www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

22 октября 2014Задержаны бывшие руководители банка

По результатам оперативно-розыскных мероприятий в хищении денег подозреваются трое мужчин: граждане Беларуси, России и Ирана. В 2011 году, работая на должностях председателя правления, заместителя председателя правления и секретаря совета директоров одного из коммерческих банков, интернациональное трио использовало свое служебное положение в корыстных целях.

«С сентября по декабрь 2011 года во время строительства здания для нужд банка злоумышленники якобы оплачивали услуги по возведению указанного объекта, на самом же деле деньги присваивали. В криминальной схеме использовались реквизиты подконтрольных субъектов хозяйствования и подставные фирмы-«однодневки». В общей сложности за это время было похищено более 5,5 млн. евро, принадлежащих банку», – сообщили в ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

С момента совершения преступления прошло три года и фигуранты уже сменили место работы. Однако скрупулезность оперативников позволила соблюсти принцип неотвратимости наказания. Лица, совершившие хищение, задержаны. У них изъяты деньги на сумму около 170 тысяч евро, а также наложен арест на счета в банках на сумму более 100 тысяч евро.

Выявлению всей преступной цепочки и установлению местонахождения похищенных денег предшествовала длительная кропотливая работа сотрудников управления по борьбе с коррупцией ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, которые изучали и анализировали финансовые документы сразу нескольких коммерческих структур.

Собранные материалы стали основанием для возбуждения Следственным комитетом Республики Беларусь 13 октября уголовного дела по ч. 4 ст. 209 УК Уголовный кодекс Республики Беларусь «Мошенничество». Санкцией статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества.

Телефон доверия
#моямилиция