25 августа 2017Уборочная завершается, но контроль не ослабевает

Брестчина
Регион, первым закончивший работу в полях, внес в республиканский каравай более чем 1,2 миллиона тонн. Как заверил временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника УВД - начальника милиции общественной безопасности полковник милиции Виктор Мельников, со стороны правоохранителей контроль за сохранностью собранного урожая не ослабевает.

Проверки объектов сельскохозяйственных предприятий (их проведено более шести тысяч) дают результат.

В поле зрения сотрудников ОВД Органы внутренних дел и работа сторожевой охраны.

В ходе рейдов выявлено свыше 70 фактов самовольного отсутствия сторожей, а более 40 привлечены к административной ответственности за нахождение на дежурстве в состоянии алкогольного опьянения. Деятельность, организованная по выявлению мелких хищений, позволила привлечь к ответственности около 140 человек за совершение противоправных действий.

Сотрудники Ивацевичского РОВД Районный отдел внутренних дел на территории мехдвора в агрогородке Любищицы задержали сторожа склада, похитившего 480 кг зерна.

Работник, в отношении которого составлен административный протокол, уволен.

Сотрудники Кобринского РОВД Районный отдел внутренних дел задержали конюха за кражу 1337 кг металлолома с мехдвора в деревне Верхолесье.

Оперативники ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями из Кобрина при санкционированном осмотре дома водителя из агрогородка Лука нашли 470 л окрашенного дизтоплива, 280 л бензина, 55 л моторного масла и 70 кг овса.

В Каменецком районе представители ГБЭП и ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции РОВД Районный отдел внутренних дел на дороге около деревни Огородники остановили «Фольксваген-Пассат» - сторож из Высокого перевозил 250 л окрашенного дизтоплива. А участковый инспектор Пружанского РОВД Районный отдел внутренних дел у механизатора из деревни Слонимцы изъял 120 л похищенного дизтоплива.


Сергей ДУЧЕНКО.


Гомельщина
За неделю выявлено девять фактов хищения дизельного топлива, шесть случаев кражи зерна. Общий вес украденного - более полутора тонн. Правонарушителей интересует также солома - пресечено восемь попыток кражи.

Около деревни Доброгоща Жлобинского района глава местного фермерского хозяйства на «Мерседесе» перевозил без сопроводительных документов 1350 килограммов зерна. Владелец рассказал, что урожай убран на его землях и планировался к продаже. Впрочем, отсутствие накладных фермер не смог объяснить. Сотрудники ИМНС по Жлобинскому району начали административный процесс. Зерно изъято. В деревне Майское милиционеры остановили авто помощника бригадира одного из ОАО, в багажнике которого лежало три мешка с комбикормом (120 кг). Оказалось, что груз похищен с молочно-товарной фермы хозяйства.

В деревне Иваковщина Мозырского района правоохранители остановили «Ниву», которой управлял сотрудник овощной фабрики. В машине нашли 200 килограммов зерна, расфасованного в пять мешков, и десять литров дизтоплива.

Документы на груз водитель не предоставил.

Но настоящий бум хищений случился в Кормянском районе. Милиционеры получили информацию, что с поля КСУП «Богдановичи» местные жители потихоньку тянут солому. Причем руководство сельхозпредприятия выписки на получение рулонов никому не давало. Рейдовая милицейская группа провела подворовой обход. Результат - шесть несунов и 31 рулон похищенного государственного добра.

В Чечерском районе выявлен факт нерадивости и наплевательского отношения к сохранности урожая. Как рассказал старший оперуполномоченный группы БЭП РОВД Районный отдел внутренних дел старший лейтенант милиции Тимофей ШЕРШНЕВ, рейдовая группа, проверяя КСУП «Ровковичи-Агро», обратила внимание на зерно, лежащее на земле. Выяснилось, что пшеницу и овес просто оставили без укрытия от дождя. Намокнувшее зерно частично пришло в негодность. По указанию заведующей зерноскладом предприятия, испорченный урожай выбросили неподалеку. Со слов руководителя среднего звена, такое указание она отдала по своему усмотрению, так как не желала быть привлеченной к материальной или дисциплинарной ответственности за необеспечение сохранности намолота. Общий вес «похороненного» зерна превысил шесть с половиной тонн.


Виталий ПРИСТРОМОВ. Фото автора.


В Брагинском РОВД Районный отдел внутренних дел получили информацию, что житель деревни Малейки, работая во время уборочной кампании водителем на вывозе зерна с полей ОАО «Брагинский», похищал и перепродавал дизельное топливо, принадлежащее предприятию.

По информации старшего участкового инспектора Брагинского РОВД Районный отдел внутренних дел майора милиции Александра САВЕНЮКА, во время санкционированного осмотра в гараже и сарае сельчанина обнаружены полиэтиленовые канистры и металлические бочки, в которых находилось 625 литров дизельного топлива, в том числе 505 литров окрашенного.

Ночью неподалеку от деревни Дворец Речицкого района милиционеры остановили микроавтобус «Фольксваген транспортер», которым управлял житель деревни Холмеч. Документов при себе водитель не имел, пояснить ночную поездку не захотел, открыть багажник отказался: мол, еду пустым.

Участковый инспектор милиции капитан милиции Кирилл КРУГ, настояв на осмотре, обнаружил мешки с зерном. Происхождение груза водитель не объяснил, а сел за руль и уехал. Милиционеры преследовали подозреваемого до родной деревни, где тот скрылся за воротами своего дома.

Позже в доме у мужчины правоохранители обнаружили 54 мешка с пшеницей и 50 - с ячменем общим весом почти пять тонн, а также 100 литров дизельного топлива, предназначенного для нужд сельхозорганизаций.


