия 

МВД Беларуси занимается разработкой проекта по трудоустройству бывших осужденных на сельхозпредприятия с целью их социальной реабилитации. Об этом сообщил сегодня журналистам министр МВД Игорь Шуневич, посещая КСУП "Хутор-Агро".

В настоящее время разрабатывается новый закон о социальной реабилитации бывших осужденных. В связи с этим, по словам министра, возникла идея о создании в структуре уголовно-исполнительной системы МВД специализированного сельхозпредприятия для трудоустройства освобождающихся из мест лишения свободы. "Таким образом бывшие осужденные получат возможность успешной ресоциализации. Во-первых, трудоустройство будет способствовать снижению рецидива, во-вторых, поможет людям влиться в общество, получать зарплату, строить семьи, растить детей, выплачивать иски", - сказал Игорь Шуневич.

В качестве экспериментальной базы было выбрано КСУП "Хутор-Агро". По словам министра, правового решения на передачу в структуру уголовно-исполнительной системы МВД данного сельхозпредприятия пока нет. Совместно с руководством Гомельского облисполкома и КСУП "Хутор-Агро" готовятся документы, которые будут представлены в Совет Министров. "От успеха работы здесь будет зависеть дальнейшее распространение проекта. Если все получится, то данный опыт переместим на все территориальные управления внутренних дел, кроме Минска", - отметил Игорь Шуневич.

Если будет принято решение передать сельхозпредприятие из коммунальной в собственность МВД, перспективными направлениями развития предприятия станет освоение новых видов сельхозпродукции, создание собственного участка по производству комбикормов, расширение ассортимента овощной и мясной продукции, уточнил министр. Планируется, что вся производимая продукция будет использоваться для нужд уголовно-исполнительной системы МВД.

КСУП "Хутор-Агро" создано в июле 2016 года путем реорганизации Светлогорского агропромышленного управления ПО "Белоруснефть". Основным видом деятельности является производство молока, мяса крупного рогатого скота, зерна и кормов. Численность работников предприятия составляет более 200 человек.

 

 

Телефон доверия
#моямилиция