Анастасия МАКЕЕВА. Фото: Брагинский РОВД Районный отдел внутренних дел.


Витебщина
Сотрудники Поставского РОВД Районный отдел внутренних дел с начала уборочной кампании выявили 11 фактов отсутствия сторожей на рабочих местах, семь случаев нахождения их на дежурстве в нетрезвом виде, один - хищения топлива работником.

В частности, задержан механизатор ОАО «Камайский-агро», который находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Позже сел пьяным за руль трактора водитель ОАО «Яновица-агро». Также установлено, что это транспортное средство не прошло техосмотр. Работала пьяной и оператор машинного доения ОАО «Вереньки-агро», а работник ОАО «Поставский молочный завод», используя принадлежащий предприятию заправочный чип, налил 41,69 литра дизельного топлива в личные канистры.


Евгений УНТОН.


Гродненщина
Сотрудники ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Лидского РОВД Районный отдел внутренних дел изъяли у местного жителя около 2,5 т дизельного топлива, принадлежащего одному из сельхозпредприятий, где молодой человек работал механизатором. На протяжении длительного времени он воровал горючее, которое хранил в хозпостройках по месту жительства и использовал для заправки личных трактора и автомобиля. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На прошлой неделе старший опер­уполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД подполковник милиции Сергей МАРТИНОВИЧ обнаружил в кабине грузовой машины тумблер, предназначенный для изменения показаний спидометра.

А на днях в составе рейдовой группы офицер задержал очередного шофера, уличенного в аналогичных махинациях.

- На автодороге Новогрудок - Любча в поле зрения попал груженый пшеницей МАЗ, принадлежащий одной из организаций Кореличского района, - рассказал подполковник милиции. - В кабине транспортного средства под покрывалом была обнаружена пластиковая 20-литровая канистра с дизтопливом. Водитель пояснил, что слил горючее якобы из-за протечки бензобака. Однако впоследствии нам на глаза попался не предусмотренный конструкцией автомобиля провод с контактором, выходящий из-под приборной панели.


Игорь БЕЛОЗЁРОВ.
Фото автора.


Могилёвщина
Правоохранители вынесли более 120 предписаний руководителям сельскохозяйственных предприятий по вопросам, связанным с обеспечением сохранности товарно-материальных ценностей и зерна нового урожая, соблюдением трудовой дисциплины, а также совершением работниками административных правонарушений. Стоит отметить, что недочеты исправляются оперативно.

Например, в хозяйствах «Комсеничи» и «Октябрь» Круглянского и Мстиславского районов внедрена жетонная система сторожевой охраны. На КЗС ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб» установлена отсутствовавшая часть ограждения. В ОАО «Белыничи» (деревня Малый Кудин) выезд мехдвора оборудован системой видеонаблюдения, в СДП «Авангард» (деревня Сумароково Могилевского района) установлена дополнительная видеокамера.

В ходе посещения хозяйств мониторинговые группы УВД и территориальных ОВД Органы внутренних дел обращают особое внимание на состояние автомобильной и сельхозтехники.

- По всем фактам ее неисправности, непринятия со стороны должностных лиц мер по ремонту проводятся проверки, - рассказывает начальник отдела УБЭП УВД подполковник милиции Андрей ХАРКЕВИЧ. - Например, в ОАО «Новогородищенское» Шкловского района в погрузчике вышел из строя двигатель. В течение более чем 80 дней техника находилась в неисправном состоянии и была восстановлена заводом-изготовителем только после вмешательства сотрудников ОВД Органы внутренних дел. На экспериментальной базе «Дашковка» в Могилевском районе за сутки удалось вернуть к работе на линии комбайн.

Благодаря ежедневному мониторингу значительно уменьшилось число нарушений трудовой дисциплины, в том числе фактов нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения, совершения мелких хищений, игнорирования правил транспортировки зерна.

- Проступки приобрели единичный характер, - отмечает подполковник милиции. - Этому способствуют не только работа рейдовых групп, но и встречи с руководителями предприятий АПК, профилактические беседы с теми, кто несет ответственность за хранение ТМЦ и урожая.

Владимир СИНКЕВИЧ, Елена ИГНАТОВА.


Минщина
В течение недели проведены оперативно-профилактические мероприятия на территории Мядельского, Слуцкого, Воложинского, Минского, Молодечненского, Пуховичского, Червенского, Вилейского, Логойского районов.

Первое нарушение сотрудники УВД области выявили едва выехав за пределы Минской кольцевой автодороги: работница зерносушильного комплекса ОАО «Шершуны-Агро» находилась на работе в нетрезвом состоянии. Всего с начала уборочной к административной ответственности за подобный проступок в области привлекли около 200 человек.

Как выяснилось, не изжита и бесхозяйственность. Установлены случаи просыпания зерна при его транспортировке большегрузными машинами на Столбцовское хлебоприемное предприятие.

В отношении пятерых нарушителей составлены протоколы. Также сотрудники ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Воложинского РОВД Районный отдел внутренних дел начали проверку по факту обнаружения на поле КСУП «Подберезье» около 120 рулонов сена, которые вовремя не убрали и не укрыли от дождя. Более того, около 30 тюков лежали на поле еще с прошлого года.

А вот механизатор ОАО «Голоцк» Пуховичского района надежно спрятал от посторонних глаз на собственном по­дворье семь рулонов сена. Там же милиционеры нашли и более 40 литров сэкономленного и присвоенного рачительным работником дизтоплива.

Всего за время рейдов стражи порядка направили более 70 представлений в органы исполнительной власти и вынесли свыше 400 предписаний руководителям хозяйств об устранении причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний. За непринятие мер по устранению недостатков в отношении должностных лиц составлено 15 протоколов.


Сергей БОСЬКО.